Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ветчина... Просто ветчина...

Ладно, попробуем… «ОК, Гугл, чем ветчина отличается от колбасы?»Дануна…Короче, Я ГОТОВЛЮ ВЕТЧИНУ.

Кто не согласен- наздоровье…Помнится, как-то на далекой Колыме поехали мы на рыбалку. Поехали далеко не в первый раз, поэтому «рыбных блюд на берегу» к тому моменту уже накушались на всю оставшуюся жизнь. А в этот раз новый «костровой» взял, да и (незадолго от окончания приготовления) сунул в уху целую курицу…. У нас сначала реакция была примерно вот такая.

И даже когда нас за уши пришлось оттаскивать от пожирания этого блюда, каждый не преминул сказать, что «вкус «неземной, но всё-таки это не уха…» Однако в следующий выезд «шеф-поваром» был единогласно избран тот же персонаж.

И его ответ? «А болт вам в каску….Пока каждый по отдельности не скажет – признаю, что ЭТО- УХА!»

И пять минут нашего «коллективного позора» того стоили, поверьте…

Поэтому, еще раз – я готовлю ВЕТЧИНУ!

Ладно, отвлёкся….Вернемся к нашим баранам..

Хотя, опять же, не к баранам….Вернее, не совсем к баранам…

Главный ингредиент, как все уже догадались, это МЯСО. А для данного блюда сию субстанцию нам может подарить кто угодно. Бараны, быки, козы, кабаны, косули, индейки, куры, утки , гуси и т.д. и т.п. Даже знаю кое-кого, кто бобра предпочтёт всему остальному)))).

Есть одно глобальное отличие между этими «видами и подвидами». И оно даже не в пресловутой «жирности» (горячий привет Елене Малышевой!) , а в содержании особого вида белка, с хитрым названием «коллаген». В данном случае речь не о его безусловной полезности (за ней, опять же, велком в архив программ «Жить здорово….») , а о способности готового продукта «держать форму», т.е. не расползаться в малоаппетитное состояние.

Опуская подробности, вот мой личный рейтинг по данному параметру

  1. Птица ( не пресловутая грудка, а целиком) - косач, утка, гусь, курица, индейка и т.д.
  2. Свинина- кабан дикий, боров деревенский и прочая.
  3. «Большерогие» – ну, тут КРС без вариантов (лося не пробовал, каюсь) .
  4. «Мелкорогие» - тут был опыт по косуле и барану, другого не имеем.

Полагаю, что на нулевом месте вполне могла бы быть рыба- причём любая. Но «ветчина из рыбы» - это как-то… Впрочем, кому угодно, может попробовать..

В данном случае, «сырьём для производства» меня снабдил один из этих бравых парней

Кто именно из них – не знаю… Перед этим они все счастливо прожили полтора года на нашей собственной ферме, которую уже много лет содержим с товарищами, дабы себя и детей своих не кормить всяким дрянью из сетевых магазинов.

Собственно, «сырьё». В ответ на вопрос « а чего там за такой белый кусочек» повешу короткую интригу)))

Прочие ингредиенты, товарищи. На нижнем фото-просто соль и оливки в рассоле.

Специи- «по вкусу», но имейте ввиду, без мускатного ореха – никуда, желатина- примерно 0,5 чайной ложки. В зависимости от приведенного выше «рейтинга коллагенности» дозу желатина увеличиваем или уменьшаем.

А вот теперь «раскрытие интриги » . Для начала, найдите разницу с предыдущим фото ингредиентов)))

Да, вы правы...Желатин нас покинул....

Теперь подробнее. Тот самый «белый кусочек на фарше» - это светлое напоминание о недавно прошедших Новогодних праздниках. А именно- жир, который собирается и безжалостно выбрасывается добрыми хозяйками при изготовлении холодца бессонной ночью с 30 на 31 декабря. Он был спасен, упакован и заморожен. .

Здесь мы находим ему возможность еще раз принести пользу человечеству перед тем, как кануть в небытие, ибо, кроме жира, эта субстанция содержит и запредельное количество упомянутого выше коллагена.. И не то, чтобы я не доверял желатину, изготовленному вполне себе уважаемым производителем, но так реально вкуснее! Хотя … Про доверие я соврал, наверное… Но не будем об этом…..

Теперь об «оборудовании». Официально оно называется «ветчинница».

