Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хамон из медвежатины

Когда заходит речь об охоте на медведя, почти всегда звучит вопрос: -Что вы с мясом делаете? Разве его можно есть?

В том числе и в профильных темах  https://www.hunting.ru/forum/threads/15984/page-252  ,где я частями выкладывал процесс приготовления хамона. 

Здесь решил собрать всё в кучу от и до, чтоб облегчить поиск читателю.

Итак погнали..

Идём в лес и добываем медведя. Желательно не крупного) 

https://www.hunting.ru/reports/view/168477/

https://www.hunting.ru/reports/view/169212/

https://www.hunting.ru/reports/view/169406/

После ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверки на заболевания, выбираем для приготовления

окорок или лопатку.

мясо нарезаем крупными кусками 

 Для тузлука кипятим воду и всыпаем по 100 гр. соли+20-25 гр. приправы к мясу-на литр воды. После того, как тузлук остыл, закладываем в него мясо и оставляем на 18 часов в прохладном месте.

после достаём 

 вывешиваем вялиться 

через два-три дня снимаем мясо

обильно натираем и валяем в приправе

после чего укутываем в марлю 

и туго перевязываем бечёвкой.

Обёрнутое мясо вывешиваем  в прохладное место. Через 30-45 дней продукт готов. За это время мясо должно потерять около 30% веса.

Далее тонко нарезаем и Приятного аппетита!

YPS
Север
6161
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

YPS
Север
6161
61natubo, Вчера за вечерним просмотром фильма нарезал себе к бокалу светлого. Весьма хорошо заходит))
6
YPS
Север
6161
kwsp, Старый дед завсегда жесткий и вонючий. Будь то баран, кабан или медведь. По этому предпочтение молодняку.
В готовом виде дольше трёх месяцев у меня не залёживается, по этому о сроках хранения не скажу. Как мясо созреет, я его в вакуумной упаковке в морозилку убираю.
Не продавал. Бизнесом надо с душой и огоньком заниматься или вообще не начинать. Я на хлеб иным зарабатываю, а это всё для души.
Усреднёно одна ляжка- 10-12 кг. Это около 7-8 кг чистого мяса. На выходе - 5-6 кг хамона.
За раз я больше не делаю.
5
Новосибирск
24635
Красиво, и вкусно однако! К пенному напитку хорошо))*
4
Комментарии (14)
Пермский край - Москва
5014
10 баллов с плюсом. Можно подов ать в любом элитном ресторане под водочку как блюдо № 1. А почему медведь должен быть молодым. Старого, что не угрызешь? Сколько хранится в готовом виде ?, Продавать не пробовали?. Выход с одного медведя в кг сколько.
0
Новосибирск
24635
Красиво, и вкусно однако! К пенному напитку хорошо))*
4
ЯНАО
8332
Я бы с кило прикупил)
1
Казахстан, Актобе
23398
Смачно!
0
YPS
Север
6161
kwsp, Старый дед завсегда жесткий и вонючий. Будь то баран, кабан или медведь. По этому предпочтение молодняку.
В готовом виде дольше трёх месяцев у меня не залёживается, по этому о сроках хранения не скажу. Как мясо созреет, я его в вакуумной упаковке в морозилку убираю.
Не продавал. Бизнесом надо с душой и огоньком заниматься или вообще не начинать. Я на хлеб иным зарабатываю, а это всё для души.
Усреднёно одна ляжка- 10-12 кг. Это около 7-8 кг чистого мяса. На выходе - 5-6 кг хамона.
За раз я больше не делаю.
5
YPS
Север
6161
61natubo, Вчера за вечерним просмотром фильма нарезал себе к бокалу светлого. Весьма хорошо заходит))
6
Весьма и весьма не дурно! Делал так лосятину - вообще не хранится!)))) 5+++
2
YPS
Север
6161
Щукарь005, Я этот рецепт подглядел на примере говядины. Заменил корову на медведя и делу конец))
2
YPS, Не хранится то почему? Съедается быстро!)))
2
г.Новосибирск
39
Щукарь005, Гена, не сразу увидел в чем прикол! ))) +
Автору плюсище!
1
Пермь
16373
Шикарная подача, удивительно не прихотливого, простого рецепта. Здорово!
1
Башкирия город Сибай
6789
Аппетитно выглядит. 5+++
1
г.Новосибирск
2846
Я примерно так и делаю, но вот про соль вопрос? многие категорически кричат , что только нитритная соль должна быть! иначе могут ботулизм или как там)))
0
YPS
Север
6161
скаут, согласен про нитритную соль, хуже от её применения точно не будет. Береженого Бог бережёт. Но у ботулизма есть своя особенность:- Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке.
Хранение при низких температурах и с доступом кислорода сводит к минимуму риск возникновения этого заболевания.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх