Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Об истинном вкусе дичи

Тема о рецептах приготовления дичи является особо почитаемая на сайте. Доморощенные охотники-кулинары всячески изгаляются над дичью, получая в итоге блюдо имеющее вкус всевозможных приправ, но только не вкус дичи. Кулинария наука древняя, и приёмы готовки дичи давно освоенны, но к сожалению ещё и основательно подзабытые. Я решил преподать молодым охотникам-кулинарам, старинный рецепт приготовления красной дичи. Кто ещё не знает, то разъясняю, что красной дичью считается дичь добываемая охотниками из под легавых собак (перепел, дупель, бекас, гаршнеп, вальдшнеп).

Поскольку я лайчатник, то красная дичь не является моим основным трофеем. Пришлось попросить о выделении одной головы перепела, моего молодого напарника, который завёл молодую собаку курцхаара, с которой успешно их добывает.

Начало подготовки идёт традиционным способом. Дичь щиплется, опаливается, моется, осушается салфеткой, натирается солью, но не потрошится. Постную дичь (вальдшнеп) обёртывают тонкими пластинами сала,  закрепляя их нитками.

Тушка выкладывается на разогретую сковороду смазанную маслом, закрывают крышкой, и обжаривается вначале на большом огне, а затем доводится на малом. Тридцати минут обычно достаточно для перепела.

Готовую тушку объедают по кругу. Внутренности спекаются в комок и не портят ни вкуса, ни эстетику пищи.

Поскольку тут нет специй, то будете наслаждаться истинным вкусом дичи, который стоит того, чтобы это попробовать.

 

Чувашия г. Чебоксары
8862
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1199
Однажды в начале охотничьего пути я принес домой добычу - перепела. На недоуменный взгляд своей половины ответил, что это самая настоящая красная дичь, которой в свое время любили побаловаться баре и приготовляется она целиком, то бишь ее не надо патрать. Последовал краткий ответ, что ей крестьянской дочери до такого уровня далеко и она его будет готовить по простому, как любую домашнюю птицу, а если я хочу почувствовать себя барином - флаг мне в руки. Пришлось идти на компромисс )))) Автору +++
5
Казахстан, Актобе
16948
sokira.56, видишь, как хорошо пенсионеру с берданой - он принципиальный)))))
Зажарил птаху с лапками, как захотел и объел по кругу, как боярин и счастлив.
За когти на сковороде с меня спросили бы по крестьянски и флаг бы не помог и компромисс не успел бы выговорить. Вот и приходится монетизироваться, по Прутковски)))).
4
Сибирь
7442
А голова, что не является деликатесом, как у вальдшнепа. Заелся.)
4
Комментарии (30)
Казахстан, Актобе
16948
Валерий, это здорово!
Я запекал так на костре, в полевых условиях. Просто и с объеданием)))
2
Германия
4855
Полный и объёмный рецепт! Зажарено хорошо, а значит мне придётся по вкусу. +++
2
Алтайский край
1986
Спору нет, с перепелом так можно )))
Крохаля так запечь . . .
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Sanek_s_mc, Крохаль не красная дичь.
1
Алтайский край
1986
pensioner65, енто был сарказм )))
4
Чувашия г. Чебоксары
8862
Сарказм или юмор?))))))
1
Алтайский край
1986
pensioner65, кто как воспримет )))
Сарказм или ирония )))
1
Казахстан, Актобе
16948
Sanek_s_mc, можно и черня морского, можно и крохаля. Ссылку на свой блог не смогу скинуть, а жаль...
1
Сумы
1199
Однажды в начале охотничьего пути я принес домой добычу - перепела. На недоуменный взгляд своей половины ответил, что это самая настоящая красная дичь, которой в свое время любили побаловаться баре и приготовляется она целиком, то бишь ее не надо патрать. Последовал краткий ответ, что ей крестьянской дочери до такого уровня далеко и она его будет готовить по простому, как любую домашнюю птицу, а если я хочу почувствовать себя барином - флаг мне в руки. Пришлось идти на компромисс )))) Автору +++
5
Сибирь
7442
А голова, что не является деликатесом, как у вальдшнепа. Заелся.)
4
Казахстан, Актобе
16948
sokira.56, а у меня, по отдельным видам добычи - когда "флаг в руки", а когда и без компромисс и без флага самому приходиться... )))))))
3
Сумы
1199
Кандагач, Александр! Медаль имеет две стороны )))) Не даром старик Козьма говаривал - Хочешь быть счастливым - будь им....))))))
3
Казахстан, Актобе
16948
sokira.56, видишь, как хорошо пенсионеру с берданой - он принципиальный)))))
Зажарил птаху с лапками, как захотел и объел по кругу, как боярин и счастлив.
За когти на сковороде с меня спросили бы по крестьянски и флаг бы не помог и компромисс не успел бы выговорить. Вот и приходится монетизироваться, по Прутковски)))).
4
osv
Тюмень. Родом из НСО.
4042
Валерий Василич, ну, прям аскетично так приготовил, ничего лишнего!!! Наверное, вкусно было, но мало!!!
2
Сумы
1199
Кандагач, Не будем слишком строги к автору, наверное это была просто импровизация. Имеет же право охотник хоть на склоне лет реализовать свою мечту )))))))
2
Что вместе с кишками и когтями - не айс!)) Но хозяин - Барин! А так обмазать майонезом, соль, перчик - круть!)) 5+++
3
Казахстан, Актобе
16948
sokira.56, Андрей, теперь Валерия спросить надо - за импровизацию он ничего не схлопотал, флагом, или компромиссом)))))
3
Казахстан, Актобе
16948
Щукарь005, Гена, блог у меня есть - "Морской чернь, невообразимый вкус". Там такой рецепт- пальчики оближешь))))https://www.hunting.ru/blogs/view/135815/
2
Рязань
1238
Юголь., Просто у "pensioner 65 " зубов по ходу не осталось , вот и выбирает что по мягче.
1
Чувашия г. Чебоксары
8862
Щукарь005, Знал спецов, которые на только лапы ( правда куриные) использовали, но и с клюва кожицу снимали, использовали всю тушку без остатка. А вот про майонез зря упомянул - вкус уже не будет чисто дичины.
2
Казахстан, Актобе
16948
pensioner65, Валерий! Попадется перепел, непременно приготовлю и выставлю - ты меня вдохновил))) А лапы куриные я трескаю и головы утей.
2
Новосибирск
585
Попробую при случае. Но неужели от этого всего ливера какой то прям благородный вкус)
1
Алтайский край
1986
Давайте и утку тогда октябрьскую вешать на солнце недели на 2 шоб жир стёк и ..дух.. пошел... и смаковать. Японцы ж употребляют)))

А если без приколов - будь рецепт с потрошением, да на здоровье. Если автору уж так претят специи...
А так можно было и не щипать перья - в сухари её и в масло )))
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Sanek_s_mc, Не автор придумал. Придумали предки охотники. Не нравится - потроши, а всё же попробуй разок.
3
osv
Тюмень. Родом из НСО.
4042
konsts, серьезно!! Читал кого-то из охотничьих классиков, Бутурлина, Пришвина или Тургенева, не суть, не помню, так вот: после барской охоты на валюша, устраивался пир с поеданием дичи, потрошить её запрещается, а самому добычливому охотнику отдельно запекались головки вальдшнепа и преподносилось, считалось безумным деликатесом.. т.е. издревле идёт все.. Валерий, получается напомнил..
3
Чувашия г. Чебоксары
8862
osv, Ключевое слово здесь "напомнил". Далеко мы от истоков оторвались. Спасибо Сергей за поддержку.
2
Казахстан, Актобе
16948
osv, это у Ги де Мопассана - там головку вальдшнепа на спичке крутили, а самый удачливый, кому головка выпала, тот байку и травил)))). В журнале "ОиОх", про провинцию Нормандия, во Франции, там еще и про деревенских бракош.
1
Новосибирск
1186
pensioner65, очень интересный пост. Но у меня такое "дежавю", что Вы про это уже писали ранее, правда без фото приготовления дичи.
1
Чувашия г. Чебоксары
8862
Водолей, Было дело, в декабре 2016 года, когда критиковал конкурс "Кулинарный поединок" за то, что комиссия оценивает рецепт не за вкус блюда, а за красочность преподношения процесса приготовления дичи.))))))))) За что и получил по шапке.)))))))
2
Новосибирск
1186
pensioner65, понятно.
Ждём от Вас ещё рецепты приготовления дичи "без излишеств". :-)
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх