Рецепт с предисловием

Просто рецепт занял бы несколько строк, заморачиваться с фотками помидоров на кухне, было лень, на улице на костре, не комильфо, ждать лета – долго, да и графоманство требует какого то выхода, поэтому добавил маленько букв))

Хочу рассказать о незамысловатом, быстром, способе приготовления рыбы. При охоте на водоплавающую дичь почти всегда есть возможность наловить рыбы, и я стараюсь ее не упускать. Рыбу можно использовать любую, от чебака до сазана, ясен перец, последний лучше. Научился этому способу я у Бори, не рыбака (в то время), не охотника, поехавшему с нами из любопытства. Отец у него живет в Израиле, поэтому блюдо мы назвали «рыба по еврейски». Не знаю, может семиты, и правда к этому руку приложили. Происходило это в Малетино, мы приехали дня за 4 до открытия, и отрывались на рыбалке. На кольцо, кроме заурядных лещей, иногда клевали сазаны, спиннингисты полавливали судачков и щучек, так что в рыбе у нас недостатка не ощущалось. Нас было человек 10, с детьми, накормить такую ораву жареной рыбой, представлялось занятием хлопотным и мало увлекательным, поэтому ,когда Борек принес с берега разделанного сазана, я сразу заинтересовался:

- Что затеваешь?

- Да вот, рыбу хочу приготовить

- Хорошее дело, а что мало так?

Сазанчик был на пару килограммов.

- А вдруг не понравится, мало ли.

- Понравится, понравится!

Я быстренько принес несколько судаков и щучек, куй железо, пока Боря кухарничает. Сам процесс готовки выглядел так

В раскаленном растительном масле слегка обжаривается лук, болгарский перец не помешает. Следом помидоры, со снятой кожицей, мелко порезанные. Как то помидоров не было, и я пробовал кетчуп, другой раз томатную пасту разводил в воде. Фигня получалась, только помидоры! Через какое- то время помидоры распустятся в масле, самое время бросить сметану, всегда берем с собой, в салаты идет хорошо, мне нравится больше чем майонез. Если сметаны нет, или мало , нужно добавить немного воды, так чтобы получилось четверть казана. В принципе, наверно вместо воды можно лить пиво или вино, я никогда не пробовал эти гурманско- буржуйские штучки. Посолить и вывалить порезанную кусками рыбу. Наверно можно и поперчить, но не в моем случае, от черного перца у меня изжога. После закипания, казан пыхтит минут 30-40 на медленном огне, помешивать не нужно.

Рецепт рабочий, проверенный временем в течении 15-ти лет , взят на вооружение моими друзьями, имеющими склонность повозиться на охоте с горшками и котелками.

голосов: 2
просмотров: 1242
СКИф, 1 февраля 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (7)

6
Омский район
2 февраля 2014, 0:36
#
+0 0
по сути томатный соус.конкретики бы по составу и количеству.
4123
Станция Акчурла
2 февраля 2014, 3:51
#
+0 0
Урманец, никакой конкретики, все на глаз, никаких весов и чайных ложек. Томатный соус не катит, я же писал про кетчуп и томатную пасту, только помидоры. Попробуй, успех гарантирован ))
382
Омск
2 февраля 2014, 3:56
#
+0 0
Сергей, я чот не догнал, рыба тушится или варится в энтом деле? И как же специи?
4123
Станция Акчурла
3 февраля 2014, 3:48
#
+0 0
Mischa, скорее тушится, бывает эта томатно сметанная подливка, даже не покрывает всю рыбу, верхние куски готовятся на пару. Нижние однозначно вкуснее. Необязательно делать большой казан, мы бывает делаем 2-х литровый на двоих. Специи наверно приветствуются, все по вкусу, на любителя. Я, к примеру черный перец не люблю, зато употебляю красный жгучий в огромном количестве, скажем в хе. Кто то наоборот. Может вместо сметаны кто и майонез бросит, думаю концепция не изменится, появится другой вкус. Главное помидоры не заменять чем то другим
382
Омск
3 февраля 2014, 3:53
#
+0 0
СКИф, я так и подумал. Я бы заменил черный перец на смесь черного, красного и белого имхо, ессесно. Но в любом разе рецепт интересный, хотя бы тем, что рыба сочетается с помидорным соусом (кетчуп или паста ее убили бы просто).
4123
Станция Акчурла
3 февраля 2014, 4:09
#
+0 0
А на утро, если останется конечно, все превращается в студень. Эх скорей бы лето
382
Омск
4 февраля 2014, 15:33
#
+0 0
СКИф, точно, дружище! ДЛя меня тоже сезон с рыбалки начинается!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх