Открытие охоты в моем понятии

Настоящее открытие охоты для меня было и есть сейчас - одно - начало охоты на водоплавающую дичь. Другие не в счет. У нас это обычно последняя суббота августа, дата, совпадающая с Днем Шахтера. На этот день часто назначают свадьбы, так уж почему то повелось. Выбор между свадьбой и охотой - для меня не являлся дилеммой - как можно, охотничий праздник, который ждешь целый год - променять на какую-то пьянку. Пару раз я манкировал свадьбы друзей - один раз отговорился беременностью жены - ей якобы нельзя, а один я никак не могу - отговорку второго случая не помню. Ничего от моего отсутствия-присутствия на торжестве бракосочетания не изменилось - «отряд не заметил потери бойца». Я же не баянист - «какая свадьба без баяна» - а свидетелем у нас всех был незаменимый Серега - он переженил уйму народа - профессионал, можно сказать в этом увлекательном деле. Пока друзья праздновали- гуляли - я спокойно и душевно постреливал чирков в близлежащем болоте. Открытие!

Время шло - количество свадеб сильно уменьшилось - наступила пора других искушений. На пресловутый День Шахтера, профессиональный праздник - принято награждать и вручать подарки. Особых заслуг в то время не требовалось - не прогуливай, не бухай на работе, мало-мало норму делай без косяков по ТБ - и награда найдет своего героя. Я в основном подходил под этот критерий отбора - да вот беда - на торжественные собрания не являлся - уезжал на открытие охоты.

Начальник участка - отличный мужик, веселый , озорной и в то же время авторитарно-самодурный - решил меня перевоспитать. Отучить менять социально значимые мероприятия - на бессмысленную в его понятии охоту.

Делал он это просто - методом пряника.

- Пойдешь на «торжественное» - получишь пылесос в подарок, ну и грамотешку в придачу. Не пойдешь - не обессудь - желающих хватает!

- Не-е начальник, не могу - мы уже договорились! - за прошедшие годы наша команда уже сменила местные болотца на дальние озера.

Надо сказать, что происходило это в то время, когда импортный пылесос стоил дорого и являлся мечтой многих домохозяек. На «Поле чудес», в том случае, если удачливый победитель наскребал сумму достаточную для получения пылесоса - от супер игры отказывался напрочь. Зачем судьбу искушать - тогда и чайники шли на ура. Хорошо ,что про мои отказы от бытовой техники - жена узнавала много позже - а по горячему мне бы не поздоровилось. В ее понятии от охоты пользы никакой - одни расходы. В наши дни - уже который год, на праздник раздают автомобили вместо пылесосов - хорошо, что я уже на заслуженном отдыхе - не надо поддаваться искушению.

Много времени спустя, тот же начальник, (со временем правда звезд на погонах прибавилось), завел разговор:

- Слушай, дело то идет к дембелю(пенсии), а у тебя даже и славы шахтерской (орден такой) ни одной нету. Не порядок! Хотели представить - а оказывается у тебя никаких поощрений - кроме «Ударника коммунистического труда» за 89 год.

- Помню, помню этого ударника! Никуда я и тогда ходил, нам значки на наряде раздали. Наградную книжку я переподарил. У нас в вагончике на стене висел календарь с «Интердевочкой», там молодая Елена Яковлева заглядывала в машину. Так я на картинке надрез сделал - и удостоверение ей между пальцев вставил. Смешно получилось - проститутка - ударник.

- Смешно!

Выход все равно нашелся. Заслуг моих вместе с Яковлевой хватило на министерскую грамоту, дающую те же льготы, что и пресловутая «Слава» - только без медалей на пиджаке. Так у меня его и не было - я на доску почета в майке фотографировался.

Многое случилось за прошедшие годы - пришлось и пропустить разок-другой открытие охоты - форс-мажор будь он неладен. Но никакому меркантилизму я так и не поддался.

Я к чему затеял эту байку?

Настоящее открытие охоты, повторюсь - для меня одно. Все остальные - по боровой, по зайцу и тому подобные - это просто сроки. Я не могу представить, что я не пошел бы скажем на свадьбу к другу из за открытия заячьей потехи. Охота отличная - веселая и динамичная - а вот начало ее - не праздник, так, радостные будни.

Открытие отстрела косуль совпало с моим сорокалетием. Весело было, интересно. Но августовкое открытие охоты - праздничнее.

Начальник в центре.

голосов: 11
просмотров: 1388
СКИф, 24 августа 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (16)

841
Новосибирск
24 августа 2015, 6:26
#
+1 0
Хорошо написал,все верно,полностью солидарен.+ 5.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 августа 2015, 6:32
#
+0 0
Скажи спасибо начальнику ,его усилиями ,имеешь статус ветерана труда,или я ошибаюсь. Читал с удовольствием, праздник для души --это открытие охоты. Хорошая компания единомышленников - это всё!!В нашей компании я слыл трезвенником,но 20 грамм за родное открытие -обязательно.
243
РФ
24 августа 2015, 6:46
#
+0 0
+*!Удачи Вам во всём и всегда.
5136
Казахстан, Актобе
24 августа 2015, 8:16
#
+1 0
Все верно! Готовимся загодя к одному открытию, а дальше уже будни охотничьи.*
4594
Новосибирск
24 августа 2015, 10:20
#
+0 0
+
3646
Пермь
24 августа 2015, 12:46
#
+0 0
Хотел по шутить, типа "свежуем начальника за пылесос", но следующий кадр "живой" хорошо написал об открытии охоты от души.
2761
Башкирия город Сибай
24 августа 2015, 14:05
#
+1 0
Для меня тоже открытие на утку хоть осенью, хоть весной главнее всяких праздников и гулянок, тоже и свадьбу и день рождения пропускал предпочитая открытие охоты на утку, находя разные предлоги.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
24 августа 2015, 15:18
#
+0 0
СКИФ, Ну ты и ВЫДАЛ... Общеголял меня... Молодцом!..
558
новосибирск
24 августа 2015, 18:52
#
+1 0
Интересный нам рассказик
друг Серега преподнес,
как открытие охоты
не сменял на пылесос. :-)))
4123
Станция Акчурла
24 августа 2015, 20:23
#
+0 0
nva61, Василий, у меня есть более жуткая история обмена - когда я променял видеосистему на ружье
http://www.hunting.ru/blogs/view/97589/
К сожалению в прозе ))
1357
Барнаул Алтайский край
24 августа 2015, 21:09
#
+0 0
Я на свою-то свадьбу чуть не опоздал, открытие 3 сентября было, свадьба 10-го))) 5+
4123
Станция Акчурла
24 августа 2015, 21:31
#
+3 0
kosandr, аналогично. С будущей женой познакомился в августе - в сентябре подали заявление в ЗАГС - свадьба в декабре. Она жила в другом районе и я недели три не показывался там - охота-работа - не разорваться же мне.)) Телефонов то не было.
Приезжаю - губы надула - уходи говорит. А я и не знал тогда, что после подачи заявления все равно каждый день ездить надо.)) Я думал - охота - уважительная причина.
5136
Казахстан, Актобе
24 августа 2015, 22:00
#
+0 0
СКИф, я приехал с охоты 23 сентября, впритык к свадебному вечеру, с крупным бараном, которого предложили чабаны, тут же, степи и разделав. До этого я уже брал тушей такого же барана в другом месте, однако в армянском ресторане, где делал вечер, на вертел их забраковали, слишком большие были. Привезли третьего барана, по указанному размеру и, ко второму столу успели зажарить, целиком. Двух больших съели, по частям, с чувством и расстановкой.
Свой собственный день рождения, 22 сентября традиционно встречаю на охоте, бывает один и наедине с природой.
Приятная схожесть мнений.
сообщение отредактировано 24 августа 2015, 22:01
558
новосибирск
25 августа 2015, 9:37
#
+0 0
Я в пограничники хотел, но не попал, но свадьба была 28 мая, и теперь мы годовщину так и отмечаем как День пограничника. А на свадьбы я не попадал к племяннице и к крестнице, додумались же свадьбы на открытие назначать. :-))
558
новосибирск
25 августа 2015, 10:09
#
+0 0
Что нам видик, что нам шмотки,
Коль ружье купить охота,
Ведь ни шмотки и не видик
Не потащишь на охоту.
1333
Тюмень
25 августа 2015, 15:43
#
+0 0
тож охоту не размениваю...
ценность для меня!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх