Как легко разрубить кость
Много лет назад услышал "грохот" на лестничной площадке в доме, многократно повторяющийся.
Сосед 2-мя этажами выше пытался рубить топором говяжью кость, лежащую на деревяшке.
Шума много, во все стороны - осколки брызжут, как стекло, топорище в зазубринах - а на кости всего несколько зарубок разной глубины.
Решил ему помочь.
Принес нож - и с первого же удара (без грохота и "осколков") - он унес костяху домой - разделенную пополам.
Все - довольно просто, зная ниже предлагаемый способ.
Достался он мне "по наследству" - от мамы, Ангелины Сергеевны.
Она частенько варила холодец, для чего говяжью лытку нужно было разрубить, чтобы та поместилась в кастрюлю.
Ну и меня подзывала для помощи - 2-х рук не хватало.
Суть проста.
С одной стороны (назовем ее "нижней") - мясо (шкура) прорезается ножом - до кости.
Вместо ножа можно использовать лезвие топорища, лопаты.... - впрочем - любой заточенный предмет, даже из железа плохого качества.
Он - не пострадает! Но чем он будет тоньше и острее - тем лучше.
На предоставленном видео, в качестве примера - простой кухонный нож.
"Сверху" - убирается по возможности все мясо, освобождая доступ к костИ.
Для удара можно использовать любой тяжелый предмет. В видео я говорю, что и "полено" можно использовать - честно говоря можно, но оно сильно пружинит. Лучше использовать молоток, обух топора, обух другого ножа (если клинок тяжелый) - и бить именнно по кости, но сверху.
Резкий удар ---- и любая кость без лишних осоколков и усилий делится на 2 части.
Неоднократно применял такой способ для разделки костей говяжьих, свиных, лосиных, изюбревых, косулячих, бараньих - разницы нет. После добытой в том году косули и разделки товарищ по сайту (Сергей ДМБ) сильно удивился, что так легко можно кость разделить - и предложил при случае поделиться видео-рецептом с форумчанами, когда подходщая кость появится.
На видео - кость (свиная) уже "печеная" - сырая несколько не так раскалывается, но тем не менее - довольно легко.
Любая мозговая ("сахарная") кость любого диаметра - разделяется на "раз-два". Нож - не портит.
Будут вопросы - задавайте!
ГЛАВНОЕ:
1. Нож держать "на весу", кость лежит на ноже.
2. Бить резко, тяжелым предметом - по кости сверху.
Если "дополнительных" рук нет - то нож можно положить на подушку (свернутое одеяло и т.д. - застелив пленкой, чтобы не испачкать) - или любой иной мягкий предмет, который может быстро "промяться" на 2-3 см (хоть плюшевая игрушка). Тогда одной рукой можно держать кость - второй наносить удар.
Это - для "домашне-кухонных" условий, на охоте при разделке все куда проще, там шум и осколки не так мешают.
Но - при случае - на охоте тоже испробуйте!
Лучшие комментарии по рейтингу
Способ может и не "семейный" - но не одним поколением в роду проверен!

А вот как получилось https://youtu.be/eK9IzuLEa2o
Спасибо Александру, за науку!
...для "плутона" - ни один нож пока не пострадал.
Кстати - если кто-то считает, что предлагаемый способ "для ленивых" - то замечу, что и "ножовка" (любая) - тоже для них же.
Потому как в ресторанах (особенно в Европе) кость пилят "суровой" нитью! - вот это точно для "эстетов"!
То, что предложенно - это для практического разделения кости на несколько частей быстро, просто, тихо, эффективно, экономично - подручными матриалами. Т.е. (с) "дешево, надежно и практично".
И не более того!
Считаю, что лучше "знать, но не применять" - чем не знать!
Если честно - то 2 (два) знакомых у меня есть, у которых и дома ножовки-то нет (зато шуруповерты имеются).
А нож - он всегда есть.
....для "удара" - дома можно и "скалку" применить, или что иное - тяжелое и не пружинящее.... Молоток, обушок - вариантов масса.....

