Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи угодья для генерала-2

Это вторая часть статьи ( см. «Охотничьи угодья для генерала»), один из сподвижников Главы Республики Алтай Александра Бердникова, известный, на мой взгляд, своим почти маниакальным отношением к браконьерской охоте – Анатолий Банных, которого некоторые люди также называют «Толибаном», добился контроля над национальным парком «Сайлюгемский». В конце прошлого года Бердников направлял ходатайство в Минприроды России, с просьбой назначить директором нацпарка «Сайлюгемский» некоего Игоря Иваницкого, бывшего охотинспектора, друга «Толибана». Однако после проверки федеральными властями и вследствие поднявшегося народного возмущения («Зайсан Кош-Агачского района просит Бердникова сменить директора парка «Сайлюгемский» - listock.ru/27472), его кандидатура была отклонена.

 

Следующим претендентом на должность, дающую власть над огромной частью территории приграничного Кош-Агачского района, стал небезызвестный Александр Чайка, также бывший охотинспектор. Одиозный инспектор был известен организацией коммерческих охот, в том числе и на территории Шавлинского заказника, где однажды и был пойман с поличным – оружием и тушей убитого козерога. Однако в тот раз у него получилось вывернуться, в длительном судебном процессе застреленный козерог удивительным образом оказался подстреленным кем-то другим, а господин Чайка с товарищами, мол, только добили его из гуманных соображений. О других приключениях охотинспектора Чайки выходила и заметка в «Листке» – 

«По сведениям из достоверных источников, в середине мая этого года (2007) в Усть-Коксинском районе у старшего государственного инспектора районного подразделения охотнадзора Чайки А.Г. сотрудниками республиканского ОМОНа и инспекторами Россельхознадзора (охотнадзор нынче является подразделением Россельхознадзора) изъято незаконно хранящееся у него дома огнестрельное оружие: пистолет и несколько охотничьих ружей. Мало кто будет удивлен, если эта история будет привычно “замята”, так как вновь избранный на новый срок глава района Гречушников С.Н. является близким родственником этого проштрафившегося инспектора».

И действительно, изъятое по акту оружие было оформлено людьми в погонах как добровольно сданное.
Параллельно с кипучей деятельностью на ниве охотнадзора, не забывал Александр Чайка и о своем сыне – Александре Чайке-младшем, занимавшимся бизнесом. Какого же рода бизнес вел младший Чайка? Правильно – охота и рыбалка, какой же еще?

Рыбное озеро для Чаек
Перевалочным пунктом для коммерческих охотников и рыболовов стала их семейная турбаза «Уймонский ковчег», что на окраине Усть-Коксы. Оттуда прибывших клиентов забирали вертолетом и везли далее на охоту или же на рыбалку на собственное озеро семейства – озеро Тайменье (Тальмень). Озеро это, часть берега которого с 1991 г. входило в состав Катунского биосферного заповедника, и где находился кордон этого самого заповедника, в 2007 году чудесным озером утратило статус памятника природы, и было передано Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыбоводству Чайке Александру Александровичу в пользование до 2020 г. Немедленно на берегу озера строится сторожка и беседка для проведения досуга заезжих толстосумов – любителей рыбалки в горах.

О поднявшемся в ответ на произвол новоявленного хозяина озера возмущении местных жителей писал журналист Руслан Макаров в «Листке» («Национализация по-коксински» - listock.ru/23599). Скандал утих лишь после того, как Чайка-младший утонул в Тайменьем озере.

ГУ МЧС по РА:

19 июня Чайка А.А., проживавший в с. Усть-Кокса, утонул в озере Тальмень. Для проведения поисковых мероприятий вертолетом МИ-8 доставлена группа спасателей. Водолазами проведено 2 погружения на глубину 20 м, 6 судами с применением тралов и тепловизора обследовано 600 м. озера. Утром 21 июня тело утонувшего найдено, доставлено в морг с. Усть-Кокса.

А мне летать охота
Нельзя не отметить и страсть новоназначенного природоохранителя в нацпарке «Сайлюгем» к различной технике, в особенности – к вертолетам. В соцсетях имеется масса фото нашего героя на фоне разнообразных моделей этих летательных машин.
Так, на одном из фото господин Чайка запечатлен рядом с вертолетом, имеющим бортовой номер RA -07151. Этот вертолет уже был героем публикации в «Листке» в 2011 году («Сага с вертолётными охотами в Горном Алтае продолжается» - listock.ru/20034)
«В Турочакском районе, в 18 км от с.Дайбово, около горы Синюха с вертолета иностранного производства с бортовым номером «7151» убили косулю и самку лося. Местные жители не только слышали выстрелы с таинственного вертолёта, как видели и сам летательный аппарат, но и нашли останки животных, погибших от рук варваров. Ведётся разбирательство этого нового беспредельного случая в горах Алтая».

Разбирательство указанного происшествия закончилось ничем, вероятно, потому что вертолет этот принадлежит весьма влиятельному лицу. Как мы выяснили, летательный аппарат с указанным бортовым номером является вертолетом модели – MD 900 Explorer производства американской компании McDonnell Douglas Helicopters Inc. На сайте производителя указано, что данный экземпляр вертолета был произведен в июне 2008 года в штате Аризона и затем продан в Россию в апреле 2010 г. Местом приписки машины с декабря 2010 указан г. Новокузнецк. Фактическим владельцем вертолета, очевидно, стал бизнесмен, генеральный директор компании «НефтеХимСервис» Александр Говор, по совместительству – член совета директоров и совладелец ОАО «Инрусинвест», которой принадлежит сеть автозаправочных комплексов «Салекс». Если быть точным, то вертолет принадлежит московской компании «Кустард рус», директором которой является директор вышеупомянутого говоровского «Инрусинвеста» Евгений Зенин.

В 2010 году Говор купил вертолет, на котором летал на свою виллу, стоящую на берегу озера в Горном Алтае. «Зачем мне Москва, когда здесь столько красивейших мест? — сказал он.
Источник: Forbes, 18.11.2010

Итоги
По предложению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова руководителем ФГУП Национальный парк «Сайлюгемский» назначен Александр Чайка.
Отклоненный федеральными властями Игорь Иваницкий стал начальником службы безопасности нацпарка «Сайлюгемский».
Указом Главы Республики Алтай Григорий Долгих, еще один друг Анатолия Банных и Евгения Вдовина, назначен руководить Комитетом по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай.
Территории, окружающие нацпарк «Сайлюгемский», являющийся местом обитания снежных барсов, аргали и козерогов, постепенно прибирают к рукам частные компании, прямо или косвенно имеющие отношение к друзьям Главы республики. Охотничьи угодья для генерала, площадью более 14 тысяч квадратных километров, сформированы. Теперь остается ждать еще одной генеральской охоты.

Константин Козлов


P.S.:  Национальный парк "Сайлюгемский"  организован в 2010 г. на территории Кош-Агачского района Республики Алтай распоряжением Правительства Российской Федерации № 241-р от 27 февраля 2010 года. Он имеет площадь 118380 га и представлен тремя кластерными участками: "Сайлюгем" и "Уландрык" (35032 и 3250 га) на хр. Сайлюгем для сохранения алтайского горного барана (аргали); "Аргут" (80730 га) в бассейне р.  Юнгур для сохранения снежного барса. Оба вида внесены в Красную книгу МСОП. Первые два кластера находятся вблизи друг от друга (2 км), участок "Аргут" отстоит от них на расстоянии 70 км к северо-западу.
  История организации национального парка «Сайлюгемский» также имеет длительную историю. Организовать заповедник на Сайлюгемском хребте для сохранения алтайского архара предлагали Л.В.  Сопин [1976, 1977], Б.С. Юдин, Г.Г. Собанский [1984], Г.Г. Собанский [1992, 2005] и другие специалисты.
На хр. Сайлюгем находится крупнейшая на территории России группировка алтайского горного барана или аргали. Летом 2010 года здесь было учтено 448 особей. Всего на территории России обитает 650-700 аргали.
В среднем и нижнем течении р. Аргут обитает крупнейшая в Российской Федерации группировка снежного барса, насчитывающая 30-40 особей или четверть от всей его популяции в стране.

 

Начало

Окончание

Голосовать
Комментарии (2)
Новосибирск
236
Полный беспредел !!!
0
Бийск
0
Не перестаю удивляться тамошнему масштабу коррупции. Любого отмажут, кого надо поставят...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх