Хамон из медвежатины
Когда заходит речь об охоте на медведя, почти всегда звучит вопрос: -Что вы с мясом делаете? Разве его можно есть?
В том числе и в профильных темах https://www.hunting.ru/forum/threads/15984/page-252 ,где я частями выкладывал процесс приготовления хамона.
Здесь решил собрать всё в кучу от и до, чтоб облегчить поиск читателю.
Итак погнали..
Идём в лес и добываем медведя. Желательно не крупного)
https://www.hunting.ru/reports/view/168477/
https://www.hunting.ru/reports/view/169212/
https://www.hunting.ru/reports/view/169406/
После ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки на заболевания, выбираем для приготовления
окорок или лопатку.
мясо нарезаем крупными кусками
Для тузлука кипятим воду и всыпаем по 100 гр. соли+20-25 гр. приправы к мясу-на литр воды. После того, как тузлук остыл, закладываем в него мясо и оставляем на 18 часов в прохладном месте.
после достаём
вывешиваем вялиться
через два-три дня снимаем мясо
обильно натираем и валяем в приправе
после чего укутываем в марлю
и туго перевязываем бечёвкой.
Обёрнутое мясо вывешиваем в прохладное место. Через 30-45 дней продукт готов. За это время мясо должно потерять около 30% веса.
Далее тонко нарезаем и Приятного аппетита!
Лучшие комментарии по рейтингу
В готовом виде дольше трёх месяцев у меня не залёживается, по этому о сроках хранения не скажу. Как мясо созреет, я его в вакуумной упаковке в морозилку убираю.
Не продавал. Бизнесом надо с душой и огоньком заниматься или вообще не начинать. Я на хлеб иным зарабатываю, а это всё для души.
Усреднёно одна ляжка- 10-12 кг. Это около 7-8 кг чистого мяса. На выходе - 5-6 кг хамона.
За раз я больше не делаю.
В готовом виде дольше трёх месяцев у меня не залёживается, по этому о сроках хранения не скажу. Как мясо созреет, я его в вакуумной упаковке в морозилку убираю.
Не продавал. Бизнесом надо с душой и огоньком заниматься или вообще не начинать. Я на хлеб иным зарабатываю, а это всё для души.
Усреднёно одна ляжка- 10-12 кг. Это около 7-8 кг чистого мяса. На выходе - 5-6 кг хамона.
За раз я больше не делаю.
Хранение при низких температурах и с доступом кислорода сводит к минимуму риск возникновения этого заболевания.