Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи угодья для генерала

В 2010 году Правительством России было принято постановление об образовании ООПТ Национальный парк «Сайлюгемский». Территория этого парка занимает 118380 гектар, и состоит из трех кластеров, находящихся, как следует из названия парка, возле хребта Западно-Сайлюгемский, в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Два кластера располагаются вдоль границы России и Монголии, с третьим кластером, находящимся в бассейне реки Аргут их разделяет плато Укок. Это места обитания таких видов животных, как архар, аргали, снежный барс и других, также занесенных в Красную книгу животных и растений. Для определения границ парка Министерство природных ресурсов России в лице заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова проводило в Кош-Агачском районе общественные слушания, связанные с тем, что в состав территории парка входили земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие местным жителям. На этих слушаниях было дано обещание, что руководителем парка будет назначен местный житель, а создание парка даст жителям Кош-Агачского района дополнительные рабочие места.

В одном из кластеров национального парка «Сайлюгемский» находится и печально известная гора «Черная», на которой 9 января в 2009  году произошла катастрофа, связанная с падением вертолета МИ-117, на котором компания высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, в сопровождении руководителей Республики Алтай совершала браконьерскую охоту на краснокнижных животных – архаров. В результате этой катастрофы погибли представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин, руководитель охотдепартамента Республики Алтай Виктор Каймин, заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков и еще несколько человек. Глава Республики Алтай Александр Бердников проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному по факту этой незаконной охоты.

Для основания инфраструктуры парка Правительство Германии выделило три миллиона евро в качестве безвозмездной помощи. Для начала работы парка оставалось совсем немного. Но вдруг наступила непонятная пауза, и открытие федерального государственного учреждения, призванном решать вопросы сохранения и защиты уникального животного и растительного мира в парке, отложилось на два года. Только в конце 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписывает распоряжение о создании федерального государственного бюджетного учреждения Национальный парк «Сайлюгемский».

С чем же было связано такое долгое ожидание?  При исследовании вопроса выясняются интересные факты. В 2010-2011 году в соседнем с Кош-Агачским районом Онгудайском районе, на прилегающих к кластеру «Аргут» национального парка «Сайлюгемский» арендованных территориях некий предприниматель Фролов организует охотничьи угодья, обустраивает охотничью стоянку.

В ноябре 2012 года заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, курировавший вопрос создания нацпарка «Сайлюгемский» в связи выходом на пенсию, покидает свой пост. Вот тут-то и зашевелилось Правительство Республики Алтай и Бердников подписывает представление о назначении руководителем Дирекции национального парка «Сайлюгемский» бывшего охотинспектора Игоря Иваницкого, протеже действующего вице-премьера правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, равно как и бывшего вице-премьера Анатолия Банных, являвшегося организатором охоты 9 января 2009 года, и скандально покинувшего свой пост из-за уголовного дела, возбужденного  против него по факту незаконной охоты.

Алихан Ярышев 

 

Продолжение

Окончание

 

Источник

Голосовать
Комментарии (1)
Бийск
86
Вот противные людишки . ну никакого покоя . да дедушка генерал ну пойдет по угодиям с фоторужьем пофотает ))))). ну вдруг и прифотает в мяско чего, дак поест сил восстановит . и ффсе а нам уууух только волю дай все осудить . противные все .
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх