Коротая межсезонье. Фоторецепт. (запеканка из зайца + тушеный глухарь)
Подошел к концу месяц ноябрь, традиционно завалил по самые уши снегом и выдал тренировочную неделю под -35С! Но нас такими трюками не запугаешь - смело и пытливо открываем морозильную камеру и производим инспекцию запасов дичи. Мне повезло - немного пошарив в дальних сусеках, обнаружил замороженную тушку глухаря
и мякоть зайца
Смело замачиваем водой и оставляем размораживаться. Если вам повезло меньше и дичи в холодильнике не обнаружилось, можно повторить вот такой фокус: https://www.hunting.ru/reports/view/100138/ или более серьезно например вот так https://www.hunting.ru/reports/view/99601/ Пока менее удачливые читатели собрались добывать объекты кулинарных изысков, мы с вами продолжим дальше.
Четкого плана и цели в голове не оказалось, но почему-то очень сильно захотелось жюльена из зайца и непременно затушить глухаря в казане. Нарезаем глухаря порционными кусками, обрезаем грудку и режем её на несколько частей. Пару кусочков грудки отложим к зайчатине - сделаем жюльен из двух видов дичи. А пока достаём бруснику и разминаем ягоду для маринада.
Заливаем брусникой глухаря и мякоть для жюльена и оставляем на полчасика промариноваться, изредка перемешивая.
Через 30-40 минут (насколько хватит терпения) достаём мякоть зайца и глухариную грудку, нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, приправы по вкусу, лично я довольствуюсь смесью пяти перцев
обжариваем на сковороде до выкипания воды и отставляем в сторону.
Режем и обжариваем репчатый лук, затем добавляем грибы
(у меня белые замороженые варёные) добавляем мясо
Парочку увесистых ложек сметаны никогда не вредили вкусной и здоровой пище
Потушив некоторое время раскладываем по порциям. Кокотниц у меня в хозяйстве так и не завелось (если у кого есть рецепт как завести - пишите в камменты) но зато обнаружились замечательные тарелочки из алюминевой фольги, остатки роскоши от японской кухни с доставкой. В каждую емкость кладём по несколько ягод брусники
Засыпаем сверху тертым сыром, а для того чтобы блюдо было не сухим добавляем по 2-3 столовых ложки воды с заранее растворенной мукой
Ну всё, теперь можно смело отправлять в духовку
Не знаю как вы, а я немного устал. Дабы поднять боевой дух и духовность принимаем допинг в небольших дозах.
Тут главное не переусердствовать. Как уже писали наши коллеги - не в коем случае не пускайте на кухню супругу, иначе ваша карма может быть изрядно помята инструментом для раскатывания теста.
Ну как, полегчало? Отож! Продолжаем колдовать над глухарём Пока мы занимались жюльеном, кусочки глухаря успели как следует промариноваться. Достаем их из маринада, солим по вкусу и обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистой корочки
Перекладываем в казан, перчим, добавляем приправы, сладкий перец вполне сойдет!
Обжариваем лук, морковь и немного сельдерея.
Не забываем складывать в казан
Добавляем в казан четверть стакана красного столового вина, немного соевого соуса и конечно же не забываем щедро залить сметаной!
Накрываем крышкой и сглатываем слюну,
периодически перемешивая
Через час можно снимать пробу
Сервируем стол, в качестве гарнира отлично подходит толченый картофель
Тут рецептику конец, а кто скушал - мо-ло-дец! Приятного аппетита!
" Как уже писали наши коллеги - не в коем случае не пускайте на кухню супругу, иначе ваша карма может быть изрядно помята инструментом для раскатывания теста"
Предупреждал же Чинганчгук - Мудрый Змей - нельзя из гуронов брать жену ))).
Уверен, что все вкусно и сочно! Эх, а глухарик ваще все как надо...
Все, Игорь, в следующем сезоне переходящий черпак охотничего шеф-повара достается тебе!:)