Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Liss-ий холодец

Что может быть проще, чем холодец?!, он же студень... Вроде простецкое блюдо, но некоторые и его умудряются испортить так, что приходится давится с милой улыбкой на лице, нахваливая это варево гостеприимного хозяина или хозяйки. И, как правило, виной тому лаврушка!!! Нет, бывает что и жжеными, плохо отмытыми копытами порося испортят, или щетину с щёк плохо пропалят и не выскребут, и все же это редкость, в сравнении с чудо приправой. Не претендуя на истину, расскажу как этот самый холодец готовлю я. При чём каждый раз, угощая друзей, наблюдаю не промелькнёт-ли у кого "милая улыбка". Но бог миловал, едят уткнувшись в тарелку, изредка поглядывая, сколь его еще осталось на столе. Итак. Раньше я, как и большинство из нас, готовил зельц и холодец в обычной кастрюле, и имел мечту прикупить советскую скоровору именно для этих целей. Но покупка из года в год откладывалась. И вот на свой юбилей я получил от друга - Виктора, замечательный подарок- пятнадцати литровый афган-казан. Радости не было предела, и я лишь за ноябрь приготовил в нем немыслимое количество всяких вкусностей и обжорств! Дошло дело и до холодца. Для его приготовления мне потребовалось:

1 мясо лося - 1кг.;

2 мясо кабана дикого - 1кг.;

3 мясо косули - 1кг.;

4 копыта с голенью домашнего поросёнка - 2 (4)шт.; 

5 морковь свежая - 6-8 шт.; 

6 перец душистый горошком - 8шт.;

7 смесь перцев молотая - 1ч.л.;

8 лист лавровый - 1шт.;

9 лук репчатый - 4-6 шт.;

10 чеснок - 1головка;

11 соль поваренная крупная - по вкусу. 12 пучок зеленушки (укроп, петрушка, лучок)

промытое мясо укладываем в афган-казан, отправляем туда же лук, морковь, перцы и соль. Заливаем холодной водой так, что бы мясо скрылось, или под его край.

укупорив казан, ставим его на максимальный огонь. Как только вода в нем закипит, и начнет выходить пар - огонь ставим на минимум и засекаем ровно один час! Если вы увеличите это время, уверяю вас, что не только мясо отвалится от костей, но и сами кости превратятся в труху, трудно отделимую от мяса, и к тому же портящее вкус всего блюда. А в отдельных случаях они вообще могут подгореть!!! По прошествии часа казан убираем с огня и даем отстоятся - это нужно не только для естественного понижения давления внутри казана, но и для его частичного остывания, так как внутри сосуда процессы кипения продолжаются еще какое-то время. Как только давление спало и "свист" прекратился, снимаем остаточное давление и открываем крышку. Нас встречает прозрачный бульон и отлично проваренное мясо и овощи.

лук отбрасываем - он нам не понадобится, морковку и мясо извлекаем из казана, и лишь в этот момент отправляем лаврушку в бульон на 20-30 минут, не забывая закрыть казан крышкой. Пока бульон напитывается лавровым ароматом, мы приступаем к разделке мяса. Удаляем все косточки, костные осколки, попавшиеся дробины и пули :-) , нарезаем крупные куски на кубики 2-4см и измельчаем все это вилками.

таким образом у нас получится измельченная мясная масса, в которую мы добавляем пошинкованный чеснок.

мясную массу с чесноком тщательным образом перемешиваем и раскладываем по заливным формам.

мясо слегка прессуем, а затем добавляем небольшую порцию процеженного бульона для пропитки мясного слоя.

здесь я обычно не выдерживаю и снимаю пробу бульона с сухариками или кириешками.

 ну и бокал вина не помешает - рождество всё же!

сверху на мясо укладываем зеленуху и порезанную кружочками отваренную морковь и отправляем мясо в холодильник или на улицу, для его остывания и желатирования.

это нужно для того, что бы при заливке форм бульоном не произошло "всплывание" мяса и его перемешивание с бульоном. К тому моменту когда мясо остынет и "схватится", наш бульон так же при обретет необходимую для завершения процесса температуру. Теперь заполняем формы с мясом бульоном до краёв и отправляем блюдо на окончательное остывание.

вот, собственно, и всё! Приятного аппетита.

с.Павловск
12061
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
9944
Говяжий холодец, лосиный холодец, свиной холодец, Liss-ий холодец. ))))))))))

Автор упустил одну операцию, это когда отделяешь разварившееся мясо от костей - обгладывание и обсасывание мослов. Без этого нет кайфа в приготовлении блюда.)))))))
6
с.Павловск
12061
lesnik53, я за эти косточки ранее порвал бы не одного Тузика)))
3
Сибирь
9120
lesnik53, А чего в нем сложного для переваривания с возрастом, в нем уже все переварено.) Холодец, конечно тема хорошая!!!
2
Комментарии (48)
Чумаково Новосибирская обл.
14520
Не смог пройти мимо такого вкусного продукта без комментарий. Просто - молодец! Всегда уважал холодец со свиных и лосиных ножек в молодости. Сейчас это уже блюдо сложно для переваривания с возрастом.) Судя по приготовлению такого сложного продукта, я уверен, что и иные кушанья без проблем готовишь классно! А это для привала на охоте - ценнейший человек.)
1
с.Павловск
12061
lesnik53, Спасибо. Готовить я люблю. Правда делаю это не так часто и лишь под вдохновение.
1
Чувашия г. Чебоксары
9944
Говяжий холодец, лосиный холодец, свиной холодец, Liss-ий холодец. ))))))))))

Автор упустил одну операцию, это когда отделяешь разварившееся мясо от костей - обгладывание и обсасывание мослов. Без этого нет кайфа в приготовлении блюда.)))))))
6
Чумаково Новосибирская обл.
14520
pensioner65, Я, думаю, этот процесс для Тузика в конуре.)
1
с.Павловск
12061
pensioner65, не угадал! Этого процесса в данном случае нет априори, ибо кости остаются вообще без каких либо мясных остатков и жил. Даже костный мозг вываривается. А вот когда я готовил его в обычной кастрюле- тогда да, процессу обгладывания я посвящал много времени )))
1
с.Павловск
12061
lesnik53, я за эти косточки ранее порвал бы не одного Тузика)))
3
Чувашия г. Чебоксары
9944
Граждане охотники должны знать, что у замечательного рецепта автора есть и бюджетный вариант. Это если убрать из рецепта мясо лося, мясо косули, мясо кабана. Оставить только лосиные или кабаньи ноги. Остальное строго по рецепту. Дёшево и не хуже.)))))))
1
Чувашия г. Чебоксары
9944
lesnik53, " Я, думаю, этот процесс для Тузика в конуре.)"

Вроде пенсионер, а о такой радости жизни и чрево угодья не осведомлён.)))))))
1
Чумаково Новосибирская обл.
14520
Liss, А как быть с грелкой?)))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14520
pensioner65, Радость, это когда колодец с косточками, как моя супруга готовила. Вот тогда это блюдо намного интересней и разнообразней в плане кулинарии, и чревоугодье.)
0
с.Павловск
12061
lesnik53,
Liss, А как быть с грелкой?))),
Это об чём?
0
Чувашия г. Чебоксары
9944
lesnik53, Николаевич! Колодец он с водой, а не с косточками.)))
0
Германия
5805
Я даже уверен, что должно быть вкусно, Сергей! Конечно не у всех есть афганки, да и такой СМАЧНЫЙ набор мяса!) но некоторые вещи можно и заменить! Оставить кабана и косулю и добавить свинину и говядину(лосей у нас днем с огнём не сыщешь!)))) Автору за рецепт 5+++
По поводу косточек и обгладывания. Так мы маленькими были и все время ждали когда мясо сварится на холодец, и мы можем выбивать костный мозг и остальное обгладывать!))
-1
с.Павловск
12061
Liss, во я тормоз )))), дошло- как тузик грелку. Угага)))
0
с.Павловск
12061
Michael2103, конечно можно заменить- ни кто не спорит! Знаю людей которые из кур и индеек холодец готовят. Я сам из лап и гребней куринных готовил- студень просто на зависть какой наваристый и вкусный.
2
Чумаково Новосибирская обл.
14520
pensioner65, Ты прекрасно знаешь, что это холодец, коль опечатка. А колодцев - уже давно в помине нет. Хотя в некоторых вода была просто изумительная, как у моего лесника на дальнем кордоне. Приезжая к нему, всегда набирал в термоса этой вкусной воды для детей.
1
Чувашия г. Чебоксары
9944
lesnik53, Ну конечно знаю, но знаю и то, что руководящие работники (хотя и бывшие) должны перечитывать что написали, иначе конфуз.))))))))))
-1
Сибирь
9120
lesnik53, А чего в нем сложного для переваривания с возрастом, в нем уже все переварено.) Холодец, конечно тема хорошая!!!
2
Чумаково Новосибирская обл.
14520
Юголь., В нем не переварено, а перевалено много ингредиентов.) И с возрастом желудок не может понять: кого переваривать, а кого вываливать.)))
1
Сумы
1244
Без такого блюда у нас не обходится не один праздничный стол, конечно с немного скромноватыми ингридиентами . Скажу честно, без говяжьего или свиного " мосла" я такое блюдо не признаю, хотя если нахожусь в гостях предпочитаю, как и автор делать "милое лицо" и во всем нахваливать продукт. А как иначе? В другой раз могут и не пригласить)))).... По такому рецепту моя половина его и готовит мне, правде не в казане, а в чугуне. Рифма получилась неожиданная))) Мне конечно очень трудно теперь " оседлать кухонную лошадку" , тут автор , вне всякого сомнения на высоте с чем его спешу и поздравить. Спасибо, Сергей!!! +++
0
Так то вроде и ничего!))) И фото класс и Афган! Редко такое .....бывает - но согласен с мнением Лесника : Навалено.... Ещё бы Филе глухаря и косого для кучи... Где уж тут разобраться...
0
с.Павловск
12061
Щукарь005, а нехрен разбираться, жри что дают и не возникай ))))
0
Liss, Жрут свиньи....И Сайт тут не свинарник.... Уважаемый коллега! А если выложили что то - будьте добры выслушать все мнения!)))
1
с.Павловск
12061
Щукарь005, а вы о каком мнении? Я не против - высказывайте что угодно.
1
НОВОСИБИРСК.
4156
Liss, Забыл написать главное голодным не читать и не смотреть иначе есть риск подавиться слюной.
1
с.Павловск
12061
ж.а.в.77., спасибо! ))) С детства помню как готовили холодец мои дед и бабушка. Наваривали два-три таза, потом разливали по металлическим тарелкам, после застывания вынимали студень и хранили в кладовке какое-то время. Приготовление студня было как праздник. Все собирались за столом и обсасывали косточки до белезны. Поэтому даже сейчас остаётся ощущение что это семейное блюдо...
0
с.Павловск
12061
sokira.56, совершенно верно- без мослА студень не получится. И чем больше мослов в бульоне, тем крепче навар.
Я всегда первым делом откушиваю именно бульон ибо он задаёт вкус всему блюду
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
Liss,а мы с женой ещё любим горячий бульон - холодец перед разливкой по тарелкам. Вкуснотища ммм.
2
с.Павловск
12061
Агеич, вот ктотне внимательно читал )))), я об этом упомянул ))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14520
Агеич, Печень пожалей.)))
0
Ингредиенты холодца в свободном доступе отсутствуют!))) Нога свиньи есть в магазине! Кило лося ещё можно поискать! А остальное - косуля, кабан - не продаётся! И не водится у нас!))) По другому никак?
0
с.Павловск
12061
Щукарь005, как по мне- мясо лося так себе в кулинарном смысле. Поэтому во всех моих рецептах я его чем-тотда разбавляю. Если конкретно за холодец, то можно улучшить вкусовые качества добавляя к лосятине просто свинину. Ну и я бы увеличил количество масолыг вдвое, если готовить исключительно из лося-не то это мясо для холодца. Лучше, имху, закоптить или сделать бастурму.
0
Новосибирск
21192
Люблю холодец, и всегда его готовлю! Афган, конечно тема!!!
С Праздниками тебя Серёга!+++
0
с.Павловск
12061
61natubo, Спасибо Саш! Взаимно! Казан меня все больше и больше радует. Сейчас пилю новую тему по приготовлению плова. Но с картинками баг по прежнему- как бы я их не разворачивал, они загружаются на сайт только боком и ни как иначе!
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
Liss,Сергей ,ты пробу снимал, а я вкушал до отвала. Как в мультике волк говаривал: - счас спою. ХА ха.
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1404
lesnik53,ага,печень здорово огрызается. Но раз другой в год пусть рот порадуется, а печень подуется.
1
НОВОСИБИРСК
13541
Сергей, спасибо! Балуешь кухней, а кот наверно тоже избалован...холодцом!
Настоящий гурман красоты-кухни!
1
с.Павловск
12061
ТРОФЕЙ, кот Феликс всеобщий любимчик, и поэтому ему перепадаем много вкусностей. Правда дичь он не употребляет совсем, в отличии от второго котейки, который мясо готов жрать денно и нощно )))
0
Пермь
11519
Опытный кулинар и очередное блюдо тому подтверждение.
Наглядно поданный рецепт.
1
НОВОСИБИРСК
13541
Liss, Это как дети (внуки), одни едят, других не заставишь. Спасибо!
1
с.Павловск
12061
khonim, ТРОФЕЙ, Всем вам спасибо и за оценки и за коменты и за прочтение, естественно!
2
Новосибирск
7196
Все правильно и грамотно…Но можно таки «лайфхакнуть» малость этот рецепт??
Слой жира на холодце ИМХО моветон, холодец «чисто по-понятиям» должен быть прозрачным … Убирают жир с бульона по-разному, кто-то марлей собирает, кто-то просто долго и упорно ложкой собирает. Я с недавних пор использую вот такой «лайфхак» - отрезаю дно у 5-ти литровой канистры из-под «чистой воды»,переворачиваю, и бульон сверху туда выливаю ( также через марлю, чтобы «ошмётки» туда не попали. Минут через 15 весь жир будет сверху, остаётся залить форму , слегка открутив пробку снизу. На вкус мало влияет, но эстетика ИМХО совсем другая))
0
Пермь
11519
ДимААА, если можно, вопрос не по Блоку.
Часто слышу в кругу знакомых слово "лайфхак".
Подскажите, из какого словаря это слово?
0
с.Павловск
12061
ДимААА, годный рецепт! Но я любитель "подирнее", и то что ты отцеживаешь- я мажу на хлеб! ))) Чисто для меня холодец без жира, это сродни курице без шкурки или сала без его же. Но на заметку думаю люди возьмут!
1
Новосибирск
7196
Liss, нееее, про «выбрасывание» данного деликатеса речь , конечно, не идёт))) Вот тут, например, https://www.hunting.ru/blogs/view/172549/ , я его с успехом и удовольствием использую..
1
Новосибирск
7196
khonim, это из "современного аглицкого", длинно, лучше сам загугли)))
0
Чувашия г. Чебоксары
9944
В моём вольном переводе это - полезное приспособление.
1
Казахстан, Актобе
18217
Шедевр!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх