Весенний урожай.
Все мы знаем, что летне - осенний период это один из самых лучших периодов. Это время когда есть всё! Пойдём в лес, — вот тебе, пожалуйста, ягоды, грибы. На даче, — овощи и фрукты. А вот весной, мы и природа, пожалуй только занимаемся подготовкой. Вроде бы и собирать нечего, то есть ничего сьестного нет!
А вот и неверно! Есть оказывается что мы заготавливаем весной, и только весной. Ну к примеру черемша. Собирается и заготавливается, как и берёзовый сок, только весной. Вот и мы ждём с нетерпением этого момента. На даче у меня сидит пару кустиков дикой черемши, вот по ним мы и ориентируемся. В наших краях сезон сбора черемши начинается в апреле. Каждый год по-разному, неделей раньше, неделей позже, но в апреле.
После зимнего периода, периода отсутствия натуральных витаминов и минералов в организме человека это как божий дар.
Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидам. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.).
Период вызревания расстения в этом году совпал с праздниками и вербное воскресенье, страстная пятница и пасха. В этот период предлагается меньше использовать в еду мясо, а больше рыбной и растительной пищи. На мой взгляд использование натуральных даров природы в это время в самый раз!
Едем в лес, до моего знакомого места порядка 30 километров. И ничего, что горючка дорогая, на здоровье не сэкономить!
Страстная пятница наступила, на стол все что без мяса! Естественно салат из черемши!
Самый простой рецепт.
Мелко режим промытые листья черемши (можно молоть на миксере) и делать как пасту. Но нам нравится резаный, добавляем майонез (провансаль),
добавляем сливок, до средней консистенции. Ну и готово! Всё желаю приятного аппетита!
И с наступающей Пасхой!
Здоровья всем!