Сногсшибательные вяхири в сливочно-грибном соусе!
Не успеваю прям делиться с вами всем. Вы уже настойчиво, но вежливо просите рецепт вяхирей в студию. Просили – исполняю!
.
Сразу к делу: вяхирей ощипать, опалить, выпотрошить, по-хорошему вымочить сутки в воде с добавлением уксуса (если вяхири молодые, можно этого не делать). Но у меня не было времени на вымачивание, поэтому выпотрошив, сразу начали готовить. Тушки покрупнее разрезали пополам.
.
Обжариваем на сковороде вяхирей до румяной корочки. Если все не помещаются за один раз, то делим на несколько партий и только потом складываем вместе, накрываем крышкой и начинаем тушить. Готовим зажарку из одной луковицы и моркови, добавляем к вяхирям. Далее заливаем все 1 л кефира (неважно какой жирности), солим, перчим, добавляем специи по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Кстати, кисломолочная среда хорошо смягчает любую дичь.
.
Приступаем к приготовлению соуса. На растительном или сливочном масле обжариваем до прозрачности мелко порезанную луковицу и раздавленные 1-2 зубчика чеснока. Добавляем грибы – любые. У меня в этот раз были маринованные опята, но можно действительно использовать любые грибы от шампиньонов из магазина до ароматных белых из леса. Добавляем сливки. Моя философия: чем жирнее, тем лучше – поэтому у меня были сливки для взбивания 35%. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу: у меня в этот раз мускатный орех и итальянские сушеные травы - орегано и базилик. Минут пять постоянно мешаем густеющий соус. Не переставая помешивать соус, через некоторое время трём туда немного мягкого сыра и снова мешаем. АААааа! Соус готов!
.
Теперь главное дождаться готовности вяхирей и не съесть весь соус просто большой ложкой!
.
Через 1 – 1,5 часа тушения снимаем вяхирей с плиты, добавляем соус, перемешиваем и оставляем настаиваться и пропитываться!
.
Вуаля! Приятного аппетита!