Отвечая на возможный вопрос «а чем ветчина, приготовленная в этой ветчиннице , будет отличаться по вкусу от ветчины, приготовленной в обычной обрезанной пластиковой бутылке», отвечаю – ничем, вообще….Как вообще ничем не будет отличаться по вкусу гречка, посеянная в землю , вспаханную бороной-суковаткой ( которую использовали наши далёкие предки) или современным мотоплугом. Выбор за вами.

Наполняем.

Собираем. Если есть возможность, держим в «собранном состоянии» при комнатной температуре 2-3- часа, если нет – ну и Бог с ним.

Варим 2, 5- 3 часа. Следим за температурой, она должна быть чётко в «красном сегменте». Причем данные собираем не в середине кастрюли, а у поверхности (почему- не знаю, в инструкции написано). И вода должна быть не ниже уровня наполнения ветчинницы.

Далее, достаём… И в той же инструкции есть весьма странный пункт- «сливаем образовавшуюся жидкость через отверстия»...Если бы вы знали, как вкусна эта «жидкость» Короче, я этим безобразием давно перестал заниматься.

Далее - самый длинный и муторный этап. Ветчинница должна постоять закрытой в холодильнике. Минимум 7-8 часов( читай, ночь). Далее- достаём, видим вот это .

А потом- вот это, «конечный продукт» . Для повышения «естественности цвета» я раньше использовал свекольный сок на стадии замеса фарша. Теперь перестал, ибо на вкус не влияет вообще.

То , что получилось, по канонам вышеупомянутой Елены Малышевой - абсолютно безвредное диетическое блюдо. Готовьте, пробуйте, будьте здоровы!

Новосибирск
7003
Голосовать
Комментарии (15)
новосибирск
9245
Дима ,вот что ты делаешь с моими мозгами !? Теперь тот в ком ты не ошибся на счёт бобра ,будет ждать сезона и готовить ветчину из бобра .
Кстати холодец из бобровых лапок замечательный !
1
Станция Акчурла
9096
Ну "щоб уси так жылы"
0
Казахстан, Актобе
15797
Очень достойно!
0
Сумы
1173
Да тут поневоле захотелось почитать это историко - познавательное кулинарное произведение, пока в плане расширения своего узкого тематического кругозора )))) Автору +++
1
Германия
4443
Согласен выбор прекрасный! В свое время делали похожее блюдо называется сельдисон(немецкое блюдо) думаю Саша Кандагач, должен знать, на севере Казахстана и вокруг Целинограда жило много русских немцев. За рецепт5+++
0
Тобольск
818
Без слов (скажу после пробы) . )))).
0
Новосибирск
550
Класс!
0
Новосибирск
550
Michael2103, не знал, что оно немецкое)
сколько себя помню у нас его всегда делали в разных вариациях из свиных голов..
0
Германия
4443
Борис2019, ну если честно, то за селтисон разговоры протеричивые, одни говорят что Франция, Италия. Другие говорят Польша, Беларусь Чехия и Украина. Хотя что было той Польши. Вся Северная часть (побережье Балтики) и часть до Врослова, - это Восточная Пруссия. Подаренная Сталиным полякам, вот за это они теперь в благодарность и гавкают на Россию. Хотя они не "воевали" и прав на эти земли не имеют. По праву они должны были пренадлежать России. От туда немцы переселялись при Петре и Екатерине в россию(Алтай, Украина, Поволжье.) они и принесли с собой. А чьё это решать каждому на свой вкус. А вываривали и прессовали не в пластике, а в выделаных свинных желудках. Почему бралась голова, так при вываривании там был весь "желатин"
0
Новосибирск
550
Michael2103, да не суть откуда это пошло и кто придумал, национально-кухонные войны никогда не утихнут и никогда однозначной победы ни за кем не будет)
главное, что вкусно.
0
Германия
4443
Борис2019, иногда и сейчас балуемся, все правильно, главное вкусно кто знает.
1
Башкирия город Сибай
4630
Вкуснотишшшааа наверное , в животе заурчало ...... 5+
0
Новосибирск
20708
Прочёл не отрываясь, впитывая рецепт ещё раз)!!! 5+
0
Самый лучший город на земле
2037
Шикарно! Настоящий продукт!
0
Алтайский край
1333
Огонь! ☆
А вообще в конце рабочего дня, тяжко читать ))) особливо с красочными фото
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх