Выделка шкур и меха.

Тема в разделе "Таксидермия", создана пользователем valievv, 6 фев 2014.

  1. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Занимаюсь выделкой(фабричной) шкур и меха.
    Здравствуйте. Хотел оставить небольшие пожелания и рассказать о особенностях подготовки шкур, и рассказать о том, что из них можно получить.
    К примеру: на мой взгляд лучший способ консервации шкур- это их солить(примерный расход соли/ 1кг на 1 лису), после можно и заморозить. Просто заморозка приводит к тому, что появляются залысины после выделки. Чтобы клетка не разрушалась ее надо заморозить до -204 градуса Цельсия(крио заморозка.) Завтра продолжу. Есть вопросы задавайте.
     
    Лексеич нравится это.
  2. сергей72

    сергей72
    Бийск Ветеран

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    808
    Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Бийск
    Интересно продолжайте.
     
  3. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    6.445
    Рейтинг:
    2.398
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Тоже интересно ,нет такой темы у нас по-мойму .
     
  4. Stager

    Stager
    Владислав
    НСО, Кольцово Активист

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    115
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    НСО, Кольцово
    Собаки:
    на Алтае
    Оружие:
    в наличии
    Чудес на свете много. А про сохранение шкурки и залысины при заморозке, тому кто занимается промышленной выделкой действительно хочется задать вопрос. Вы не задумывались зачем зимой дороги солью посыпают? Вот тоже самое происходит со шкурой которую после засолки кладут в холодильник. Способов консервации масса и они достаточно подробно описаны в доступных источниках по выделке. Рекомендую обращаться к первоисточникам.
     
  5. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сушеные на правилах шкурки хороший вариант для продолжительного хранения. Но при хранении 5-10 лет в сушеном состоянии, после выделки, остается эффект клеёнки-шкуры.
     
  6. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Минусы кустарной выделки("на коленках"),
    как правило выделку производят с помощью кислот. Шкура воняет, особенно если ее намочить(при пошиве расшитые шкуры мочат и правят), в мокрый снег или еще хуже в дождь все коты с собаками за вами ходить будут(обидеть никого не хочу).
    При такой выделке мездра получается жесткая и ее утоняют иногда вплоть до луковицы волоса, чтоб казалась мягкой.
    Мездра быстро ссыхается и рвется(уже не перешить) такая мездра напоминает промокашку из тетрадки.
     
  7. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Даю советы из личного опыта. Что-бы не перелопачивать груду литературы, которую еще надо найти(хотя кто ищет,...).
    И шкуру сохраните и заработаете.
    Не покупаю замороженные шкуры(10-15% всегда брак). Но зато потом ушанок куча, на другое эта пушнина не идет.
     
  8. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Еще при сушке на правилах у многих шкур бока затерты, почему не интересовался, но попадаться часто. И на ценность это влияет, и на цену тоже...
     
  9. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.291
    Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Процесс выделки для всех шкур одинаков,или есть нюансы?
     
  10. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    процесс сильно не отличается, есть какие-то операции которые к одним шкурам применяются к другим нет.
     
  11. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вкратце про бобров:
    если добыт из воды и еще не успел замерзнуть, вываляйте его в снегу чтобы удалить влагу из шкуры, вода-лед расширяется рвет мех.
    лучший вариант со шкурой, на мой взгляд, выделка-стрижка-покраска в черный(очень красивый мех получается, фото не прикр. много весит).
    осветлять не пробуйте, мех кажется искусственным, пластмассовым.
    + пошива изделий из шкур бобра: индекс носкости 90-95(для примера норка 70, лиса-50, кролик 12), не боится воды, очень теплый не продувается до кожи.
     
  12. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.291
    Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Я никогда выделкой не занемался,понятия не имею как происходит данный процесс,есть какойто наиболее простой способ :)
     
  13. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отдайте специалистам они вам все сделают. А пытаться самому... лучше просто засушить и на стену в гараже повесить, многие так и делают.
     
    AlexM нравится это.
  14. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    примерные цены на выделку. что фабрика, что кустарщина примерно одинаково стоят...
    выделка: лиса500р, бобры 800р, кролики 100р, медведи 5-10т.р, волки-росомахи-рыси-1-2т.р., овцы-козы 800р.
    Ориентировочно как-то так +-
     
  15. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    норка-куница-соболь-400р
     
  16. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Главный + фабрики. Это машина которая удаляет из шкуры животные жиры и заменяет их на искусственные. Шкура более долговечна и почти не имеет запаха.
     
  17. альбертович

    альбертович
    сергей
    п.Промышленная Кемеровская обл. Бывалый

    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    424
    Рейтинг:
    174
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    п.Промышленная Кемеровская обл.
    Цены на выделку в лисс(новосибирск): лиса-350, бобр-550, соболь-300,норка,хорь, колонок-100,ондатра-60, корсак-250,волк-2200, медведь 5-12 т.р.
     
  18. альбертович

    альбертович
    сергей
    п.Промышленная Кемеровская обл. Бывалый

    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    424
    Рейтинг:
    174
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    п.Промышленная Кемеровская обл.
    не слушайте этого автора он ни чего не понимает в мехе, такой машины нет,кто это написал- это просто Вася, не понимающий в мехе.
     
    valievv нравится это.
  19. AlexM

    AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    1.291
    Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    RZN.RU
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Какая ,по вашему ,цель у этого"ВАСИ"?
     
  20. valievv

    valievv
    Виталий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Меня зовут Виталий.
     
Наверх