Надежда не умирает никогда!

Выезжаем ранним утром - погода просто благодать, с вечера пурга, а тут штиль. Все свежие следы будут как буквы в букваре... Настрой боевой, места разведаны. Но чем ближе к угодьям, тем сильнее ветер и тем больше позёмка. Приехали, начинаем поиск. Всё вроде идеально, в околке хорошо видны свежие следы, их легко отличить от вчерашних. НО только в околке!

В поле следов не видно ни каких. Один околок, второй, третий..., пятый, лога, буераки в болотцах - результат нулевой. Есть следы, но ни где живьём косого не видели и даже просто не подняли.

Нет никакого результата. Часам к двум наткнулись на стаю кормящихся на берёзах тетеревов. Мы вышли на них неожиданно, из-за мелкого березняка, в результате стая снялась и улетела в неизвестность.

Идет время, едут лыжи, мотаются километры, расходуется энергия. А результат нулевой! Настроение у всех - так себе :)

Всё, решили завязывать и идти прямиком к машине. До неё примерно километр по дороге. Справа по ходу движения места для зайца замечательные, но там мы каждый околок прогнали. Слева ни чем не примечательные покосы с отдельно стоящими кустами тальника. Мужики идут понурые. Я тоже.

Мысль вкрадывается - ну чего идти по дороге, полем не на много труднее. Скатываюсь с обочины. Иду... Кусты, бурьяны, старых следов и тут много... Так их сегодня везде много - и что?. Иду...

Ветер на меня. Впереди одинокий куст, до него метров тридцать. Соскакивает с него заяц и драпает на всех парах. Первый выстрел в угон сразу сквозь куст - смазал. Расстояние увеличивается, на выцеливание практически нет времени. Доля секунды, просвет в ветках, выстрел. Вижу - споткнулся, завалился, барахтается. Непроизвольный победный крик: "Взял"! А только не тут то было... Пока перезаряжался, заяц соскакивает и довольно уверенным галопом ломится в сторону напарников. Кричу им, что бы встречали, сам бегу к следу. В последний раз вижу мелькнувшего зайца в полосе тальника впереди. Подбегаю туда, оказывается это какая то старая канава, с довольно отвесными стенками. В низу полно заячьих следов разной степени давности. Поди их сверху разбери... Вижу, что вот тут он спрыгнул, вижу приличный кровяной отпечаток на снегу, думаю - это есть гуд! НО зайца то нет! Держу в поле зрения всю канаву со своей стороны, с другой подходят оба напарника. Зайца нет, выходного следа из канавы тоже нет! Даст ист фантастиш!

Снимаю лыжи, спускаюсь. Он оказывается очень ловко и незаметно зарылся в стенку снежного надува . Вижу его в норе, всё ещё жив. Не стрелять же в упор... Копаю, ухватываю за задние лапы и приходится добивать прикладом.

Бурные аплодисменты, переходящие в овации под звуки фанфар! В голове рождается экспромт: "Последним умирает заяц. Надежда охотника не умирает никогда!"

голосов: 1
просмотров: 1106
Сазон, 11 января 2014
771, Томск

Комментарии (9)

2972
Башкирия город Сибай
11 января 2014, 22:34
#
+0 0
Так и приклад можно сломать.
771
Томск
11 января 2014, 22:42
#
+0 0
Sibay, сдуру можно много чего ещё сломать...
2309
Томск
11 января 2014, 22:58
#
+0 0
Гы-гы, надо было договориться чтобы врать одинаково :)))) http://www.hunting.ru/reports/view/89744/
771
Томск
11 января 2014, 23:15
#
+0 0
Зверобой, Чой то врать то? Просто у каждого автора своя версия происходящего в зависимости от точки видения происходящего и участия в оном :)
5675
Чумаково Новосибирская обл.
12 января 2014, 9:22
#
+0 0
Еще раз с полем! Молодцы ребята! Связка Сазон и Зверобой - завсегда с удачей! Настоящие следопыты!
4477
Томск
12 января 2014, 19:50
#
+0 0
Были уже прецеденты, с поломанием приклада, так что лучше ребром ладони по шее, и безболезненно для зайца и приклады целы. 5+
418
Омск
13 января 2014, 3:53
#
+0 0
ребром ладони по шее? Я такое только в кино про Брюса Ли видел... Вполне достаточно рукоятью ножика по носу, причем без замаха
93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
13 января 2014, 17:25
#
+0 0
Сазон.С Полем!!!Кто ищет тот всегда найдет!!!
763
Тальменский район.
16 января 2014, 16:17
#
+0 0
С полем мужики! А на счёт "Взял" мы в воскресенье то же погорячились, потом ещё почти час гоняли!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх