Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Работа по улучшению кучности заводских патронов

Всем привет ) Решил поделиться тем опытом, который получил в ходе соответствующих работ ) Изначально был вопрос - можно ли как то поработать с валовым патроном 7.62х39, чтобы сделать его более стабильным. В качестве донора для последующей пересборки был выбран самый распространенный патрон БПЗ FMJ с пулей 8г.  Все работы проводились перед охотой на косулю, которая, забегая вперед, оказалась успешной. Вот здесь можно прочитать про саму охоту подробнее: https://www.hunting.ru/tidings/view/164997/

Ну а здесь про подготовку боеприпасов. Никаких сложных инструментов не потребуется. Нужен кинетический молоток (для того чтобы без повреждения пули разбирать заводские боеприпасы), самый простейший молотковый набор(оттуда нам понадобится матрица для посадки пули), и весы(с их помощью будем выравнивать навеску пороха)

Начинаем с того, что разбираем патрон. Для этого нам понадобится кинетический молоток (на фото он оранжевый).

Кинетическим молотком я работаю по обычному. Сначала пробовал по полу, по столу. Соседи жаловались на ремонт )))) По обычному молотку и тише, и быстрее. Бью на весу. Обычно хватает 3-4 ударов. 

Дальше мы получаем отдельно пулю, отдельно капсулированную гильзу, отдельно порох. Порох необходимо взвесить, а затем отправить в какую-нибудь емкость. Я приспособил пищевой контейнер. 

Разборка 20 патронов дает хорошую статистику по навескам пороха. В данном заводском патроне они колебаются от 1,65г до 1.69г. Это достаточно большой разбег. Чаще всего попадались навески 1.67г. Учитывая что предстоит зимняя стрельба, для выравнивания я выбрал значение чуть больше среднего - 1.68г.

Выравнивал я вручную, с помощью мерной ложечки. Обязательны паузы по паре секунд, чтобы весы успели отреагировать. 

Затем порох отправляется в гильзу, и так 20 раз )

Теперь в каждой гильзе ровно 1.68г пороха, и мы готовы заново собирать патрон. Для этого нам понадобится матрица из молоткового набора. Она позволяет корректировать глубину посадки пули, но поскольку у меня полуавтомат, с этим параметром особо не поиграешь - лучше придерживаться заводских значений. Стоит отметить что в плане посадки пули молотковый набор позволяет работать достаточно точно. 

Далее пара ударов молотком, по специальному поршню. Лучше стараться делать все единообразно, не прикладывая запредельной силы.

И вуаля, патрон готов. Ручная пересборка так же садит пули более единообразно, что по-идее, должно дать нам более стабильный патрон.

Повторяем операцию еще 19 раз, и можно ехать на отстрел.

В новосибирске не так много мест где можно пострелять на 100м. В закрытых галлереях (мне известны всего две) сейчас очереди на месяц вперед - перед сезоном все приводят оружие к нормальному бою. Но есть еще полигон номер 1, в районе Сокура. Максимальная дальность стрельбы там 150м, оборудованные удобные стрелковые позиции, в общем есть все что нужно для пристрелки. 

Скажу сразу, что результаты, конечно превзошли, мои ожидания. Все мишени отстреляны с оптики, с дистанции 100м. 

Первый же отстрел, дал огромную разницу в кучности. Стрелял по 4 патрона. Под римскими цифрами заводские патроны, под арабскими - пересобранные. Хотя, если считать выстрел I отрывом - тогда разница будет не такой уж большой. Куча для заводского патрона составила 7,6см, для пересобранного всего 2см. Это меньше минуты, что выглядит фантастично для моего калашоида.

Я решил повторить отстрел, поскольку закралось подозрение что выстрел I мог оказаться отрывом. Часть патронов хотелось правда оставить для охоты. Поэтому после ввода поправок, чтобы сместить группы ближе к точке прицеливания, произвел повторный отстрел, но уже по 3 патрона.

Получились вот такие группы. Римские цифры снова заводской патрон, арабские - пересобранный. Группы составили 9см и 2.5см. То есть пересобранный опять прилетел в меньше чем минуту, хотя по 3 выстрелам конечно нельзя в полной мере судить о кучности патрона.

Для карабина из которого стрелял (ВПО-136, это огражданенный АКМ) кучность в 7-9 см валовым заводским патроном это чуть хуже ожиданий (обычно получается около 6см). А вот чтобы пересобранным уложиться в минуту - это настолько лучше любых ожиданий, что честно говоря как-то не очень верится. Нужно повторить отстрел используя две сериии по 5 выстрелов, чтобы достоверно замерить кучность. 

В любом случае - позитивный эффект от подобной пересборки патроном по итогам отстрела считаю очевидным ) Для охотничьих ситуаций, где все часто решает один выстрел, стабильность этого самого выстрела на мой взгляд играет не последнюю роль в достижении результата. Всем метких выстрелов !

UPDATE: после обсуждений, добавлю в текст то что уже написал в комментариях. Да, отстрел по 4 и 3 выстрелам нерепрезентативен, и не позволяет точно судить о кучности оружия. На результаты нужно смотреть как на требующие подтверждения, с точки зрения абсолютных значений кучности ) Но то что не вызывает сомнений - то что подобный подход позволяет стабилизировать, улучшить заводской патрон. Осталось научно и достоверно ответить - насколько ))) Новый отстрел 2 по 5 это покажет ) Вряд ли он подтвердит что калаш стабильно стреляет в минуту. Ну просто потому, что столько людей уже пыталось, что вряд ли. В то же время, вряд ли пересобранный патрон окажется таким же рандомным как валовый. Истина думаю будет где-то посредине. Спасибо всем за комментарии )

Новосибирск
1167
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
5787
Я заметил, что тут некоторые начали в оскорбительной форме вести дискуссию. Если читали внимательно блог, то наверное заметили, что и автор озадачен получившимся результатом. Есть желание автора повторить опыт улучшения валовых патронов. Мы все ждём продолжения работы, для того чтобы и другие смогли их повторить. А вот некоторым можно напомнить, что п........ь это не мешки ворочать. Сделайте что нибудь путное, кроме вони с одного места.
4
Новосибирск
1167
lupen_dupa, ))) мда )) продолжайте - вы себя этим характеризуете, а не меня ) у Фрейда есть хорошая фраза на этот счет - «масштаб личности человека определяется величиной проблемы, способной вывести его из себя». Мне вас искренне жаль, что из за того что кто-то с вами не согласен в интернете вы теряете самообладание
4
Омск
1264
pensioner65, Это очень интересно и действительно повышает кучность,что важно для 39-го(целевого патрона нет).Автору уважуха.Просто всплыл интересный спор на Ганзе,-один чел.заявил,что добился стабильной МОА по МГ из Калаша и Паша Белый Ветер взял и спор вынес на дисскусию-создали комиссию,секундантов,стрельбище нашли,время выбрали(многие решили приехать в Питер на такое мероприятие),вина закупили,но "подлец" слился" в последний момент.
4
Комментарии (44)
Чувашия г. Чебоксары
5787
Очень интересно! Необходимо пойти дальше и усреднить массу пули. Продумать как?
0
Новосибирск
1167
pensioner65, колебания массы пули в данном патроне 7.91г-8.07г. здесь только менять пулю. я конечно попробую чисто ради научного интереса, но и данного положительного эффекта на кучность от выравнивания количества пороха и посадки пули для целей охоты более чем достаточно
1
Чувашия г. Чебоксары
5787
anavar, " чисто ради научного интереса, " Если разработаешь, то будешь автором нового направления в нашем Российском охотничьем деле по улучшению валовых патронов для точной стрельбы.)))
-1
Новосибирск
21776
Однако могет БПЗ и ВПО-136,меньше минуты кучку собирать,короче надо продавать всякие тикки мики, саки маки,и за Калашом.
0
Новосибирск
21776
pensioner65, да как бы люди уже давныыым давно это разработали и занимаются этим.А сейчас это еще и в законе так вообще не новость.
0
Новосибирск
1167
pensioner65, тут все уже все изобретено, в общем то ) бери да заказывай, есть пули разных производителей. но это приведет к удорожанию патрона, повторюсь что не вижу смысла покупать и менять пулю, если просто перетасовав исходные заводские компоненты можно получить прекрасный результат, полностью удовлетворяющий охотничьим нуждам )
1
Новосибирск
1167
Leon198754, понимаю эту иронию ))) самому не верится что кучность на уровне болтового карабина.. отстреляю две серии по 5, и тогда будет понятно - невероятная счастливая случайность такие группы, или все же закономерность. думаю правда где-то посредине
2
Новосибирск
21776
anavar, ждем!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
5787
anavar, Заодно проверьте пожалуйста, возможность уменьшения массы пули соскабливанием свинца с донца пули.
0
Новосибирск
1167
pensioner65, это возможно. но не окажет решающего действия на дистанциях стрельбы этим боеприпасом. там большее влияние оказывает геометрия пули, ее длина по оживалу. это влияет на воспроизводимость посадки, взаимодействие с нарезами. это можно выровнять только заменой пули..но для 7.62х39 имхо нет смысла заморачиваться
2
Зап.Сибирь
170
pensioner65, А еще можно кончик пули спилить для повышения БК ...
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
1167
lupen_dupa, ну посмейтесь еще ))) смех продлевает жизнь ) 100м дистанция стрельбы, с оптики. получилось то что получилось, я уже писал выше - чтобы утверждать о что-то о кучности, нужно провести отстрел из двух серий по 5 выстрелов. Здесь были две серии из 4 и 3, что оставляет вопросы. Да, выглядит слишком хорошо. С болта собираю 0.5 моа, а тут одна группа 0.68 моа, другая 0.8 моа с калаша
0
Новосибирск.
68
А если ещё откалибровать пули по оживалу и собрать патроны из одинаковых сортированных кучек, то вообще сказка будет )) Хотя На болт я всегда крутил только импорт и только откалиброванными комплектующими. А сейчас тоже купил 400 гильз биметалл НПЗ для Сайги и Тигра и хочу с нуля накрутить патронов недорогих. Благо цена на комплектующие сейчас копеешная (на БПЗ и НПЗ). Гильза 7-8 рублей , пуля 7,5 руб-11 руб. Порох Сунар копейки .Думаю хорошо отобранный , калиброванный патрон обойдётся рублей в 20-22. Для Сайги 308 и Тигра 7,62х54 думаю будет великолепно.
0
Новосибирск.
68
pensioner65, рассортировать сначала по оживалу на кучки, потом по весу ещё раз на кучки. и из них крутить группы. Но это геморр . Для Саёг и Тигров особо не надо. т.к. разбег наших пуль слишком велик. Думаю достаточно рассортировать на пару куч по весу и оживалу штук сто.Для охоты пойдёт.
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
17897
И терпения хватило)))
За труды пятак!
1
Новосибирск
1167
lupen_dupa, это вам виднее ) продлевает или нет ) вы тут уже порядочно этого всего..наделали )) если вам все еще что-то непонятно - перечитайте еще раз текст и мои пояснения в комментариях. там все исчерпывающе описано )
3
Новосибирск
1167
61natubo, спасибо!
0
Тобольск
622
lupen_dupa, Чего придираешься? "америка" конечно не открыта, но такой задачи и не ставилось. Уважения заслуживает факт реальной пошаговой работы улучшения одной из основных характеристик "вала", причем наглядно, для массового охотника.
Автору - респект. ) ++++
3
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
1167
lupen_dupa, ))))) это становится действительно забавно ) продолжайте, не останавливайтесь ) посмотрим как быстро вы поймете что ваши слова в первую очередь описывают вас ))))
1
Новосибирск
1167
komar.v.lesy2, спасибо !
1
Омск
1264
" С болта собираю 0.5 моа, а тут одна группа 0.68 моа, другая 0.8 моа с калаша",-ИМХО,это не гарантированная кучность стабильная кучность(по МГ надо,где достоверность 90 процентов(две пятерки по пять) как минимум(лучше еще больше 10 выстрелов.Кучность,да будет выше стандатного валового(Дима "Свирепей" из Екатеринбурга даже даже финскую пульку((S405) совал и по МГ Сайга дала 1,2.МОА),кстати патрон "САКО" очень идеален по пороху и пуле и тоже МОА из Калаша не "выжмешь" по МГ(уж очень много в самозарядке,кроме патрона, причин,не позволяющих делать "вожделенную" минуту).
2
Новосибирск
1167
Ale-drhunteromsk, да, все так, вы правы. нельзя судить о кучности по отстрелу 4 и 3 патронов в двух сериях ))) написал об этом в тексте, дважды в комментариях выше )) нужно спокойно еще подсобрать патронов, и повторить отстрел. мне еще должна пуля 123gr приехать Lapua FMJ .311, часть все таки сделаю с заменой пули еще, посмотрим что изменится ) заказл, жду ) но самый главный вывод все равно - что становится лучше, уходят отрывы, что это хорошая практика для охотника не готового вкладываться в правильный релоад - просто взять и с минимумом вложений пересобрать заводские патроны ) об этом этот блог )
3
Чувашия г. Чебоксары
5787
Я заметил, что тут некоторые начали в оскорбительной форме вести дискуссию. Если читали внимательно блог, то наверное заметили, что и автор озадачен получившимся результатом. Есть желание автора повторить опыт улучшения валовых патронов. Мы все ждём продолжения работы, для того чтобы и другие смогли их повторить. А вот некоторым можно напомнить, что п........ь это не мешки ворочать. Сделайте что нибудь путное, кроме вони с одного места.
4
Омск
1264
pensioner65, Это очень интересно и действительно повышает кучность,что важно для 39-го(целевого патрона нет).Автору уважуха.Просто всплыл интересный спор на Ганзе,-один чел.заявил,что добился стабильной МОА по МГ из Калаша и Паша Белый Ветер взял и спор вынес на дисскусию-создали комиссию,секундантов,стрельбище нашли,время выбрали(многие решили приехать в Питер на такое мероприятие),вина закупили,но "подлец" слился" в последний момент.
4
Томск
4074
Отстрел с оптикой или открытый прицел?
0
Новосибирск
1167
Зверобой, 100м, оптика, с упора
0
Комментарий удален. Почему?
НСО
156
Улучшать барнаульские патроны - это утопия))) в Патрон 7,62х39 Geco Target FMJ 8,0 они не превратятся...
0
Новосибирск
1167
lupen_dupa, ))) мда )) продолжайте - вы себя этим характеризуете, а не меня ) у Фрейда есть хорошая фраза на этот счет - «масштаб личности человека определяется величиной проблемы, способной вывести его из себя». Мне вас искренне жаль, что из за того что кто-то с вами не согласен в интернете вы теряете самообладание
4
Казахстан, Актобе
13582
lupen_dupa, вы на второй день регистрации, едва войдя в тему, принялись безудержно хамить. Какой бы вы не были умный, не стоит оценивая действия, переходить на личности и обзывать придурком нашего коллегу по сайту.
Скажите, в пылу охоты вы как косого(зайца) называете - "ушкан", "профессор", или собственное что в обозначении?
Это важно для некой научной работы, которая ведется сегодня на сайте. Нам интересно свежее мнение по этому вопросу. Детали - каким патроном и кого во втором вопросе.
Автору - звезда!
Благодарю за понимание.
2
Омск
1264
Баламут, Даже с завода идут валовые(8 см на сотку из бал. ствола и улучшенной кучности,5,5 си из бал ствола).Выравнять вес пороха,пуль и отбраковать на овальность(используя простой микрометр и проворачивая пулю) или вообще импортную пулю поставить,посадить и с одинаковым усилием обжать-кучность повысится.
2
Новосибирск
1167
Баламут, идеальными бпз не сделать, но определенный путь в этом направлении пройти можно )
2
Тобольск
622
Кандагач, Думаю, что в ближайшее время, модератор товарища поправит...
1
Казахстан, Актобе
13582
komar.v.lesy2, все же хочется осознания, что нельзя с порога нарываться на блюстителей порядка - это серьезно! Можно же по товарищески поправить, что бы тяжести не было, или желания переть против пусть хоть какой по составу части участников. У всех гонор свой, но надо придерживаться правил и не переходить определенную черту в отношениях, что может порочить сайт.
1
Новосибирск
3672
вау!!! молодец. не верю я в наши калаши , но бывают исключения. если результат будет стабилен после пересбора, то и пули импорт тебе не нужны.
1
Новосибирск
8515
Антон, молодец! За труд твой звездочку нажал сразу же)))
1
Новосибирск
1167
272727, спасибо! да, возможно. но все равно интересно посмотреть что даст еще более точная пуля )
0
Новосибирск
1167
Флагман, спасибо! с .308 и болтом так же сейчас работаю, цель собрать 0.2моа, но там уже релоад по полной - латунь, проточки на равностенность, игры с глубиной посадки, подбор навесок итд ))
0
Омск
1264
anavar, Вот это замах?Рекорд в бенчресте в неограниченном классе на 90 ярдов 0,050 дюйма-это и есть 0.2 моа.Уважуха.
0
Новосибирск
1167
Ale-drhunteromsk, вообще то, 0.05 дюйма на 90 ярдов это 0.05 моа, так устроена их буржуйская неметрическая система )))) давайте проверим - 0.050 дюйма это 1.27 мм ) На 90 ярдов (82.3 метра) 1 moa это 2.39 см. То есть куча 1.27мм (0.127 см) это 0.05 Моа ))))

а я всего лишь хочу добиться 0.2 Моа ))) Это хороший средний показатель для подобранного боеприпаса и неплохой винтовки ) на практике такую мишень (0.2 моа) легко всегда опознать, в ней все края пробоин соприкасаются ) https://www.youtube.com/watch?v=_imHDRS1vnY - вот подобный результат с такой же как у меня винтовки, смотреть на 6:10
0
Омск
1264
anavar, Класс.
1
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
1167
lupen_dupa, собака лает, караван идет ) вы все сами показываете своими реакциями, думаете что пишите обо мне, но этим лишь обрисовываете себя )) продолжайте, я не против вашего самобичевания
0
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
1167
lupen_dupa, потому что сложнее здесь и не нужно. так устроена психика человека. интереснее гораздо почему вы тут это все пишете. видимо крепко вас жизнь побила. в ваших годах вот так вот унижаться устраивая срачи в интернете )) это ж насколько надо не иметь ни кола ни двора.. мда. на самом деле каждый момент это шанс изменить все. можно в любом возрасте достичь успеха. а вот этот путь - он никуда не ведет. так и останетесь в диванных войсках. в конце концов вы себе больше всего вреда таким поведением наносите чем окружающим ) вы пытаетесь тут кидаться говном комментарий за комментарием. но в говне в итоге только ваши руки. попробуйте чего то добиться, появится повод гордиться собой, не нужно будет пытаться кого-то оскорблять, чтобы почувствовать свою ценность
1
Новосибирск
560
Пользователь lupen_dupa забанен за нарушение правил сайта. Спасибо pensioner65, что обратил наше внимание на эту переписку.
1
Дивногорск
1181
anavar, Интересен один момент. Какова длина патрона в сборе до, и после переборки? И какай разброс в размерах получается
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх