Квас- о котором Вы не знали...
Ну, вот и прикатилось знойное и душное лето на Сибирскую землю...
В полдень люд разбредается по прохладным погребкам и, кто не за рулем, дует пенное, разные там "махито", а кто просто прячется в тиньке парков и даже по кустам, где их неизменно пилят комары да мошки...
Многие хлебают прохладную окрошку, или просто пьют квас.
Да. Квасу у славян была только одна альтернатива- брага. Но так как второй напиток и жара практически не совместимы, то я предложу вашему вниманию забытый всеми свёкольный квас. Да, да, именно СВёКОЛЬНЫЙ.
Уверен, что многие не то, что не пробовали этот чудесный, утоляющий жажду в любую жару, и тонизирующий при любых условиях напиток, но даже и не слыхивали об оном..
Итак начнем!
Для приготовления 6 литров кваса нам понадобятся:
СвЁкла среднего размера
Закваска из расчета: 1 ст.ложка на 1 л. воды
Квас сухой 1ст.л/1л.Н2О
Сахар свекловичный- 1ст.л./1л.Н2О
Вода 6л.
А так же 2 трех литровых банки, кастрюля, нож овощной, нож кухонный, ложка столовая, ситичко, терка и прекрасное настроение!
Ингреденты собраны и мы начинаем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, мы принимаемся за овощ.
СвЁклу, а не свеклУ (на травмируйте слух агрономам :-) ), моем, образаем "хвостик" и "жопку", очищаем от кожуры и натираем на терке.
СвЁкла натерта и водичка поспела- лишь начинает выделять пузырьки на дне посуды...
Это будет сигналом для нас: высыпаем в воду натертый овощ и не отходя от плиты пристально наблюдаем процесс закипания...
Как только мы увидим такую картину:
говорящую о том, что варево собирается закипеть, моментально снимаем кастрюлю с огня, и отправляем ее остывать в прохладное место.
Пришло время, и наш "суп" остыл до комнатной температуры.
В банки засыпаем по 3 столовых ложки сухого кваса (белый, как правило дает резкий продукт, а темный- более нежные тона), готовой закваски и сахара.
Через мелкое ситечко заливаем все это нашим варивом.
Теперь накрываем вискозной тряпочкой или марлей, или бинтом и ставим либо в теплое место, либо на подоконник под прямые солнечные лучи.
Через несколько часов мы наблюдаем такую картину:
говорящую о том, что молодой квас ожил...
Еще через несколько часов реакция повысится до "подпрыгивания" банки и в этот момент закрываем продукт капроновой крышкой.
Обычно на третьи сутки мы получаем красивый, игристый и тонизирующий свЁкольный квас сливая который из банки в питьевую тару, не забываем отфильтровывать его от осадка! Оставшуюся закваску вновь пускаем в дело.
Всем приятного квасопития и здоровья!
Натертую свеклу(чем больше тем лучше, в пределах разумного конечно) заливаю холодной водой, в идеале нужно кипяченной, но я лью родниковую. Ложка сахара, хотя если свеклы много, можно и без нее, четверть чайной ложечки дрожжей и через сутки квас готов, пофиг где стоит. Крышкой не закрываю, под банку ставлю чашку, иногда бывает буоное брожение