Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Березовый сок

Совсем не за горами, период сокодвижения. Чем нам запоминается весна, наверное у всех свои «картинки». Мне весна запоминается вытаевшей землей, бегущими потоками различных ручьёв, щебетом птиц и конечно же глотком свежего березового сока. Хочется растянуть период использования этого природного «дара».

Хочу поделиться различными способами сохранения сока.

1. Консервирование березового сока.

Свежий березовый сок процеживаем от мусора.

Кастрюлю с березовым соком ставим на газовую плиту.

Нагреваем сок до 80 %, (появляется пена, но сок не кипит).

В этот момент когда сок перед закипанием, начинает «ходить» добавить лимонной кислоты (половину чайной ложки).

В пастеризованные 3-х литровые банки, заливаем нагретый сок с сахаром. На одну 3-х литровую банку 1 стакан (200 гр.) сахарного песка с кислотой и можно дополнительно дольку лимона.

Закрываем крышкой, охлаждаем, при хранении переворачиваем. Срок хранения до 3 месяцев.

2. Квас на березовом соке.

Березовый сок процеживаем от мусора.

На 3-х литровую банку, корка ржаного хлеба (ломоть 1,5 см. толщиной), ржаного солоду столовая ложка, дрожжей размером 0,5см. Х 0,5 см., 3 столовых ложки сахарного песка.

Настаиваем 2 дня в теплом месте, затем сливаем, процеживаем. Готово можно пить.

3. Брага на березовом соке для дальнейшего самогона.

Берем березовый сок, можно не процеживать 1 фляга (38л).

Сахарный песок на 1 флягу от 7 до 8 кг, больше излишне.

1 пачка дрожжей прессованных, через 15-20 дн попробуйте на вкус, если сладит, добавляем вторую пачку дрожжей.

Флягу установить в теплом месте при температуре не ниже +26 и не выше +30 градусов.

Если через 20 дней снадобье имеет кисловатый вкус, можно переходить к перегонке.

 

Пермь
16373
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
11793
kirillnikonov198, Правильно, надо квас из берёзового сока пить.))))))))
2
Тюменская область, с.Аромашево
110
Тоже весной и консервирую и квас делаю и брагу ставлю, еще просто в морозилке замораживаю в пластмассовых бутылках, потом оттаиваю и использую в разбавлении очень крепких напитков (крепкий самогон, спирт). Квас заготавливаю на все лето хранится нормально в картофельной уличной яме. Рецепт немного другой кваса.
2
Комментарии (40)
Самый лучший город на земле
2372
Даааа, и свежий холодный и квас на нем- вкуснотища!!!
1
Тюменская область, с.Аромашево
110
Тоже весной и консервирую и квас делаю и брагу ставлю, еще просто в морозилке замораживаю в пластмассовых бутылках, потом оттаиваю и использую в разбавлении очень крепких напитков (крепкий самогон, спирт). Квас заготавливаю на все лето хранится нормально в картофельной уличной яме. Рецепт немного другой кваса.
2
Казахстан
5759
5+
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
kirillnikonov198, Правильно, надо квас из берёзового сока пить.))))))))
2
Пермь
16373
MIXHUNT, Как то 10 дней в лесу весной жили на березовом соке. Рядом не было воды для питья, вся вода была с мазутной плёнкой. Готовили на нём, умывались им, чай пили. Через пару дней бегали за 3 км простой воды попить)))
0
Пермь
16373
карамультук, В чём отличие, попробую ваш рецепт.
0
Тюменская область, с.Аромашево
110
khonim, все очень просто, на 5 л. березового сока 250 гр. сахара, 1/3 0,5 л. банки квасного сусла, на кончике ножа сухих дрожжей. Сахар и сусло хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось в соке, добавляем дрожжей на 5 литровую буньку одеваем резиновую перчатку и ставим в теплое место. После того как перчатка поднялась и только начала опускаться, сразу закрываем буньку крышкой и в холодное место. Получается резкий газированный вкусный квас. Прошлый год сделал 10 5-литровых бутылок хватило до поздней осени. Кто то пробует и говорит, что квас с градусами я градусов не ощущаю. Жена и сын тоже говорят что градусов вроде нет.
1
Тюменская область, с.Аромашево
110
Прошлый год первый раз законсервировал 5 3-х литровых банок, много не стал, т.к. первый раз, нынче наверно придется делать банок 20, уж всем сильно понравилось, а хранится он может и больше трех месяцев, я на зиму делаю хранится отлично.
0
Пермь
16373
карамультук, Желание есть, буду экспериментировать
Спасибо за нюанс.
0
Станция Акчурла
10239
"И Родина щедро, поила меня, березовым соком, березовым соком..."
https://www.youtube.com/watch?v=5-fAv71Kzyg
0
Казахстан, Актобе
23398
khonim, шикарно!
0
Новосибирск
24635
Хорошо и приятно на стане в весенние открытие, запить чарку водки, холодным берёзовым соком)))+
Я морожу обычно и пьём до осени!
1
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
216
Хорошо, что с рецептами! Воспользуюсь!
0
61natubo, Ну Александр - все тайны раскрыл!))) + Также морозим в камере 40 -45 литров в пластиковых 2л бутылках.
1
Пермь
16373
СКИф, Спасибо, с удовольствие прослушал ВИА Песняры.
Исполнитель песни поёт почти по стойке смирно, это уже позже стали на сценах "кривляться" исполнители песен.
0
Пермь
16373
61natubo, главное после чарки не забыть где березовицу ставил ))
1
Пермь
16373
amur, Кандагач спасибо. Думаю через пару недель на солнцепёках можно уже пробовать.
0
Пермь
16373
Щукарь005, Морозите до состояния льда?
0
НОВОСИБИРСК
19731
Всё по правильному народному рецепту!
0
Сумы
1355
Использую этот рецепт уже давно, дело хорошее. У нас еще, некоторые любители, в процеженый и разлитый по пластиковым бутылкам сок, перед тем, как отправить его в холодильник добавляют немного изюма..... +++
0
Пермь
16373
ТРОФЕЙ, Спасибо.
0
Пермь
16373
sokira.56, Эх, а мне казалось изюм тайной, о которой умолчал.
Мы его шопотом друг другу передавали.
Спасибо.

Не мало важный момент, желобки. Не стоит их изготовление оставлять до последнего.
0
khonim, Конечно, Леонид - Затариваем в камеру, храниться хоть до следующей весны.
1
Куйбышев
0
Всем привет. Предлагаю воспользоваться вот таким рецептом: заморозить в 4литровой полторашке, спустя какое-то время перед употреблением разморозить на 2/3 (чтобы 1/3 ещё плавал рыхлый лёд - то-бишь вода). Другими словами сам сок уже растаял, а чистая вода ещё во льду (она растает позже) - так вот если его попить - он очень сладкий !!!
0
Королёв
0
из п.3 ясно, что самогонщик ты никакой, учи матчасть :)
0
Королёв
0
tigor, ??? в 4литровой полторашке ??? ;)
0
Королёв
0
lenov2020, за рекламу тебя надо забанить навсегда
0
Каратузское
32
ставлю так.сверлю шуруповёртом отверстие,туда трубочку какие продают в магазинах для коктейля.
0
Пермь
16373
YoriNef, Избегаю рекламы алкогольного снадобья, конкуренты могут не понять ))
0
Королёв
0
ser.serdyuckow, лучше купить 2-3 метра силиконовой или прозрачной трубки в хозяйственном-строительном D= примерно 6-8 мм , нарезать кусками и будет счастье на всю жизнь. я так сделал и не нарадуюсь, очень плотно входит в просверленные отверстия, не переламывается на изгибе
0
Пермь
16373
YoriNef, Трубочки нарезал из медицинских капельниц, вроде в 2015 назад размещал фото. Плюс, можно несколько трубочек в одну емкость. Но не нравится. Подходишь к березке а тут, трубки, как пациент перед тобой.
Лучше тогда ветку сломать и на её бутыль привязать. Счастье будет на ветке.
Хочется, при подходе шею вытянуть, увидеть наполненную банку. Не спеша присесть, рядом. Взять банку, тихонько поднести её и отпить большим глотком соку. Подумать о своём, о прошлом, по радоваться весне. По любоваться кроной березки, по гладить ствол. Ух. понесло меня.
Одним словом - процесс.
1
Королёв
0
khonim, капельница очень тонкая и неудобная, плохо вставлять в маленькое просверленное отверстие и отдача меньше из-за мелкого отверстия... я пробовал, оттказался... а силиконовые D= 8мм (может даже и 10мм) гораздо лучше будут, плотно сидят в отверстиях, протечек сока нет. шуруповерт + испльзую бутылки ПЭТ 1,5 - 2 литра, шпагатом-бечевкой за горлышко и вокруг ствола на любой высоте и в неё трубка, 15 см хватает, очень быстро и удобно. потом отверстие березовым чопиком из старой сухой ветки без коры!!!(чопик потом разбухнет от сока) забил, лишнее срезал и все отлично для березы, трубки + шпагат собрал в пакет и до следующей весны, :) правнукам по наследству останутся... пей сок и РАДУЙСЯ ВЕСНЕ! :)...а вот ветки ЛОМАТЬ НЕ НАДО!!! ;) :) :) :)

P.S. шпагатом-бечевкой(капроновый не применяю! он "скользский") вешаю со слабиной, он не съедет по стволу, цепляется за кору березы, сливать очень удобно: - бутылку оттянул от ствола и перевернул в канистру и отвязывать не надо
0
новосибирск
1056
+!
0
новосибирск
1056
+ !
0
Тюменская область, с.Аромашево
110
YoriNef, точно также все делаю, трубки из синего шланчика делаю 8 мм. В канистры не переливаю, просто полные емкости забираю, а пустые на их места ставлю.
1
Пермь
16373
YoriNef, Да капельницы мелки, точно. Приходилось по 2 заводить на ёмкость (2 л.).
Спасибо за опыт. Люблю по старинке.
Для вашего способа, мне надо вначале шуруповерт освоить ))
0
Каратузское
32
khonim, в этом процессе ещё и клещи есть
0
Пермь
16373
ser.serdyuckow, Клещи пока земля не отошла, сильно не беспокоят.
У меня знакомая дама была, она говорила, - В это лето меня, клещ не укусил, наверное не вкусная стала, не к житью. Так и случилось. То что клещ стал так опасен, спасибо родной Оборонке.
Одним словом, кто не рискует, тот не пьёт одеколон.
А если серьёзно, то о клещах во время сбора сока забывать нельзя. Не мелочь. Спасибо.
0
Германия
11876
Каждый год я весной
Пил берёзовый сок!
Но что бы сохранять, даже в мыслях небыло, хорошо придумано. Обычно 3 - 5 дней и все! Скисает! 5+++
1
Michael2103, Последние 2литра достал из камеры перед 8 марта - как будто вчера из под берёзы, свежак!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх