Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Варианты маринада и соуса к мясу и птице.

    Начну с того, что не претендую на какие-либо призы в конкурсе, а просто предлагаю варианты уместные, на мой взгляд, для приготовления как дикого, так и домашнего мяса.

    Готовить пристрастился в студенческие годы, т.к. воистину повезло попасть в сокурсники с замечательным парнем узбеком из далекого Термеза. Не буду описывать мастерство узбеков мужчин в приготовлении, ограничусь лишь тем, что в голодном начале 80-х (когда даже крупы были по талонам в Новосибирске), он умудрялся приготовить шикарнейший плов, но это другая история))).

    Матушка на даче перерабатывает красную смородину в желе, перетирая ее через метал. сито не вареную с сахаром. Далее баночки грамм по 300 с этим удивительным продуктом хранятся в морозилке и пр мере необходимости извлекаются от туда в обычную холодильную камеру. Пролежав н-ное кол-во времени в простом холодильнике (около месяца вроде) я обнаружил, что остатки желе в баночке закисли и выдают терпкий аромат. Не мудрствуя лукаво (не выкидывать же продукт), решил приготовить маринад. В остатки подкисшего желе добавил соус терияки (соевый для маринада "Сен-сой" - он вроде везде сейчас продается), специй для курицы (приправыч), перец и соль. Сразу скажу - пропорции все на глаз и вкус. Куриные бедра пролежали в этом удовольствии ночь, хотя могли бы и дольше. Далее в духовке при 200 гр. до готовности вместе с картофелем (или кому что нравится). Масла на противень не наливал, т.к. маринада и сока птицы хватило, да и лишний жир в блюде не придаст здоровья организму. 

    В другой раз также замариновал свиную корейку на кости (как вариант -баранью ногу), только состав специй поменял на специи для гриля или жаркого. Запекал целым куском в фольге и перед готовностью подрумянил без нее на гриле. Что хочется сразу отметить. Наверняка найдутся люди, которые не видят удачного в сочетании кисло-сладкого с запеченным мясом. Это конечно дело вкуса, но хочу заверить - от сладкого ничего кроме румяной карамелизованой корочки практически не останется.

    Еще в 2010-м году в Мегасе покупал желе-соусы на основе красной смородины, клюквы и брусники, которые были произведены в Объединенном Королевстве, были нещадно дороги и благополучно пропали с введением разных взаимных санкций (между нашими, еще с лохматых годов постоянно "любезничающими" между собой странами))). Позже заменил эту иностранщину "матушкиным" продуктом выше обозначенным (в т.ч. не забродившим). Мне думается, что даже если нет такой заботливой мамы, можно всегда приготовить это в необходимом кол-ве из магазинной замороженной кр. смородины. Так вот - в сотейнике, не доводя до кипения, разводится желе в сухом красном вине с добавление веточки розмарина и тимьяна (на любителя), немного соевого соуса, слив.масла и до консистенции жидкой сметаны. Готовое мясо подается с умеренным кол-вом этого соуса. Ведь соус не маринад и должен не перебивать, а лишь подчеркивать вкус мяса!

    Ну и раз уже начал - еще пару слов... К Новому Году наверное многие запекают целиком птицу. Сразу скажу, мне больше нравится большая утка, хотя в данном случае это не принципиально. Так вот вопрос - как эффективно замариновать целую тушку с кожицей, особенно если это по размерам индейка или гусь? Я развожу простой магазинный осветленный апельсиновый сок (свежевыжатый уж очень терпкий и с ошметками) и простой соевый соус примерно 3 в 1. Набираю этот раствор в шприц и тщательно внутримышечно и подкожно))) ввожу иглой в птицу. Уверю всех - раствора понадобится не больше стакана, поэтому заранее не готовьте его слишком много. Ну и соль (аккуратней, ведь соевый соус уже подсоленый) и перец снаружи и изнутри + яблоки или кому что нравится тоже никто не отменял))).

    Есть еще много разных хитростей и рецептов, но тут они уже будут лишними. Прошу прощения, что без сопровождающих иллюстраций. Буду искренне рад если кому-то чем-то помог. Конечно же ни один из приведенных рецептов не претендует на кулинарный шедевр, ведь как говорится - на вкус и цвет...Если есть вопросы или корректирующие мнения - всегда рад услышать и ответить. СПАСИБО и прошу прощения за много букв))). 

г.Новосибирск
38
Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирская область Тогучинский район
2333
хороший маринад . главное простой .
1
Томск
3860
Спасибо, намотал на ус :)
1
г.Новосибирск
38
Спасибо за добрые комментарии! )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх