Одной охотой меньше
Тетерев всегда был особенной добычей для меня. Первой дичью, конечно же, была утка. Помню самое начало своего охотничьего пути, осенний сезон 2013 года, я охотился на нее пока она не улетела на юг. Про северную тогда мне было не известно, поэтому сразу после я переключился на тетерева. Была уже поздняя осень, листья опали, косачи расселись на деревьях. О повадках птицы я тогда знал мало, но зато видел их сидящими на березах, и как мог пытался их добыть. Подходить по открытому месту было бесполезно - они естественно не подпускали близко, снимались, перелетали. Тогда я стал пробовать заходить со стороны леса, и скрадывать их, но тоже не получалось. Сообразил, что нужно искать одиночных птиц, так меньше следящих глаз, а значит больше шансов на успех. Так и был добыт мой первый тетерев. Очень радовался помню. В ходе всех этих скитаний по полям, я случайно наткнулся на осенний ток. Стал читать литературу, наблюдать. Постепенно накапливались знания о повадках этой птицы. Затем наступила зима, и не имея ни лыж, ни компании, я на какое-то время выпал из охоты.
Весной я первым делом отправился на обнаруженный мною ток. Как я понял позже, он оказался достаточно крупным, около 25 голов. На моей пузотерке подъехать к нему в условиях весенней распутицы было нельзя, так что я ходил пешком, около 6км в одну сторону.
Таинство тока завораживало, в первый раз я даже забыл, что надо стрелять. Сейчас же часто не стреляю осознанно – считаю, что свое добуду осенью, а весной интереснее просто полюбоваться. Классно что сохранился небольшой отчет об этой охоте: https://www.hunting.ru/tidings/view/93820/. Сайт работает как дневник памяти, фиксируя вехи нашего пути. После весенней охоты наступила летняя пауза, и к тетеревам я вернулся уже осенью.
За лето я еще подтянул свое знание повадок, дневного режима тетерева. По образованию я физик, 5 лет проработал в НИИ, вел научные исследования. Умение находить, анализировать информацию, подчерпывать ее из различных источников - один из ценнейших навыков что дал мне ВУЗ, и несмотря на смену поля деятельности, эта физическая закалка продолжает верно служить и помогать во всех моих начинаниях. Читая очередную книгу, я нашел информацию про охоту по выводкам. Вот только собаки у меня не было, зато были ноги. Из литературы следовало что выводки должны держаться неподалеку от тока. И поскольку его расположение было мне известно, оттуда я и начал свои поиски.
Не скажу, что сразу все получилось, но постепенно я понял где держатся тетерева, и научился вытаптывать их и без собаки. Ранним утром в первых лучах солнца по росе наброды выводков легко обнаружить. Очень интересная, активная охота. Тетерев взлетает всегда неожиданно, и нужно быть готовым сделать быстрый и точный выстрел. Причем первой всегда поднимается самка, ее стоит пропустить, а стрелять уже по птицам выводка. Однажды даже довелось охотить тетерева босоногим ))) https://www.hunting.ru/tidings/view/125963/. Всему учишься на своем опыте, так я понял что в новых ботинках ходить сразу по 18км плохая идея ))
Постепенно листья стали опадать, и я снова оказался в ситуации, когда тетерева на деревьях, и к ним не подойти. Но к тому времени я достаточно хорошо изучил повадки, и заметил, что утром, тетерева всегда пролетают над током, возвращаясь с ночевки. Я устроил на этом пути засидку, и за один пролет успел выбить двух тетеревов. Сейчас я понимаю, что стоило к этой охоте добавить еще чучел, и результат был бы еще более стабильным. Но в тот момент мне казалось что я изобрел какую-то новую охоту на тетерева ))
Дальше снова пришла зима. Появились лыжи, появилась компания, стал ходить за зайцем. Непередаваемое ощущение, после десятка другого километров на лыжах, сесть, а еще лучше принять горизонтальное положение ))) Сформировалась привычка, и с тех пор со мной всегда на охоте термос с чаем, черный хлеб, и сало. По мере наших охот за зайцем, стали попадаться лунки, но скорее как побочный эффект. Как-то раз помню обнаружили большую стаю, сидящую на снегу недалеко от дороги, всего метров 100. Вроде близко, а не достать с гладким. Придумал сделать загон – номера обошли большим кругом и встали на опушке ближайшего околка. А я толкнул на них тетеревов от дороги. Они пошли немного стороной, так что только один номер стрелял, и выбил одну птицу. Но все равно, результат! Можно добыть и в такой ситуации, главное смекалка )
Следующие гладкоствольные годы в плане тетерева, я по сути совершенствовал эти охоты, искал новые места, старался не ездить много в одно и то же место, забирать по минимуму птиц, чтобы тока по возможности росли.
Участвовал в соревнованиях по стендовой стрельбе, начинал с соревнований сайта Сибирский Охотник. Совершенствовал свои навыки.
Стрельба в лет всегда казалась мне очень интересной, и я стремился довести ее до инстинктивного уровня. Поэтому вместо 5ти зарядки у меня появилась вертикалка, с всего двумя выстрелами. Помню, как радовался своему первому выбитому спортивному дуплету на ските. С выросшими стрелковыми навыками двух выстрелов хватало на охоте с избытком.
Однажды зимой, с нами поехал охотник с карабином. Помню, как сейчас, это был длинноствольный вепрь в калибре 7.62х39. Так я познакомился с еще одной охотой на тетерева – с помощью дальнего точного выстрела. Тогда правда были в основном промахи, и лишь один добытый трофей, но я решил, что дело было в стрелке. Сама же охота мне очень понравилась. Я всегда ценил умение стрелять, а дальний точный выстрел вызывал у меня не меньшее восхищение, чем красивый выстрел на стенде.
Когда стаж позволил самому получить нарезное, я стал выбирать калибр. Долго читал, перетряс множество форумов, взвешивал все за и против. Мне хотелось, чтобы я мог и в загоне козу добыть, и в тетерева хотя бы со 100м попасть. После 5ти лет владения гладкоствольным, у меня было ложное ощущение что я многое знаю про оружие. Нарезное оказалось совсем другим миром, несравнимо более сложным и глубоким. Про кучность я тогда ничего не знал, и вообще мне казалось, что из любого оружия можно стрелять точно. Поэтому я выбрал тот самый калибр 7.62х39. Он показался хорош всем – невысокая цена боеприпаса, отдача меньшая по сравнению с винтовочным патроном, в то же время большая останавливающая сила по сравнению с малоимпульсными автоматными боеприпасами. В качестве карабина я выбрал ВПО-136, он же АКМ на гражданке. Было что-то притягательное в нем, не могу объяснить рационально свой выбор, он просто мне понравился. Карабин сразу же подвергся доработке, был установлен прицел. Только на пристрелке я стал постепенно понимать, что часть промахов по тетереву будет обусловлена не моей криворукостью, а кучностью комплекса ствол-боеприпас. Позже я займусь этой проблемой, и с помощью релоада и некоторых работ по железу добьюсь улучшения кучности(https://www.hunting.ru/blogs/view/166250/). Но это будет уже потом.
А тогда, я понял, что по козе это все будет просто отлично, но для точного, осознанного, дальнего выстрела, АКМ едва ли подходит. А хотелось именно так: если не сплоховал, то попал куда целился, а если промазал - сам виноват, не в винтовке дело. Снова начались поиски, исследования, в результате которых у меня появился ВПО-114 в .308 калибре, сначала называвшийся «Егерь», а теперь «Таежник». Этот ствол многому меня научил, потребовал много работы (https://www.hunting.ru/blogs/view/168532/), внимания, обучения. В итоге я добился таки от него желаемых показателей (https://www.hunting.ru/blogs/view/170630/). И одной из мотиваций была именно охота на тетерева, помимо сурка, горных охот, и всех ситуаций где требовался дальний и точный выстрел.
Как вы, наверное, знаете, в плане охоты с карабином на тетерева в этом году у нас последняя возможность использовать винтовочный калибр. Поэтому я решил «закрыть» эту страницу красивыми выстрелами, и выехал в поля.
Осень в этом году была крайне дождливой, а снег лег на еще теплую землю. Поэтому образовались своеобразные ловушки, где под казалось бы ничего не предвещающим снежным, ровным покровом, вместо подмерзшей земли оказывались настоящие грязевые болота.
Попавшись в несколько таких ловушек, мне повезло выбраться оттуда самостоятельно. Отделался оторванным брызговиком ) Дальше мучить машину не было смысла, так что я решил что сейчас самое время для пеших прогулок. Выбрал наиболее перспективные места, снарядил свой чехол лямками по типу рюкзака, и отправился в путь. Время я выбрал вечернее, так как по светлому было проще занять позицию. Удача мне улыбнулась, в далеке показались силуэты тетеревов.
Дистанция оказалось несколько большей, чем я предполагал. В прошлом году у меня был опыт добычи тетерева заводской экстрой с 253м. Но дальше тетерева я никогда не стрелял, впрочем, за год многое изменилось. У меня появились собственные патроны, выросли навыки стрельбы, понимание факторов влияющих на результат на подобных дистанциях. Летом, когда я тестировал патрон собственного сочинения на кучность на 500м, оказалось что тетерев вполне может быть поражен на такой дистанции по габариту.
Был там правда один неприятный нюанс - сильный отрыв выстрела загрязнителя (при стрельбе чистым и холодным стволом). Но эту проблему удалось победить изменением метода чистки. Так же, по совету Игоря Жукова, добавил в качестве последнего действия при чистке проход смоченным в графитовой смазке патча, а затем протирка насухо еще двумя. После всего этого отрыв первого выстрела тут же ушел, и больше я с ним не сталкивался. 0.29Моа здесь надо воспринимать как некий условный результат, так как выборка из 4х выстрелов не репрезентативна. Но все равно, эта мишень дает представление о кучности оружейной системы, даже если считать тот первый выстрел как отрыв, 4 раза из 5 в габарит тетерева я бы попал. Но вернемся к охоте )
Оценив ситуацию, я приготовился к выстрелу.
Мне предстоял именно холодный выстрел из чистого ствола. Ковер с собой тащить я поленился, хватило и груза карабина, опереться было не на что, так что занял позицию прямо в поле. Вдох, выхох, вдох, выдох, выравниваю карабин по горизонту, ловлю тетерева в прицел выносом сетки, жду паузы между порывами ветра, плавно тяну на спуск, стараясь попасть между ударами сердца. Попадание! тетерев камнем падает вниз.
Один выстрел, один трофей. Попался молодой, еще не полностью перелинявший петушок. Охота состоялась, я довольный отправился домой, решив обязательно повторить.
Снаряжение нарезных патронов, к сожалению, сильно привязано к иностранным комплектующим. Порох, капсюли, могут быть отечественными, и давать хороший результат. Но вот пуля - увы, только импортная, иначе не будет стабильности. В текущих условиях закрытия границ, тонкие ручейки частных поставок импорта пересохли. Возник дефицит пуль. Я стрелял Hornady A-Max 168, и ее запасы стали у меня заканчиваться, к тому же она склонна к экспансивности и не очень хорошо подходит по птице. Нашел из остатков на рынке немного Lapua Scenar 167, и пришлось посреди охоты второпях пересаживться на нее. Процедура подбора боеприпаса долгая - поэтому мне пришолсь сделать экспресс вариант, и довольствоваться неким средним результатом.
На 418м получилось вот так. Куда хуже чем был подобран у меня A-Max, хотя по идее потенциал у Scenar ничуть не хуже. Но тем не менее, вполне применимо по тетереву. Сделав партию патронов, я снова направился в поля. Дороги к тому времени уже подмерзли, и появилась возможность передвигаться к месту охоты на автомобиле.
В снег теперь можно было уже и не ложиться, а использовать капот как опору. Хотя в общем-то, лежа стрелять удобнее. Не нужно такскать коврик под сошки чтобы не царапать краску, да и положение устойчивее.
В этот раз дистанция получилось 367 метров. Вроде бы полближе, да вот только кучность теперь у используемого боеприпаса была ниже. Соответственно с моей стороны, не было места для малейшей ошибки. 3 клика вверх, удержание 2 мрад по сетке. Прицеливание, обязательно не забыть выравнять давление на перепонке, выстрел. Тетерев сначала снижаясь забирает немного вправо, и тут же камнем падает вниз. Еще один красивый выстрел!
Отправляюсь на поиски. Вообще - искать достаточно просто, если зафиксировать место выстрела. Когда был пешком, просил напарника остаться на той точке, где я стрелял, когда на машине, просто оставляешь ее и идешь искать.
Точку попадания часто можно найти по перьям. На снегу они легко заметны. Чуть в стороне от березы на которой он сидел, нахожу трофей.
На этот раз - взрослый, красивый петух. Пуля прошла через грудь и крыло, ничего не разбито, все красиво. Добыча у меня, возвращаюсь домой. Следующий выезд порадовал погодой.
Было ясно, закатное солнце окрашивало пейзаж непередаваемыми красками.
Но вот тетеревов в этот раз я не увидел. Прошлые выезды в этом место были утренними, в этот раз же поехал вечером. Видимо на ночевку переместились уже в другой район, или до меня их в тот день кто-то разогнал. Бывает ) Но о выезде я ничуть не пожалел, стоило поехать чтобы посмотреть на такую красоту.
В следующий раз поехал опять утром. Был мороз, -23 градса, леса оделись инеем, тетеревов стало сложнее разглядеть на их фоне.
Зато следы пребывания тетерева в таком снегу были отлично видны.
Вскоре были найдены и сами тетерева. Дистанция оказалась 430м. Выстрел предстоял непростой, особенно учитывая сложные климатические условия.
Здесь начало немного сказываться волнение, скаканул пульс. 0.1 мрад я ввел как вертикальную поправку, и еще 3 мрад удерживал сеткой. Ветер был около 1.5м/c, дул стабильно, с редкими порывами. Еще 0.4 мрад я ввел для его компенсации, плюс 0.1 мрад на дерривацию. Стрелял в кондицию. Несколько длинных вдохов и выдыхов, концентрация, выстрел. Тетерев падает на землю.
Небольшая прогулка, и вот он, заветный трофей ) Делаю фото на память, скорее всего один из заключительных выездов с карабином на тетерева в этом году. Дальше командировки, предновогодняя суета, а потом ляжет снег, и наступит время еще одной моей любимой охоты - на лунках.
Уезжая, провожаю взглядом невероятную красоту ясного утра морозного дня.
Ну а тетерев оправляется на кухню )
Вот и пришло время для меня попрощаться с одной из охот на тетерева. К сожалению, в новых правилах охоты, вступающих в силу с января 2021 года, охота на него станет возможна только с патронами кольцевого воспламенения 5.6мм. У меня таких калибров в арсенале нет. Смешанные чувства по этому поводу. Если речь про безопасность, то, во-первых, очевидно стоило так же исключить и использование .22WMR, который схож баллистически с запрещаемой по тетереву группой калибров. Его пуля так же будет лететь далеко после возможного промаха по птице. Во-вторых, на мой взгляд, статистика уже всех рассудила в этом вопросе. Каждый год мы слышим и видим трагические случаи, происходящие на загонной охоте. Именно поэтому норма про ношение жилетов кажется разумной. Есть проблема, требуется решение. По «волшебным», случайным пулям, которые прилетели бог весть откуда и всех поубивали - статистики нет. То есть нет проблемы. Лично я никогда не охочусь на тетерева с карабином ближе 5км к населенным пунктам. Вероятность же для пули на излете найти случайно оказавшегося в лесу человека - пренебрежительно мала. Настолько, что этого просто не происходило за все время подобной охоты. Но зачем-то нам навязывают решение, причем с учетом того что остался разрешенным .22WMR - ничего не решающее, но, возможно, имеющее под собой соверешенно другую цель. После опубликования закона – массово повезли мелкашки в магазины. Я могу судить по охотничьим и стрелковым чатам – возрос интерес к этим калибрам, потому что охота на тетерева с карабина достаточно массовая. Есть спрос, есть предложение – будет и бизнес.
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу

В нашей стране проблема не в карабинах, проблема в головах.
Поскольку теперь придётся ограничиться в данной охоте гладким стволом, позволю себе высказать кое-что, основанное на личном опыте. На моей совести один не то, чтобы загубленный, но сместившийся и сильно обедневший ток. По моему мнению, это случилось как раз по причине того, что я охотился на нем весь сезон - не только весной , но и по выводкам рядом, и во время осеннего токования, и с чучелами, и, как Вы, на пролёте с ночёвки , и на лунках вокруг тока. Теперь я четко делю эти охоты территориально, и на весеннем току в другое время не охочусь.
В результате он уже больше 10 лет меня радует))))
Это отчёт современного неандертальца, которому попалось современное оружие.
Оружие которое превзошло мозг молоденького дурачка.
Кнохим зачем хвалите мажоров у вас же есть ум, можно было просто промолчать.

В нашей стране проблема не в карабинах, проблема в головах.
Согласитесь, автор с желанием, душой и со знанием дела написал рассказ. Нашёл время, доходчиво и просто описал свои опыт. Не с высока, а в не принуждённой форме написал советы при охоте на косача. Одно это заслуживает у меня уважение.
Про ум, вы мне льстите, был, но пока сохнет у батарей. ))