Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи угодья для генерала-3

Браконьерское хозяйство

После захвата контроля над огромными, богатыми дичью территориями Республики Алтай подручные известного любителя браконьерской охоты Анатолия Банных (он же Толибан) спешным образом начинают зарабатывать деньги, вероятно, с целью покрытия затрат на получение заветных должностей. Ведь группировке Толибана пришлось выдержать жестокую конкуренцию с группировкой бывших «молодых тигров». Как сообщил автору этих строк один из их лидеров, депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Айат Унутов, также стремившийся на должность директора нацпарка «Сайлюгемский», «мы приложили все усилия, но не смогли победить силу денег».

К слову, Айат Унутов совсем недавно занял кресло заместителя министра природных ресурсов вместо ушедшего в отставку Василия Манышева, в ведении молодого чиновника находятся все особо охраняемые природные территории республики. Другой бывший «молодой тигр», экс-председатель Кош-Агачского райсовета Гарий Телесов прилагает ряд усилий для того, чтобы занять пост директора природного парка «Укок», освободившееся после того, как Сергей Майхиев, директор природного парка «Укок» занял место председателя райсовета. 

Один из друзей Анатолия Банных, директор турбазы «Турсиб», принадлежащей ОАО «РЖД», Евгений Фролов, тоже страстный любитель вертолетов. Также, как и господину Чайке, ему нередко приходится летать на винтокрылых машинах, ведь функции его в организации вип-охот для высокопоставленных персон абсолютно схожи.

Напомним, именно с «Турсиба» вылетел 9 января 2009 года вертолет МИ-171 с высокопоставленными браконьерами на борту, потерпевший аварию в районе горы Черная, которая находится в кластере «Уландрык» национального парка «Сайлюгемский».

Помимо своей деятельности по управлению турбазой, господин Фролов занимается и другими делами. Так, Евгений Фролов является учредителем и руководителем ряда предприятий, начнем по порядку:

1. ООО «Юнгур», зарегистрированное в Горно-Алтайске, по пер. Жукова, 18. Директор – Фролов Е.А. Виды деятельности, указанные при регистрации:

  • Деятельность туристических агентств (Основной вид деятельности);
  • Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
  • Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
  • Охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях; Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях.

По тому же адресу зарегистрирована следующая компания:

2. ООО «Иогачский лесхоз», исполнительный директор: Фролов Е. А.

Следующая компания зарегистрирована уже в Чемальском районе:

3. ООО «Юнгур-Тур»

Адрес: Республика Алтай, Чемальский район, с. Аскат, ул. Менжеликская, 9. Директор компании – Фролов Евгений Александрович.

По тому же адресу зарегистрировано еще одно предприятие под руководством Фролова:

4. ООО «Исток».

Мы так подробно указываем на предприятия Фролова, так как на любое из них могли быть оформлены затем земли, окружающие кольцом территории Шавлинского заказника и национального парка «Сайлюгемский». Конечно же, Фролов не является центральной фигурой в захвате земель и природных объектов, он всего лишь послушный исполнитель приказов настоящего хозяина – Анатолия Банных. Толибан устроил для себя и своих покровителей огромные, беспрецедентные в истории Республики Алтай охотничьи угодья. И это у него вполне успешно получается, по периметру охраняемых территорий созданы все точки инфраструктуры для организации охоты и рыбалки. Укажем некоторые из них.

По данным Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай в реестре охотничьих хозяйств значится ООО «Юнгур-Тур» как пользователь 12,9 тысячи гектаров земли для ведения охотничьего хозяйства. Получены эти земли в Кош-Агачском районе на основании распоряжения правительства РА № 645-р от 14.12.2007 г., сроком до 14 декабря 2056 года. На этой территории, в 30 километрах от с. Инегень, построена база отдыха, выполняющая роль охотничьего кордона.

Не так давно Банных приобрел ЗАО «Сапсан», расположенное в Усть-Коксинском районе. На основании распоряжения Правительства РА № 487-Р от 29.06.1999 г. за этим предприятием закреплено 995,976 тысячи гектаров охотугодий сроком до 5 августа 2018г. с правом пролонгирования.

Компании под руководством Фролова пытаются захватить озера в Улаганском районе, земли в долине Челушмана. А назначенец Бердникова в Кош-Агачском районе Виктор Безрученков помогал оформить земли возле Кокори некому СПК «Сайлюгем», руководителем которого является опять же Фролов Е.А.

Немцы в горах

Согласно законодательству об особо охраняемых природных территориях, цели и задачи подобных учреждений – сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучение естественных процессов в биосфере и контроль за изменением ее состояния, экологическое воспитание населения.

Однако свежеиспеченные руководители Федерального государственного унитарного предприятия Национальный парк «Сайлюгемский» решили, что новый статус только расширяет им возможности по браконьерской охоте и зарабатыванию денег, потраченных на свое назначение. Эти свои новые возможности заместитель по безопасности директора национального парка «Сайлюгемский» Игорь Иваницкий решил использовать на полную катушку. 17 сентября 2013 года инспекторами Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Айасом Каташевым и Русланом Боброковым в урочище Ачик Кош-Агачского района, на территории Шавлинского государственного природно-биологического заказника были задержаны граждане Германии Людеманн Ян Хинрих (LUDEMANN Jan Hinrich) и Вальтер Йорн Николаус (WALTHER Jorn Nikolaus) в сопровождении переводчика Риппегера Валерия Рудольфовича (RIPPIGER Waleri Rudolfowitsch) и проводника и организатора охотничьего тура, коим оказался уже упомянутый нами Игорь Иваницкий. При себе немцы имели два охотничьих карабина марки BLASER R39 с оптическими прицелами и кучей патронов. На вопросы охотинспекторов иностранцы дружно признались, что приехали на Алтай с целью охоты на марала, козерога и косулю и ехали к месту охоты. При себе у них имелись документы для ввоза охотничьего оружия на территорию России, и только. Никаких разрешительных документов на охоту у них не было, хотя на территории заказника никакие лицензии на отстрел животных недействительны, да и просто нахождение в пределах особо охраняемой территории с огнестрельным оружием, ловчими птицами или охотничьими собаками категорически запрещено и наказуемо.

По показаниям немцев, встретил в аэропорту Горно-Алтайска и сопровождал их как представитель турфирмы «Алтай-Хантинг» – организатора охотничьего тура Игорь Иваницкий. На видео, выложенном по адресу:  http://www.youtube.com/watch?v=wWozsBeNuoE где вы можете наблюдать за процедурой задержания, оформления протоколов и изъятием оружия у немецких браконьеров. Разрешения на ввоз оружия на территорию России выданы под персональную ответственность Самаевой Любови Николаевны, сотрудницы ООО «Алтай-Хантинг», зарегистрированного по адресу: Республика Алтай, с. Майма, ул. Ленина, 8А. Любовь Самаева известна тем, что является также директором турфирмы «Агуна» издавна занимавшейся организацией охотничьих туров для богатых иностранцев. Ранее она была партнершей и подругой начальника охотдепартамента Республики Алтай Виктора Каймина, участвовавшего в печально известной вертолетной охоте 9 января 2009 года вместе с Анатолием Банных и погибшего под лопастями падающего вертолета на горе Черная.

Чудеса чудесные

Казалось бы, совершенно ясное дело – поймали двух браконьеров-иностранцев с оружием и вместе с организатором охоты в границах особо охраняемой природной территории, изъяли ружья и боеприпасы. Всех фигурантов злосчастного охотничьего тура должна постигнуть справедливая кара. Но не тут-то было. Буквально в те же дни сменяется руководитель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Вместо независимого Родиона Букачакова, избранного за неделю до этих событий главой Чемальского района РА, на пост руководителя ведомства приходит Григорий Долгих – друг и приятель Анатолия Банных. И чудесным образом в руках Игоря Иваницкого появляются лицензии на охоту, выданные на фирму Евгения Фролова, а также разрешения на пересечение территории Шавлинского заказника с оружием. Незадачливым охотникам Людеманну и Вальтеру возвращают оружие, и они благополучно убывают на родину. Чтобы провернуть такое дело, главе республики Александру Бердникову пришлось напрямую пособничать браконьерам, сложно представить, что Иваницкий и Долгих самостоятельно обстряпали такое.

Добавим, что по правилам охотинспекторы не имеют права обыскивать помещения и досматривать автомобили. Законопослушные немцы сами сказали, что оружие у них есть и сами по просьбе охотинспекторов вытащили его для изъятия. Другие же браконьеры вполне могли потребовать, чтобы их оставили в покое. Вполне вероятно, что так и было много раз, и вот – единственный прокол, который благодаря заступничеству на высшем уровне Иваницкому удалось замять самым волшебным путем. Хотя… совсем не волшебным.

В постели с экологом

Нельзя даже вообразить, до какой степени может дойти наглость пособников браконьеров. Несомненно, уверенность в полной безнаказанности давно снесла им крышу. Не боятся они и общественных защитников природы. Более того, браконьеры даже создают с экологами семьи. Позвольте представить – Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Фонда Всемирной дикой природы (WWF), а по совместительству – любящая супруга заместителя по безопасности директора нацпарка «Сайлюгемский» Игоря Иваницкого. Знает ли супруга о темных делишках своего благоверного? Фотографии Татьяны Иваницкой в соцсетях изобилуют сценами с видами природы, на фоне которой она любит попозировать с оружием разных видов, иногда с супругом, иногда и одна. Может быть, любовь к природе у государственного и общественного природоохранителей превратилась в страсть к охоте? Поддерживает ли руководство Всемирного фонда дикой природы подобное двуличие? Будем ждать ответ на этот вопрос от Игоря Честнина – руководителя WWF в России.

Разоблачения следуют

Захват огромных по площади территорий Республики Алтай под охотничьи угодья, санкционированный главой региона, бывшим милицейским генералом Александром Бердниковым, является частью плана по устроению охот для высокопоставленных чиновников, да и просто для любых толстосумов. Для Банных и Бердникова подобные охоты являются своеобразной «фишкой» для повышения значимости и ценности своих персон в глазах российского истеблишмента, а для их пособников типа Иваницкого – способом заработка. Однако такого рода операции невозможны без попустительства на самом верхнем уровне власти. Кто же «крышует» организацию генеральских охотугодий? В чьих интересах действуют Банных и Бердников? Об этом мы расскажем в продолжении нашего расследования.

Константин Козлов

Фото: (вверху материала) - немцы с оружием в Шавлинском заказнике

Далее фото 1 – ружья немцев.

Фото 2 – разрешение на ввоз оружия в РФ, оформленное на фирму «Алтай-Хантинг»

Фото 3 – супруги Иваницкие на охоте

Фото 4 –Татьяна Иваницкая, держит баннер WWF

Фото 5 – Игорь Иваницкий, фото из соцсетей

.

.

...

1 часть

2 часть

 

Голосовать
Комментарии (4)
г.Омск
88
да .сказать нечего.как такие молодые и у такой кормушки оказались(Иваницкие)?
WWF таки вообще .......
0
Барнаул
150
позор WWF !
позор Единоросам !!
позор России !!!
0
Тайга.
6
Мало информации и карабины Blaser 93, а не 39.
0
Казахстан.Павлодарская обл.
28
Направте материал в прокуратуру.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх