Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Фаршированный тетерев

Есть блюда проверенные временем, а есть блюда, которые должны раскрыть новые вкусовые качества добытой дичи, показать на сколько успешен и вкусен тот или иной рецепт.

Тетерева я никак не могу назвать птицей, часто подаваемой к нашему столу. В прошлом году отец смог добыть одного тетерева, тогда же мы впервые попробовали эту птицу. Мне же катастрофически не везло весь прошлый год, но этой зимой я взял реванш, закрыв обе наши путёвки. Косач был наконец-то мною добыт!

Если в интернете не врут, то в мясе тетерева содержится много полезных элементов. Среди них выделяют фолиевую кислоту, йод и марганец. Также, в мясе косача содержится немного жира (на мой взгляд, его там вообще нет), а белок легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют такую пищу для соблюдения диеты. В общем, диетическое мясо и никакого холестерина!

Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся:

  1. Тушка косача – 1 шт.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Хлеб/булочка – 1 шт.
  4. Яблоко – 1 шт.
  5. Лук – 1 головка.
  6. Стакан вина белого или сидра.
  7. Жирный фарш из любого мяса – 250 граммов.
  8. Немного кефира.
  9. Специи: прованские травы, перец, паприка, орех мускатный.
  10. Соль по вкусу.

С тушки тетерева удаляем шкурку. Затем, берём булочку или, как в моём случае, мякоть хлеба.

Хлеб заливаем кефиром.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета.

Фарш посыпаем специями.

Разбиваем яйцо.

Добавляем туда же размоченный в кефире хлеб и обжаренный лук.

Всё это тщательно перемешиваем и набиваем фаршем тушку тетерева. Саму тушку натираем солью и перцем.

После этого тушку тетерева заворачиваем в фольгу, чтобы сверху мясо было открыто.

Моем и чистим от кожуры яблоко, нарезаем тонкими кольцами, удалив серединку. Эти кольца яблока выкладываем сверху на тетерева.

После этого аккуратно выливаем стакан вина на тетерева в фольгу и фольгу сверху хорошо закрываем. Фольгу делали в два слоя, располагая ее так, чтобы не вытекло вино.

Ну и отправляем всё это в духовку. У меня тетерев стоял в духовке 2,5 - 3часа при температуре 180 град.

На выходе получаем вот такой результат.

Начинаем сервировать стол!

Полученное блюдо без сомнения станет украшением любого стола!

Мясо тетерева получилось мягким и сочным. Фарш внутри птицы по консистенции и вкусу напоминал паштет. Признаюсь честно, данный рецепт пришёлся мне и домашним по душе куда больше, чем тетерев запеченный с коньяком. Думаю, это станет одним из наших любимых рецептов приготовления лесного петуха!

Всем приятного аппетита! :)))

Рецепт приготовления сурка тушеного с овощами: https://www.hunting.ru/blogs/view/157442/

Рецепт приготовления тетерева с помидорами и коньяком:https://www.hunting.ru/blogs/view/157928/

г.Барнаул
1930
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
6149
Заслуга всех участников в том, что они преодолевая, лень и страх делятся не только рецептами, но и своим желанием готовить. У многих есть не обычные приёмы в приготовлении. И автор не исключение.
Удачный реванш.
3
Екатеринбург
0
Попробую как нибудь . А вообще мои с гречкой любят, всем нравится...+++
3
Сумы
830
Автор начинает потихоньку осваивать " кулинарный олимп" и это хорошее дело. Мне не приходилось пробовать блюдо из тетерева но надеюсь, что это вкусно....... Здесь уже было сказано, что о вкусах не спорят поэтому я просто поддержу автора , как и всех остальных участников этого конкурса......+++
3
Комментарии (30)
Новосибирск
16110
Красивая подача блюда, тем более лесного краснобрового петьки) только на пять!
2
г.Барнаул
1930
61natubo, Саша, спасибо! Я старался )))
0
Оха
140
...напоминает "суп из топора"..
0
г.Барнаул
1930
Сулианов, а если выразить свою мысль яснее? Я не против критики, но критики конструктивной.
-1
Оха
140
Schadel, вес тушки тетерва озвучьте, пжлст.
Далее будет конструктив.....
0
г.Барнаул
1930
Сулианов, второе фото в этом блоге - тушка тетерева на электронных весах. Чистый вес 0,915гр.
0
Оха
140
Schadel, надеюсь, что понятие "суп из топора" - Вам знакомо...
И не в коем случае не является "обидным" (порой сам готовлю рагу из всего, что есть под рукой).

..далее простая арифметика... Вашего рецепта
Яйцо - 50 г
Хлеб (булочка) - 100 г
Яблоко - 100 г
Лук - 100 г
Стакан чего-то - 200 г
Фарш - 250 г
Кефир... немного... - пусть 50 г.

Т.е. всего "иного" 850 г (по самым скромным подсчетам)... т.е. практически фифти-фифти... 50/50...

вот о том и речь...

При условии, что "мясо получилось сочным" - ну так грудку легко сделать сочной проще и быстрее (лучше слабой отбивной в кляре не знаю, хотя и все смотрю).
а вот "ноги" - хоть как их парь... - ноги тетерева будут однозначными!

надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.
0
Оха
140
Schadel, и "допом". т.к. сам я человек "готовящий"...
Зачем с этих "антибиотковых курей в магазинах" шкуру снимают перед готовкой - мне понятно.
А с тетерева-то зачем??
0
станица Ленинградская
2619
Замечательно Евгений!
Важно не само блюдо, а трепетное отношение к добытой дичи, когда сам прикладываешь руки для улучшения вкуса. Те кто не понимает или критикует, необъективны в принципе, ведь никто не пробовал. Даже в раю бывают недовольные...
Удачных охот рецептов!
2
Оха
140
nykin07, а Вы точно подтвердите, что "само блюдо не важно"?? - а то есть у меня подозрения, что это не так....

...сколько ни делал зайца фаршированного - все "фарширование" съедается вмиг, а заяц своей участи ждет долго....
-2
Казахстан, Актобе
11346
Звезданул конечно, +++
2
станица Ленинградская
2619
Сулианов, спор о вкусах - дело неблагодарное и бесполезное, поэтому не вижу смысла искать истину. Даже если Вы приготовите зайца по рецепту шеф-повара с мировым именем, найдется тот, кто даже не захочет попробовать. Каждому блюду свое место и свой едок.
На Чукотке я однажды готовил баклана, потому как не было другой дичи в далекой тундре, он толком не проварился, был как резина и с кровью, но работники слопали все без остатка, и хвалили меня целый день.
Здесь есть моя статья по поводу дичи и отношения к ней https://www.hunting.ru/blogs/view/125344/
3
Оха
140
nykin07, "передернули" Вы крепко, конечно же......
Вот баклана этого, которого хвалили - Вы помните.... Потому что его "хвалили"... Т.е. это блюдо было людям важно!
...а если бы четверо продрыстались и у троих случился заворот кишок?? - поди Вы им так бы и ответили... мол, "Важно не само блюдо, а трепетное отношение.."
Или нет??
Если так - то поди долго бы не смогли ходить - половник мешал бы.....

...и уж точно спорить не собирался и не буду....

пытался автору ответить на его вопрос... почему когда 50/50 - это уже невозможно определить что было первоначально!
...хотя может вы ответите - фарш говядина/свинина 50/50 это говядина или свинина?
...а почему тетерев с "допами" 50/50 это тетерев??

..вот ровно так! ни больше, но и не меньше!
-3
г.Барнаул
1930
Сулианов, а разве я намеревался накормить одним тетеревом роту солдат? Вы, верно, что-то путаете... Речь идёт не о насыщении, как таковом, а о гастрономических пристрастиях. Как Вы могли заметить, (если смотрели внимательнее, чем в первый раз, когда спрашивали про вес тушки тетерева), на столе имеются и иные блюда, помимо приготовленного тетерева. Да я и не говорил, что это единственная еда, поданная на стол. А тетерев был съеден с огромным удовольствием! Как мясо тетерева, так и начинка.
0
г.Барнаул
1930
Сулианов, в шкурке жира практически нет. Вкусовые качества у неё - сомнительные. В тетереве была жирная начинка и иные ингредиенты, которые вполне компенсировали отсутствие шкурки. Тетерев не запекался, а тушился в фольге. Для чего здесь шкурка? Ответьте мне, как человек "готовящий".
0
г.Барнаул
1930
nykin07, Владимир, спасибо! Приятно слышать такой отзыв!
1
г.Барнаул
1930
Кандагач, Александр, спасибо! )))
0
г.Барнаул
1930
Сулианов, отвечая Владимиру (nykin07), Вы сами намеренно "передёргиваете", и при это пытаетесь обвинить в этом Владимира. Когда фарш 50/50, то это не говядина и не свинина, это смешанный фарш, он так и называется. А если тетерев нафарширован фаршем, то никакого смешения тетеревятины и говядины/свинины не происходит - начинка отдельно, тушка тетерева отдельно. Вы ещё заявите, что утка, фаршированная яблоками, это неизвестно что изначально - утка или яблоки! Или утка фаршированная яблоками уже не утка?!
И не путайте зелёное с горячим! Отбивная грудка в кляре - одно блюдо, а фаршированная птица - совсем другое! И сравнивать их, по меньшей мере, не совсем корректно! Особенно странно слышать подобные заявления от человека "готовящего", как Вы сами о себе сказали.
2
Пенза
0
Сулианов, ты че доколупался до мужиков? Все не так! Грустно жить на Сахалине? Кто как может - так и готовит!
3
Сумы
830
Автор начинает потихоньку осваивать " кулинарный олимп" и это хорошее дело. Мне не приходилось пробовать блюдо из тетерева но надеюсь, что это вкусно....... Здесь уже было сказано, что о вкусах не спорят поэтому я просто поддержу автора , как и всех остальных участников этого конкурса......+++
3
Екатеринбург
0
Попробую как нибудь . А вообще мои с гречкой любят, всем нравится...+++
3
Екатеринбург
0
serezhenka_antip, Встречаются иногда "кулинары", которые очень любят мозги коптить..))))
2
Пермь
6149
Заслуга всех участников в том, что они преодолевая, лень и страх делятся не только рецептами, но и своим желанием готовить. У многих есть не обычные приёмы в приготовлении. И автор не исключение.
Удачный реванш.
3
г.Барнаул
1930
sokira.56, Андрей, спасибо! Не кривя душой, скажу что этот рецепт приготовления тетерева гораздо удачнее предыдущего. Блюдо получилось очень вкусным и всем домашним понравилось )))
1
г.Барнаул
1930
mr.bykov.50, передо мной ещё "поле не паханное" всевозможных рецептов приготовления данной птицы! ))) Бог даст, доведётся и с гречкой попробовать. )))
2
г.Барнаул
1930
khonim, Леонид, спасибо!
0
г.Новосибирск
37
Душевно! +
1
г.Барнаул
1930
Егор1, спасибо!
0
Я двумя руками за любое блюдо из дичи, а находить что то новое и творить кулинарные шедевры -- право автора. Тем более когда они приготовлены с любовью и душой!!! 5+++
2
г.Барнаул
1930
Щукарь005, спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх