Холодец - это ведь совсем не "заливное"!
Холодец готовлю редко. Раз в год - но так сложилось, что до этого года не готовил его года 3, а может и 4. знакомые насторожились - что не так и почему? да просто не было настроения, а какой блюдо без этого получится???
Холодец моего приготовления нравится далеко не всем.... - потому что..... Потому что когда лет 7-8 назад я выбирал на рынке кусок говяжьей вырезки для холодца - никак не мог подобрать нужного... Продавщица крутила куски и так, и эдак.... - задала вопрос "Вам-то для чего кусок такой нужен, запекать или жарить??" - "Да для холодца нужен" - говорю....
Стоящая рядом "тетя" прибалдела, охренела и молвила - "вот жеж в холодце мужики ничего не смыслят!!!".... и внушительным речитативом заяснила: - "Мясо в холодце вообще не нужно, берете уши и хвосты, варите 4 часа и разливаете по мискам - вот Вам и холодец"... - после чего удалилась, довольная своими познаниями кухни и рецептами приготовления. Я ей не судья!
Но - я вот человек такой.... всех слушаю, но не всему верю..... понятно, что "застывает" желатин. Оно вроде как и можно его в пакетах купить, развести водой - и залить что угодно... Хоть окурки, хоть подошвы от ботинок, или даже опилки! - и будет славное "заливное".
я же хочу - ХОЛОДЕЦ!
а его приготовление начинается - с большой кастрюли.
У меня таковой не было - пришлось купить в свое время. Специально "для холодца" (ну и раков порою в ней варю)Потому как увариваться все должно единожды, а добавление "кипяченой воды" к полученному - это есть зло и неправда!
естественно - в кастрюлю нужно что-то класть - желательно не "топорище", потому как не очень наваристо выйдет.....
Когда есть дичь - кладу 2 ноги лося и 4 косулькиных. Когда такого нет - иду на рынок и беру 2 говяжьих (заднюю и переднюю), 4 свиных и килограмм куриных (лапки), добрый кусочек говяжьей и свиной вырезки
Рублю кость (по совету форумчанина https://www.hunting.ru/blogs/view/107269/ - так вот и рублю). Кладу в воду - жду, когда закипит, снимая пенку. закипело - варю (как правило на ночь ставлю), процесс не быстрый, сильный "огонь" не нужен, лишь бы "шаилось" чуток. Добавляю ноги свиные, варю еще часа 3-4. кладу пару-тройку крупных луковиц и 3-4 моркови (очищенных, а лук вот можно и в "чешуе" - бульон будет только "темнее и золотистее"), три-4 крупных листа лаврушки, душистого перца горошин 5-6. Потом ноги куриные "закладывааю" и еще часа 2 варю. Особенность в том, что чем насыщеннее становится "бульон" - тем дольше вывариваются и развариваются компоненты. Но - не тороплюсь... Главное - изъять весь желатин из "составных".
Все выварилось и разварилось (что видно по "осадку" на дне - а если точнее - то по отсутствию "составных от куриных лапок) - цежу через дуршлаг. Тут самый приятный момент - уже можно звать друзей "об(вы-)сасывать косточки" - тема незабываемая и ностальгическая!В отцеженный бульон кладу говядину, варю часа 2, потом добавляю свинину - и еще пару часов варю. Главное - мясо должно развариться так, чтобы "разбиралось на волоски". Вот его (мясо) и достаю, "разбираю" на эти волоски, кладу в имеющиеся миски/плошки, морковь вареную туда же - а головки вареного лука выбрасываю (но это на любителя). И заливаю бульенчиком.
Понятное дело - ставлю на балкон. пока морозец на улице - оно "самое то" для охлаждения.Чего там водка делает, на "заднем плане" - да я с нее настойки готовлю, на травах всяких-разных. к холодцу - самое ТО!
и еще к холодцу - конечно же горчицу (https://www.hunting.ru/blogs/view/132959/ ) + "заливку" (по маминому рецепту). Давлю чеснок, в него соль-сахар-перчик молотый и залить кипятком, добавив уксус (немного бальзамического уксуса придает особый шарм) . Настаивается часа 4 - и получается вязко-липнущая субстанция, которой холодец и поливается, при употреблении.
Ну и, конечно же - приходится в "коробочку нырнуть" - которая на заднем плане на одном из фото.....
Вот такой вот холодец, "без ушей и хвостов"..... Уже сегодня вечером - жду друзей. Отведать, так сказать!
Не всем нравится, правда... - говорят что "тугой" получается....... Что я на такую "критику" отвечаю??? - да ровно именно то, что указано в названии блога! Холодец - это ведь совсем не "заливное"!
P.S. Время готовки указал приблизительно, + / - час возможно "скривил"... Потому как готовлю "по наитию", продукты "в граммах" не меряю, время "поминутно" не засекаю.....
Лучшие комментарии по рейтингу


...в той баночке, что на "последнем" фото - 3 "полноценных головки" чеснока! Еще и уксуса грамм 50, да и перца не мало!
если такое количество добавить в бульон..... - не все осилят такую трапезу (ИМХО)
Приправа же чем хороша? - ее объемом можно очень легко оперировать! - а вот если та же самая приправа уже "вшита" в продукт - ее никуда не деть! Ни добавить и не убавить!
С горчичкой или хреном пробовал, а вот с такой заправкой - нет. Надо проверить.



И - ДА!!! - "русская печь" за ночь делает то, что не сможет сделать "плита" и за 3 дня...
....например она (русская печь) за ночь легко распарит и разварит не дробленые зерна кукурузы, притом легко!





Мое предупреждение против "грани" - которую всегда можно сдвинуть, если она присутствует.
вот ряд примеров.
1. Пасечник хочет получить побольше меда. И кладет рядом с ульем кило сахара. Но - это "для начала" - потом этот кг превращается в десяток, далее - в "голимый сахар".
2. Производитель коньяка решает, что незачем так долго спирт в бочках настаивать, можно решить вопрос проще - перегретый спиртовой пар пару раз пропустить через дубовые опилки - вот уже и тот же "10-летней выдержки напиток" получился за 20 минут.
3. У винодела не забродило натуральное вино, т.к. не подготовил должное сусло для брожения. спасти-то нужно продукт? - ну вот чего бы грамм 20 дрожжей туда не подкинуть?.... Со временем грань сдвигается и "зачем сусло ставить, если дрожжи всегда под рукой??"
4. Вино не выбродило, но стоит ли от этого страдать? - всегда можно плеснуть чуток спирту - и крепость норм, да и брожение прекратилось...
....это лишь несколько из тех примеров, когда "наличие грани в рассуждениях" позволяют ее сдвигать в любую сторону по собственному усмотрению.
Не знаю - буду ли я Вами понят, но попытался пояснить, чем вызваны мои "предубеждения" - но они вовсе не "в желатине"....

Коли я "производитель холодца" - то вот у меня в "подкорке головы" есть такое вот ИМХО, которое не позволяет мне ни на секунду даже предположить, что может быть какая-то условность (типа - "ради спасти продукта")....
Либо съем таковой, какой получился (а перед гостями попрошу прощения) - либо вылью в унитаз.....
Вот такая вот у меня "внутренняя совесть"......


...кроме того - в остальных примерах-то что не так? Там вообще "спирт к спирту" или "бродящее к бродящему"... Или там я тоже что-то "подменил"??
Собственно - пытался ответить на Ваш вопрос о непонимании, но получилось как получилось...
Удачи и вкусных блюд!



.....из истории....
Сидит барин с семьей, служанка щи по тарелкам разливает. все, как положено - щи в супнице, половник серебряный, тарелки глубокие....
....шум на улице, выстрелы.....
Барин служанке: Ты бы, Манья, на улицу сходила, да узнала - чего народ шумит!?
......убегает, прибегает.....
"Дык, барин, там-то ....это..... революция.......!"
Барин: "Революция - это всегда изменение и это хорошо.... Понимать бы - чего хотят-то.... Сбегай еще раз да узнай!"
.....убегает..... прибегает.....
"Дык, говорят, что революция чтобы богатых не было!"
......барин (отягченно и задумчиво): "Отец мой в ссылке был, как декабрист, да и я революцию поддерживаю.... Да только мы всегда считали, что революция - она для того, чтобы бедных не было!"
...это я к чему???? - я ХЗ чего Ваши женщины хотят, но поспособить можно, ежели они сами без рук и головы.....
...обращаться - хоть Шурик, хоть Санек, хоть Сашило - как вам на душу ляжет....

