Занимаюсь выделкой(фабричной) шкур и меха. Здравствуйте. Хотел оставить небольшие пожелания и рассказать о особенностях подготовки шкур, и рассказать о том, что из них можно получить. К примеру: на мой взгляд лучший способ консервации шкур- это их солить(примерный расход соли/ 1кг на 1 лису), после можно и заморозить. Просто заморозка приводит к тому, что появляются залысины после выделки. Чтобы клетка не разрушалась ее надо заморозить до -204 градуса Цельсия(крио заморозка.) Завтра продолжу. Есть вопросы задавайте.
Чудес на свете много. А про сохранение шкурки и залысины при заморозке, тому кто занимается промышленной выделкой действительно хочется задать вопрос. Вы не задумывались зачем зимой дороги солью посыпают? Вот тоже самое происходит со шкурой которую после засолки кладут в холодильник. Способов консервации масса и они достаточно подробно описаны в доступных источниках по выделке. Рекомендую обращаться к первоисточникам.
Сушеные на правилах шкурки хороший вариант для продолжительного хранения. Но при хранении 5-10 лет в сушеном состоянии, после выделки, остается эффект клеёнки-шкуры.
Минусы кустарной выделки("на коленках"), как правило выделку производят с помощью кислот. Шкура воняет, особенно если ее намочить(при пошиве расшитые шкуры мочат и правят), в мокрый снег или еще хуже в дождь все коты с собаками за вами ходить будут(обидеть никого не хочу). При такой выделке мездра получается жесткая и ее утоняют иногда вплоть до луковицы волоса, чтоб казалась мягкой. Мездра быстро ссыхается и рвется(уже не перешить) такая мездра напоминает промокашку из тетрадки.
Даю советы из личного опыта. Что-бы не перелопачивать груду литературы, которую еще надо найти(хотя кто ищет,...). И шкуру сохраните и заработаете. Не покупаю замороженные шкуры(10-15% всегда брак). Но зато потом ушанок куча, на другое эта пушнина не идет.
Еще при сушке на правилах у многих шкур бока затерты, почему не интересовался, но попадаться часто. И на ценность это влияет, и на цену тоже...
процесс сильно не отличается, есть какие-то операции которые к одним шкурам применяются к другим нет.
Вкратце про бобров: если добыт из воды и еще не успел замерзнуть, вываляйте его в снегу чтобы удалить влагу из шкуры, вода-лед расширяется рвет мех. лучший вариант со шкурой, на мой взгляд, выделка-стрижка-покраска в черный(очень красивый мех получается, фото не прикр. много весит). осветлять не пробуйте, мех кажется искусственным, пластмассовым. + пошива изделий из шкур бобра: индекс носкости 90-95(для примера норка 70, лиса-50, кролик 12), не боится воды, очень теплый не продувается до кожи.
Я никогда выделкой не занемался,понятия не имею как происходит данный процесс,есть какойто наиболее простой способ
Отдайте специалистам они вам все сделают. А пытаться самому... лучше просто засушить и на стену в гараже повесить, многие так и делают.
примерные цены на выделку. что фабрика, что кустарщина примерно одинаково стоят... выделка: лиса500р, бобры 800р, кролики 100р, медведи 5-10т.р, волки-росомахи-рыси-1-2т.р., овцы-козы 800р. Ориентировочно как-то так +-
Главный + фабрики. Это машина которая удаляет из шкуры животные жиры и заменяет их на искусственные. Шкура более долговечна и почти не имеет запаха.
Цены на выделку в лисс(новосибирск): лиса-350, бобр-550, соболь-300,норка,хорь, колонок-100,ондатра-60, корсак-250,волк-2200, медведь 5-12 т.р.
не слушайте этого автора он ни чего не понимает в мехе, такой машины нет,кто это написал- это просто Вася, не понимающий в мехе.