Домашние рыбные консервы из карася

Как-то пару лет тому назад сподобился я и от нечего делать приготовил рыбные консервы из плотвы.

Автоклав был большой, да и улов не малый, а посему вышло у меня двадцать пол литровых банок замечательных консерв из речной рыбы.

Друзья за тарелкой ухи из консерв, или вкушая их в чистом виде с завидной регулярностью спрашивали рецепт, а я все откладывал и откладывал момент чистосердечного признания.

Но время идет, запасы тают, а потребность в качественном продукте возрастает с каждой опустошенной банкой…

Итак.

В промежутках между зорьками и вечерками с пятого по шестое сентября текущего года, я позволил себе «отдохнуть» с удочкой на берегу шикарного озера, куда еще не попал вездесущий ротан, а карася водится видимо-невидимо!

Карась был на столько голоден, что не позволял крючку с наживкой коснуться илистого дна, и садился на все крючки одновременно. Проблем с рыбой не было совершенно, а следовательно и с основой консервы то же.

Оперативно почистив мерного карася с ладонь мойкой высокого давления Karcher, я приступил к подготовки продуктов.

Для начала отделяем от тушки рыбки голову и хвост. Затем обрезаем брюшко с ребрами (из оных будем готовить другое, не менее вкусное блюдо, о чем напишу четь позже), ну и, конечно же, ножницами состригаем спинной плавник:

Слегка присолив полуфабрикат, отправляем его в холодильник и начинаем готовить пряную смесь.

Для этого нам потребуется скромный набор специй: крупная поваренная соль, сахар, зира, смесь перцев, перец горошком, перец черный, пряная смесь для сельди, ну и конечно же лаврик:

Смешиваем это все в произвольных пропорциях в какой либо емкости с тщательным перемешиванием:

После этого пересыпаем рыбы смесью, не менее тщательно перемешиваем и отправляем все вновь в холодильник, на простой (1-1,5 часа).

Тем временем готовим пол литровые банки и крышки, тщательно их стерилизуя:

По готовности тары, начинаем загрузку рыбы в банки, для чего на дно банки укладываем пол лаврового листа и пару-тройку перчин душистого горошка. Затем плотно укладываем спинки карасика, и сверху так же укладываем пол листа лаврушки и горошинки душистого перца, заливая все это дело двумя-тремя столовыми ложками растительного масла:

Плотно закатываем простерилизованными крышками, и закладываем банки в наш отечественный автоклав:

Заливаем холодную воду и основательно герметизируем крышку.

Доводим, при помощи автомобильного компрессора, давление в автоклаве до 1,5-1,8 бар (в противном случае банки наши при варке либо лопнут сами, либо с них слетят крышки) и ставим аппарат на огонь:

Теперь нам остается лишь контролировать температуру и давление в аппарате, которое не должно превысить 4,0-4,3 бар. После чего огонь убавляем и поддерживаем температуру внутри автоклава в пределах 110-120 градусов.

Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов (косточки станут на столько мягкими, что вкушая сие чудо вы о них и не вспомните!).

После этого продолжительного процесса, нам потребуется еще порядка 2-3 часов на охлаждение автоклава и понижения давления в нем до 0,5-1,0 бар. Спешить с открытием горячего автоклава не следует, в противном случае крышки на ваших банках как минимум вздует, а как правило их просто сорвет в процессе стравливания давления!

Если мы все сделали правильно, то на выходе у нас получаться вот такие, замечательные и очень вкусные консервы:

Приятного аппетита!

голосов: 10
просмотров: 3047
Liss, 9 сентября 2015
2378, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (26)

4091
Станция Акчурла
9 сентября 2015, 7:27
#
+1 0
Все по хозяйски - спинки в банку - брюшки в манку. Ты смотри - каламбур получился. Попробовать что ли. Инструкция теперь пошаговая есть
5061
Казахстан, Актобе
9 сентября 2015, 9:05
#
+1 0
Сделано основательно, вкусно и питательно.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
9 сентября 2015, 9:06
#
+0 0
СКИф, Дружище, конечно попробуй! Уверяю тебя, что это яство станет одним из лучших воспоминаний о еде на протяжении всей твоей жизни))))))
ЗЫ это пока я не опишу рецепт приготовления моего фирменного блюда: сала по охотницки....
4091
Станция Акчурла
9 сентября 2015, 9:11
#
+0 0
Liss, даешь рецепт сала! В нем же не то фемент, не то гормон счастья - могу путать термины.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
9 сентября 2015, 9:19
#
+0 0
СКИф, САЛО ЭТО ОДИН БОоооооЛЬШОЙ ГОРМОН СЧАСТИЯ! )))) Рецепт будет, но чуть позже, потому как очередной контейнер со СЧАСТИЕМ еще не доеден)))))
4091
Станция Акчурла
9 сентября 2015, 9:26
#
+0 0
Liss, )))
сообщение отредактировано 9 сентября 2015, 9:28
231
РФ
9 сентября 2015, 9:56
#
+1 0
СКИф, ей богу, не лгу ни единою буквой:-) отличные консервы будут! Обязательно попробуйте приготовить! Это в сто раз лучше, чем с магазина.))) Хоть из карасей, хоть из другой рыбёшки , и всегда кстати такая баночка для нежданных гостей)))))))
Для разнообразия, другой раз, я в " одну из партий ельцов" , добавляю морковь, лук, и том.пасту.
сообщение отредактировано 9 сентября 2015, 9:58
231
РФ
9 сентября 2015, 9:58
#
+1 0
Liss, от меня +++*!
4091
Станция Акчурла
9 сентября 2015, 10:08
#
+0 0
Бирюса, сам то я лентяй - и вряд ли решусь на такой подвиг. Зато есть у меня друг Коля - большой спец по этому делу. Главное ему сказать про эту возможность - и он меня уже в покое не оставит. Я буду обречен - пока еще вода не стала твердой - ехать с ним на Алтай за карасями - со всеми вытекающими последствиями.
231
РФ
9 сентября 2015, 10:26
#
+0 0
СКИф, это хорошо, когда есть такой друг)))) передайте пожалуйста ему от меня привет, и обязательно покажите ему этот рецепт. Фотосессия с благодарностью для автора этого блога- приветствуется!!!)))
4592
Новосибирск
9 сентября 2015, 14:42
#
+1 0
Вкусно однако!+
5507

9 сентября 2015, 16:02
#
+1 0
Отличный рецепт, спасибо! Тоже похоже раньше делали, с толстолобика и карпа тоже классно получается. 5!
77
Кемеровская область
9 сентября 2015, 17:27
#
+2 0
Liss, доедай побыстрей сало!!))) уж очень рецептик ГОРМОНА СЧАСТЬЯ по охотницки заинтересовал!!!!!!!!!
40
RZN.RU
20 октября 2015, 9:37
#
+0 0
На счет времени готовки ( 6-8 часов),не чего не перепутали?
4091
Станция Акчурла
20 октября 2015, 11:02
#
+0 0
AlexM, "Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов" - я думаю Лисс имел в виду общее время - от начала чистки карасей от чешуи, разделки, закладки и т.д. А в автоклаве хватило часа. Я только дал маху - рыбу предварительно не посолил, а соль клал в банку - чайную ложечку на 0.7 л. Чуть многовато вышло - ну да ничего- на дольше хватит.
40
RZN.RU
20 октября 2015, 11:33
#
+0 0
СКИф,думаю что час это много для рыбы,достаточно где то мин 20 (в рабочей температуре),затем выкл и естественное остывание,так,по моему
4091
Станция Акчурла
20 октября 2015, 11:46
#
+0 0
AlexM, караси же толстые)).По моему час - это оптимально, кости стали мягкими и мясо не раскисло, твердое.
40
RZN.RU
20 октября 2015, 22:01
#
+0 0
СКИф, попробуйте готовить в течении часа и доложите результат,если не трудно конечно,и не забудьте указать температуру
11
Новосибирск
22 октября 2015, 19:06
#
+0 0
... и давление!!!! Моя жена уже несколько лет готовит такие консервы!! Объедение!! Особенно в поле или других, не домашних, условиях! Дома только под крепкие напитки... Да-а! И еще! Перед закладкой она рыбу обжаривает немного.Приятного аппетита!!
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
23 октября 2015, 12:22
#
+0 0
AlexM,
Звиняйте за стол поздний ответ... Все она, охота проклятая!))))
НЕТ! Со временем я не напутал! Если Вы желаете КУШАТЬ консервы а не плеваться костями и вызывать скорую, дабы извлечь из Вас застрявшую в горле кость, будете варить именно это время!
У меня был печальный опыт приготовления рыбных консерв в течении ТРЕХ часов! не советую повторять мои ошибки молодости))))
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
23 октября 2015, 12:23
#
+0 0
СергейСт,
А это уже рецепт ШПРОТ! Именно они обжариваются..
40
RZN.RU
23 октября 2015, 18:58
#
+0 0
Liss, речь точно идет об автоклаве?
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
23 октября 2015, 19:50
#
+0 0
AlexM, Да, именно о бытовом автоклаве, рассчитанном на давление не более 4,8атм. Поймите, что кости (хребет, вилки и ребра), за час-полтора, просто не разварятся до той консистенции, которую вы вкушаете с магазинными консервами...
Мясо дичи (гусь, утка, лось, кабан ит.д.) варятся меньше именно из-за отсутствия костей в продукте....
4091
Станция Акчурла
23 октября 2015, 21:02
#
+0 0
Хм-мм... Ну да...По моему через 8 часов съедобными станут и крышки от банок, а через 16-дцать и сам автоклав.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
24 октября 2015, 8:46
#
+0 0
СКИф, )))) Ребята, делайте как угодно! Я же не против! И не забывайте писать отчеты о своих рецептах, результатах и выводах. Всего хорошего!
40
RZN.RU
24 октября 2015, 12:35
#
+0 0
Liss,просто за 8 часов консервы получаться в простой кастрюле,не то что в автоклаве,ну и поддержание постоянной рабочей температуры на протяжении стольких часов так же является определенной проблемой,т.е.нужно стоят у газа и регулировать,а иначе сгорит все нафик

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх