Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Работа по улучшению кучности заводского патрона - часть вторая

Всем привет ) 

Встречайте вторую часть работы по улучшению кучности заводского патрона. Как и обещал, сделал новый отстрел ) В первой части я поделился предварительными результатами пересборки патронов 7.62х39 и их отстрела из ВПО-136 (АКМ). Всю технологию читайте тут : https://www.hunting.ru/blogs/view/165079/. Результаты отстрела были настолько хороши, что в них сложно было поверить. С другой стороны, были сделаны серии всего лишь по 3 и 4 патрона, что в общем то не может быть репрезентативным в плане представлений о кучности патрона. Единственное что точно стало понятно еще тогда - такую работу есть смысл проводить, так как заводской патрон показал в разы худшие результаты.

Прошли праздники, появилось первое свободное от командировок время, и я сел готовить патроны. За это время приехала пуля Lapua FMJ 123gr (8г) .311, и я решил попробовать ее использовать ) Так же взял порох Сунар 7.62, гражданский аналог боевого для 7.62х39. 

Стрелять я поехал в Сокур, на Полигон 1. Конечно, для отстрела на кучность крытый тир лучше, так как изолирует от большинства внешних воздействий. Но данный комплекс я готовлю для охотничьих целей, поэтому решил работать при тех условиях и температуре, при которых потом буду охотиться. Пристрелка в тире в тепле, а затем выезд на охоту в мороз, могут преподнести неприятный сюрприз. И дело даже не в пресловутом уменьшении начальной скорости, и увеличении падения пули. СТП вообще может уйти в сторону, из за температурного сжатия материалов ложи, крепления прицела.

Стрельбу я вел с двух мешков ) Заказаны с алиэкспресса и набиты гречкой ) Эдакий НЗ с 4мя килограмами крупы ) Оптика - загонник, 1-6. Стрелял с максимальной кратности естественно ) Погода порадовала морозом, было -20. Чуть бы теплее, и стрелять конечно было бы легче и комфортнее. Хотя забегая вперед скажу что результаты и так меня порадовали. Карабин - ВПО-136, он же АКМ в военном прошлом. Мой экземпляр старше меня, 1971 года выпуска ) Подача патронов была из магазина. То есть каждый раз я заряжал по 5 патронов, досылал первый вручную затвором, и остальные 4 подавались из магазина перезарядом. Это существенный момент, так как тестировать данный аппарат ручной подачей по одному патрону не вижу смысла. 

По сравнению с прошлым разом, я подошел к отстрелу более серьезно. Каждая группа состояла из пяти патронов, отстреливалась на отдельной мишени. Между сериями была небольшая пауза. За это время я ходил к 100м рубежу, и менял мишени. Можно было повесить сразу несколько, но пауза была введена сознательно, чтобы ствол успевал остыть, и на всех сериях был более менее одинаково нагрет. Анализ полученных результатов был автоматизирован, что позволило более точно и достоверно вычислить все параметры группы. Результаты предоставляются в порядке отстрела. В самом начал, до зачетной стрельбы, было сделано 2 выстрела загрязнителя. Начал я с заводских патронов. БПЗ, оболочка.

Результаты получились примерно такими же, как и в прошлый раз. 10.3см, или 3.73 Моа. Дальше к отстрелу пошли пересобранные патроны.

Гильза БПЗ заводской капсуляции, пуля Lapua FMJ 123gr, порох заводской в навеске 1.68г. Просто отличный результат - 3,6см, или 1.29 Моа ! Так же данная мишень хорошо объясняет прошлые результаты. Если оставить 4 выстрела как в прошлый раз, попадания действительно могли бы уложиться меньше чем в минуту. Кстати, в оригинальном заводском патроне навеска колеблется от 1.65 до 1.69г. 

Дальше пошли патроны, где заводской порох был заменен на Сунар 7.62. Возможно, что на заводе его же и используют, но из за разных партий получаются совсем разные навески. Исходя из сохранения начальной скорости пули на уровне заводского патрона (в данных метеоусловиях это 730м/c) была подобрана навеска 1.61г. Но потом я решил поэкспериментировать и собрать патроны с чуть большим и чуть меньшим количеством пороха. В итоге получилось три партии : с навесками 1.59, 1.61, 1.63 грамма) 

Отстрел первой же партии дал неплохие результаты. Навеска Сунара 7.62 1.59г. В итоге имеем 4.2 см, или 1.53 Моа. 

Увеличение порохового заряда всего на 0.02 грамма привело к ухудшению кучности. Навеска Сунара 7.62 1.61г.  Здесь мы получили 5.3 см, или 1.94 Моа. Хочу напомнить что колебания навесок в заводских патронах составляют 0.04г !! 

Третья партия не полетела от слова совсем. Навеска Сунара 7.62 1.63г. Космические 11.3см, или 4.08 Моа. В следующий раз попробую сделать навеску 1.57, может удастся еще ужать кучу. Хотя в общем то такие результаты - и так просто отличные для данного калибра и карабина на мой взгляд )

Подведем итоги )

Итак, с помощью работы с патронами, мне удалось добиться кучности на уровне 1.3 - 1.5 Моа на калаше вместо 3.7-4 Моа заводскими. Это большая разница в моем понимании. Заводскими патронами стрелять разве что по козе. Пересобранными же на 100м можно уверенно взять птицу, а по козе увеличить дистанцию поражения. Таким образом подобная работа значительно расширяет возможности карабина ) Субминутности как в прошлых отстрелах, мы конечно не получили. Прежде всего потому что отстреляли по 5 выстрелов, что дало более полное понимание работы комплекса карабин - патрон. Хотя и в данных отстрелах, группы из 4 формируют субминутные кучки, что позволяет понять как были получены субминутные результаты в прошлый раз, когда были группы по 4 и 3 патрона.

Как то так ) Скоро уже закрытие охоты, так что всем метких выстрелов, и с прошедшими праздниками!  )

Новосибирск
1383
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
1150
Зачёт! Всё по полочкам разложено и разжевано! Считаю что это отличный результат с данного вида оружия! Карабин очень достойно смотрится! Заводам по изготовлению патронов стоит задуматься по навескам пороха!
3
Комментарии (25)
Томск
4685
Пошёл я за попкорном, ща в комментариях будет жарко
1
Новосибирск
1383
Зверобой, ахаха ) да а что тут то )))) отстрелы по 5 патронов, субминутности нет, просто хороший для калашоида результат )))
0
Чувашия г. Чебоксары
7431
Как и в первый раз очень положительно отношусь к такой работе. Я думаю, что и государственным патронным заводам есть повод задуматься о точности дозировки заряда, чем сразу повышая качество выпускаемых патронов. Автору плюс за хорошую работу и пример для сомневающихся.
1
Новосибирск
1383
pensioner65, спасибо !
0
новосибирск
1150
Зачёт! Всё по полочкам разложено и разжевано! Считаю что это отличный результат с данного вида оружия! Карабин очень достойно смотрится! Заводам по изготовлению патронов стоит задуматься по навескам пороха!
3
Новосибирск
1383
pet054, тоже очень доволен результатом ) спасибо !
0
Новосибирск
4004
Первый блог я понимаю, а второй? Почему ты не купишь гильзы и порох ? * за изыскания.
0
Новосибирск
1383
272727, в данном калибре у меня полуавтомат, если купить латунь, например, их же надо потом собирать. это муторно и не удобно. тем более весь смысл латуни в том чтобы отформоваться под патронник, но это невозможно в случае с полуавтоматом, должны быть зазоры для стабильной работы автоматики ) поэтому тут я не вижу смысла возиться с гильзами. порох же я в итоге купил - но и то, только потому что так удобнее работать с весами в автоматическом режиме дозировки просто. по характеристикам это в принципе то же самое )
0
Новосибирск
4004
anavar, просто дорого заводские перепуливать)) я кстати 308 купил)))
0
Новосибирск
1383
272727, латунная гильза стоит 50-70р за штуку, а капсулированная заводская стальная латунированная 12-13р ) а поскольку в латуни смысла нет как я писал выше, и с экономической точки зрения лучше брать гильзы от заводских патронов )

поздравляю! что взял в .308? )
0
Новосибирск
4004
anavar, чизет. голый. сейчас начал сбор .
0
Новосибирск
1383
272727, хороший вариант ) я задумался о переходе на 6.5х47 ))
0
Новосибирск
18783
За труды только 5+!
1
Новосибирск
22790
anavar, ну судя по примочкам и прочему с него надо было и начинать а не с 39)))))Бумага рулит и косачи!))))
0
Новосибирск
1383
Leon198754, да есть .308 на далеко и точно, и если бы постоянно что-то не ломалось, в сторону нового болта и не смотрел ))) кучность там меня устраивает, а вот ресурс отдельных узлов подводит ( а если уж брать новый карабин, то почему бы и не 6.5х47 ) есть определенные преимущества по сравнению с .308 )

7.62х39 брал же для загонной охоты, счатаю что полуавтомат в этом калибре оптимален для этих задач ) сначала боролся за минимизацию отдачи, сейчас при стрельбе темпом ствол фактически стоит ) теперь вот оптимизировал боеприпас ) так что все, комплекс полностью готов к использованию ) загонная охота теперь правда только следующей зимой )))))) ну ничего, подождем
0
Новосибирск
22790
anavar, расскажи ка подробнее что там ломается у егеря?И что рассматриваешь в 6.5?
0
Новосибирск
1383
Leon198754, у меня сломался штифт защелки затвора, а когда его заменили стало выдавливать метал вокруг штифта, там очень близко к краю ствольной коробки он расположен. в итоге защелку подклинило. затвор достаю для чистки с трудом, возможно однажды не смогу достать вообще. за 2000 выстрелов подизносился хвостовик затвора. там только поверхностная закалка почему то была, сейчас после ухода верхнего слоя процесс пошел интенсивнее. ищу новую деталь. выбрасыватель на ладан дышит, появились невыбросы, судя по отзывам других владельцев это первый симптом его будущей поломки ( ну и из конструктивных особенностей - передний винт ложи входит в ствол всего на полтора оборота (там столько нарезано резьбы), планка на ствол прикручена криво ))))) как бы знаю что есть экземпляры без этой беды, и в последних партиях изменили конструкцию перднего винта ложи. но у меня вот так )))) ну и вообще впо-114 это конечно конструктор. куча напильника, уж насколько я люблю это дело, но чет даже я уже подустал. хочется чтобы просто стреляло ))))

в 6.5 расстратриваю именно Lapua, и по всей видимости Sabatti. хотя там тоже есть нюансы с качеством. вот только недавно на полигоне у товарища видел Sabatti с несоосным патронником и затвором. Капсюль постоянно накалывает не посредине, а в стороне
1
Новосибирск
22790
anavar, не хилый набор болячек)))))
Настрел приличный за столь короткое время,видимо с полигона не вылазишь)))
Вчера просто повертел сабатти разные,и без слез не могу смотреть на эту пластиковую спусковую скобу,реально смотрится так стремно и дешево,у мр512 круче))))))
0
Новосибирск
1383
Leon198754, да, за год фактически столько настрелял ) ну вот тоже есть вопросы к сабати, да ( но чет я не вижу пока альтернатив на нашем скудном рынке (
0
Омск
1343
+++.Ваши результаты сопоставимы с результатами Димы Свирепея(ганза)-обыкновенная коротышка Сайга,пуля финка вместо родной в барнаулке и найдена полка кучности путем "шага"порохового заряда,-пять серий по пять дали результат средний 1,3 МОА.Вывод,- в 39-м оружие не "кучное" по вине патронов коммерческих и боевых-стоит "покормить" самокрутом с импортной пулькой и результат просто впечатляет.
1
Новосибирск
1383
Ale-drhunteromsk, да, те же выводы для себя сделал. заказал компонентов, решил изготовить партию собственных патронов )))
0
Омск
1343
anavar, Кстати,ваши результаты из Егеря по мишени на 600 метров(видео) уже на ганзе "гуляет" как учебное пособие,-стабильный дальний и точный бой из отечественного ствола ,безусловно ++.
0
Казахстан, Актобе
13428
Нормально, +
0
Омск, Железногорск-Илимский
6
Отлично проделанная работа. Скептикам остается только скептецировать))).
Нечто подобное делал в 308. Результат аналогичен. Единственное, я отказался от пересборки и полностью перешел на снаряжение.
1
Новосибирск
1383
Тропик, спасибо !
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх