Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Квас- о котором Вы не знали...

Ну, вот и прикатилось знойное и душное лето на Сибирскую землю...

В полдень люд разбредается по прохладным погребкам и, кто не за рулем, дует пенное, разные там "махито", а кто просто прячется в тиньке парков и даже по кустам, где их неизменно пилят комары да мошки...

Многие хлебают прохладную окрошку, или просто пьют квас.

Да. Квасу у славян была только одна альтернатива- брага. Но так как второй напиток и жара практически не совместимы, то я предложу вашему вниманию забытый всеми свёкольный квас. Да, да, именно СВёКОЛЬНЫЙ.

Уверен, что многие не то, что не пробовали этот чудесный, утоляющий жажду в любую жару, и тонизирующий при любых условиях напиток, но даже и не слыхивали об оном..

Итак начнем!

Для приготовления 6 литров кваса нам понадобятся:

СвЁкла среднего размера

Закваска из расчета: 1 ст.ложка на 1 л. воды

Квас сухой 1ст.л/1л.Н2О

Сахар свекловичный- 1ст.л./1л.Н2О

Вода 6л.

А так же 2 трех литровых банки, кастрюля, нож овощной, нож кухонный, ложка столовая, ситичко, терка и прекрасное настроение!

Ингреденты собраны и мы начинаем.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, мы принимаемся за овощ.

СвЁклу, а не свеклУ (на травмируйте слух агрономам :-) ), моем, образаем "хвостик" и "жопку", очищаем от кожуры и натираем на терке.

СвЁкла натерта и водичка поспела- лишь начинает выделять пузырьки на дне посуды...

Это будет сигналом для нас: высыпаем в воду натертый овощ и не отходя от плиты пристально наблюдаем процесс закипания...

Как только мы увидим такую картину:

говорящую о том, что варево собирается закипеть, моментально снимаем кастрюлю с огня, и отправляем ее остывать в прохладное место.

Пришло время, и наш "суп" остыл до комнатной температуры.

В банки засыпаем по 3 столовых ложки сухого кваса (белый, как правило дает резкий продукт, а темный- более нежные тона), готовой закваски и сахара.

Через мелкое ситечко заливаем все это нашим варивом.

Теперь накрываем вискозной тряпочкой или марлей, или бинтом и ставим либо в теплое место, либо на подоконник под прямые солнечные лучи.

Через несколько часов мы наблюдаем такую картину:

говорящую о том, что молодой квас ожил...

Еще через несколько часов реакция повысится до "подпрыгивания" банки и в этот момент закрываем продукт капроновой крышкой.

Обычно на третьи сутки мы получаем красивый, игристый и тонизирующий свЁкольный квас сливая который из банки в питьевую тару, не забываем отфильтровывать его от осадка! Оставшуюся закваску вновь пускаем в дело.

Всем приятного квасопития и здоровья!

с.Павловск
5729
Голосовать
Комментарии (17)
г. Барнаул
1148
Замечательный рецепт,а Квас всем Квасам Класс. +
1
с.Павловск
5729
Пользуй на здоровье, уважаемый!
0
Казахстан, Актобе
10635
Замечательный рецепт, которого я и не видел. А квас уважаю. ++++
1
с.Павловск
5729
Кандагач, Ну, тебе, "старому бабаю" без кваса и кумыса никуда))))
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
3560
Главное чтобы туалет был недалеко. У меня к борщам, селедкам под шубой отношение одинаковое. Люблю но сортир должен быть рядом. А тут квас. Зато полезно прочистить ЖКТ.
1
с.Павловск
5729
sib-hunter, Тоха, в данном случае он не должен выступить как слабительное. Попробуй. Квас действительно стоящий! Я домашний не перевариваю и раньше пил исключительно бочковой с хлебозавода. Но потом попробовал случайно свёкольный и сам не ожидал, что он придется по вкусу такому привереде как я...
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
619
Квас моего детства.Летом да с погреба ммм.
1
Станция Акчурла
6712
Свекольный квас уважаю https://www.hunting.ru/blogs/view/124309/, пробовал всякие способы приготовления, остановился на таком.
Натертую свеклу(чем больше тем лучше, в пределах разумного конечно) заливаю холодной водой, в идеале нужно кипяченной, но я лью родниковую. Ложка сахара, хотя если свеклы много, можно и без нее, четверть чайной ложечки дрожжей и через сутки квас готов, пофиг где стоит. Крышкой не закрываю, под банку ставлю чашку, иногда бывает буоное брожение
0
НСО-ЯНАО
2592
Все очень замечательно, но сколько промилей он выдаст, если гайцы остановят))))
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
3560
SEM70, Такой квас как правило крепок. В свекле сахара много. Так что, употреблять лучше уже вечером. Но он и отпускает быстро.
1
Новосибирск
15214
Спасибо за рецепт Сергей!
1
Новосибирск
864
Надо попробовать, как раз закваска появилась.
1
с.Павловск
5729
SEM70, Это я не знаю... Если у кого есть тестер- можем затестить)))
0
с.Павловск
5729
61natubo, Всегда пожалуйста!
1
с.Павловск
5729
Охотник_1, Обязательно отпиши- понравилось ли... Главное не передержи- а то после процесса брожения, напиток становится не игристым и теряет тонизирующий эффект
1
Барнаул Алтайский край
3528
Попробую изготовить +
0
с.Павловск
5729
kosandr, главное не передержи! Чтоб до уксуса не закис. Эти жаркие дни только им и спасаюсь...и дома и на работе
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх