Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Старое фото

Попалась на глаза старая фотография, вроде ничего особенного, простенький кадр, и вспомнилось то как она была сделана.

Как-то затеяли мы сплавиться по таежной речке.

Бродить с ружьем по тайге, мое любимое занятие, но по прошествии какого-то времени, почти все угодья, находящиеся в нашем районе, я истоптал, захотелось разнообразия, новизны что ли.

Забраться подальше…машины, этого привычного атрибута нынешней жизни, тогда у меня не было, воспользоваться общественным транспортом, показалось обременительным, слишком много барахла нужно тащить на себе.

Лодка! Те же пятьдесят-шестьдесят килограммов груза, продукты, бивачное снаряжение, ружье-патроны, которые сделают пеший переход изматывающим, в резиновой надувашке плечи не оттянут, а ежедневная перемена мест охот и ночевок, обеспечат искомое разнообразие и новизну впечатлений.

До места старта «экспедиции», мы с Колей добрались на попутной вахтовке, трехосном «Урале». Речушка сначала не впечатлила размерами, хотя лодка проходила свободно, да и глубины хватало, а это главное для беспроблемного, неторопливого сплава.

Буквально через километр, воды в берегах стало много больше, узкие места стали чередоваться широкими плесами, на одном из которых, я, не растерявшись, подстрелил зазевавшегося и поздно вспорхнувшего чирка.

На этой фотке, запечатлена наша первая стоянка и ночевка. Как я сейчас жалею что мало фотографировал, тогда казалось  -  ничего же особенного, так, рутина.

Сварили похлебку из чирка, весьма кстати подвернувшегося, с харчами у нас было скудновато, время то стояло пайково-талонное, сколько дней уйдет на сплав, мы только догадывались, дело то не предсказуемое и расстояние не промеренное.

Надо сказать, что Коля, в те времена в тайге почти не бывал, представление о рябчиках имел смутное, и я пользуясь случаем решил его слегка развести.

Предложил разделить обязанности по обработке предполагаемой дичи.

 -  Давай ты будешь уток теребить, а я рябчиков!

Коля, хотя и достаточно хитрый в житейских делах, повелся и отправился возиться с чирком. Уток то там было немного, а вот рябчики водились в изобилии.

Так и случилось. Уток мы за все время добыли еще пару-тройку, а вот рябков…я уж не помню сколько. Специально не охотились, стреляли только тех, которые взлетев садились неподалеку от берега. Случалось, после выстрела, рябой с талины падал в воду, подбирать добычу, из лодки даже выходить не нужно.

Радостный Коля, поглядывая на кучку пернатых, выложенных в натюрмортном стиле, предвкушал триумф, наблюдая, как я буду согласно уговору теребить перья.

 -  Э-э! Ты чего делаешь!  -  возмущенно возопил он увидев как я в считанные секунды, даже без помощи ножа, вытряхнул рябчика из перьевой одежки.

 -  Так рябчиков же никто и никогда не ощипывает. Шкурка тонкая, все равно порвется, под ней ни жиринки, пищевой ценности не представляет.

 -  Опять обманул!  -  сокрушался Коля на другой день, дергая перья из матерого крякаша  -  да на фиг, я тоже его обдеру!  -  разошелся он не на шутку.

 -  Неужели рука поднимется красоту такую портить, да и супчик постный потом хлебать, занятие скучное.

Пойти на такое кощунство, он конечно не решился, вкусная еда  -  святое дело.

 

 

 

 

 

Станция Акчурла
10239
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
16379
DP, Мы рябчиков всегда щипали, "на перо" в подушку. Примерно, требовалось 100 рябков, Так как добывали косача, глухаря, то количество рябков сокращалось. 1 глухарь шёл как за 7-8 рябков. Маховые перья обрезались ножницами. Примерно за год полтора (осень, зима, осень) перо копили, весеннее перо не брали.
Затем всё это добро мыли в ванне, просушивали и набивали. До сих пор пользуюсь.
2
Комментарии (11)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1916
Старые фото - продолжение молодости.И сплошная ностальгия.+++
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
Вкусная еда - святое дело.+
0
osv
Тюмень
4304
Молодцы! Сплав это красота и впечатления надолго...
0
Казахстан, Актобе
23400
Уважаю вашу компанию, видно серьезных людей на расстоянии - за три сплава)))
0
Пермь
16379
"Обегорить" хитрого Колю, святое дело. )))
Кадры конечно стоящие. Что там, на дне кружки???
Первый раз на сплав собрался с ружьём в резинке на 28 км. По времени всё боялся не успеть, на вёсла налегал. В итоге за первый день преодолел 20 км. Когда понял, было поздно, после ночлега к обеду был дома.
0
DP
Томск
2810
С удовольствием прочитал!))
Хотя рябчиков щипаю. А в начале ноября стрелял рябого, так у него натурально жир в нижней части как у курицы (гузка, вверх по спине и т.п.)
0
Станция Акчурла
10239
DP, тебе видимо бройлерный рябчик попался )), хотя некоторые утверждают что и на зайце жир есть, где то под хвостом. Кандагач должен точно знать ))
Первого добытого рябка я тоже ощипал https://www.hunting.ru/blogs/view/145238/
0
Станция Акчурла
10239
khonim, чай в кружке, из смородины, есть еще фотка где я листья выплевываю. А водки у нас была всего одна бутылка, причем не во фляжке, как надо бы, а в стеклянной таре. Мы ее и выпил в ту первую ночевку, не хватало еще шкалики с собой таскать ))
1
Хороший, добрый рассказ Серёга! Я всегда говорю"снять дублёнку" 5+++
0
Сумы
1355
Без слов...+++
0
Пермь
16379
DP, Мы рябчиков всегда щипали, "на перо" в подушку. Примерно, требовалось 100 рябков, Так как добывали косача, глухаря, то количество рябков сокращалось. 1 глухарь шёл как за 7-8 рябков. Маховые перья обрезались ножницами. Примерно за год полтора (осень, зима, осень) перо копили, весеннее перо не брали.
Затем всё это добро мыли в ванне, просушивали и набивали. До сих пор пользуюсь.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх