Как легко разрубить кость

Много лет назад услышал "грохот" на лестничной площадке в доме, многократно повторяющийся.

Сосед 2-мя этажами выше пытался рубить топором говяжью кость, лежащую на деревяшке.

Шума много, во все стороны - осколки брызжут, как стекло, топорище в зазубринах - а на кости всего несколько зарубок разной глубины.

Решил ему помочь.

Принес нож - и с первого же удара (без грохота и "осколков") - он унес костяху домой - разделенную пополам.

Все - довольно просто, зная ниже предлагаемый способ.

Достался он мне "по наследству" - от мамы, Ангелины Сергеевны.

Она частенько варила холодец, для чего говяжью лытку нужно было разрубить, чтобы та поместилась в кастрюлю.

Ну и меня подзывала для помощи - 2-х рук не хватало.

Суть проста.

С одной стороны (назовем ее "нижней") - мясо (шкура) прорезается ножом - до кости.

Вместо ножа можно использовать лезвие топорища, лопаты.... - впрочем - любой заточенный предмет, даже из железа плохого качества.

Он - не пострадает! Но чем он будет тоньше и острее - тем лучше.

На предоставленном видео, в качестве примера - простой кухонный нож.

"Сверху" - убирается по возможности все мясо, освобождая доступ к костИ.

Для удара можно использовать любой тяжелый предмет. В видео я говорю, что и "полено" можно использовать - честно говоря можно, но оно сильно пружинит. Лучше использовать молоток, обух топора, обух другого ножа (если клинок тяжелый) - и бить именнно по кости, но сверху.

Резкий удар ---- и любая кость без лишних осоколков и усилий делится на 2 части.

Неоднократно применял такой способ для разделки костей говяжьих, свиных, лосиных, изюбревых, косулячих, бараньих - разницы нет. После добытой в том году косули и разделки товарищ по сайту (Сергей ДМБ) сильно удивился, что так легко можно кость разделить - и предложил при случае поделиться видео-рецептом с форумчанами, когда подходщая кость появится.

На видео - кость (свиная) уже "печеная" - сырая несколько не так раскалывается, но тем не менее - довольно легко.

Любая мозговая ("сахарная") кость любого диаметра - разделяется на "раз-два". Нож - не портит.

Будут вопросы - задавайте!

ГЛАВНОЕ:

1. Нож держать "на весу", кость лежит на ноже.

2. Бить резко, тяжелым предметом - по кости сверху.

Если "дополнительных" рук нет - то нож можно положить на подушку (свернутое одеяло и т.д. - застелив пленкой, чтобы не испачкать) - или любой иной мягкий предмет, который может быстро "промяться" на 2-3 см (хоть плюшевая игрушка). Тогда одной рукой можно держать кость - второй наносить удар.

Это - для "домашне-кухонных" условий, на охоте при разделке все куда проще, там шум и осколки не так мешают.

Но - при случае - на охоте тоже испробуйте!

голосов: 24
просмотров: 5922
Kem, 17 апреля 2015

Комментарии (30)

1669
Томск
18 апреля 2015, 0:18
#
+1 0
Неплохо! Надо попробовать. :)
Kem
18 апреля 2015, 0:25
#
+1 0
Warrax, - гарантирую результативность!
Способ может и не "семейный" - но не одним поколением в роду проверен!
сообщение отредактировано 18 апреля 2015, 0:57
154
г. Барнаул
18 апреля 2015, 1:28
#
+1 0
Век живи и век учись. Спасибо за науку.
39
томск
18 апреля 2015, 9:24
#
+3 4
Я предпочитаю пилить ножовкой по металлу.Аккуратно,и как надо.А таким образом можно ручку отломить у ножа !Это для ленивых способ!
18
Улан-Удэ
18 апреля 2015, 10:17
#
+0 0
Таким макаром удобно разрубать лонное сочленение таза при разделке туши,чтобы вытащить затем мочевой пузырь и прямую кишку.
29
новосибирская область
18 апреля 2015, 11:25
#
+0 0
ну удачно вы её, как нибудь тоже попробую, спасибо за видео.
4
Алтайский край
18 апреля 2015, 16:07
#
+1 0
Интересно. Попробую при случае.
3467
Новосибирск
18 апреля 2015, 16:29
#
+1 0
Вот спасибо! Каждый год сам бычка разделывают, мучаюсь...
5152
Казахстан, Актобе
18 апреля 2015, 17:00
#
+0 0
Простая ножовка! Все просто и без усилий! На охоте конечно пригоден, соседей не потревожишь.
62
Новосибирск
18 апреля 2015, 17:31
#
+0 0
ДимААА, я надеюсь опечатка?И вы не говорите про третье лицо? А способ интересный, эвены показывали как сырой костный мозг оленя достать, там наоборот , по вдоль ножом , но не в любое место.
сообщение отредактировано 18 апреля 2015, 17:34
3547
Иркутск
18 апреля 2015, 19:11
#
+1 0
Не люблю откладывать в долгий ящик. С сыном попробовали и получилось сломать без каких то осколков. Раньше если так же делать на чем то твердом, то осколки неизбежны и подолгу приходилось очищать от них, поэтому пользовался ножевкой.
А вот как получилось https://youtu.be/eK9IzuLEa2o
Спасибо Александру, за науку!
3646
Пермь
18 апреля 2015, 19:22
#
+1 0
Огромное спасибо, дельный совет. Не слыхал о таком.
Kem
18 апреля 2015, 20:16
#
+0 1
Николай(Ирк), сырая кость абсолютно ровной не получится. Я говорил, что в моем видео кость была после запекания рульки, т.е. после термообработки. Сырая - именно как у Вас на видео получается. Небольшие осколки могут быть - но они довольно крупные и не особо мешают.

...для "плутона" - ни один нож пока не пострадал.
сообщение отредактировано 18 апреля 2015, 20:17
4135
Станция Акчурла
18 апреля 2015, 20:51
#
+1 0
Блин-н, по пьянке изуродовал нож - рубил кости. А мог бы избежать порчи инструмента. Спасибо за науку!
331
Новосибирск
18 апреля 2015, 22:23
#
+0 0
Спасибо Александр!!!
2020
Томск
18 апреля 2015, 23:21
#
+2 0
Разрыв шаблона! Сам постоянно мучаюсь разрубаю на чурке а потом осколки выковыриваю. Спасибо за науку!
Kem
18 апреля 2015, 23:35
#
+1 1
Если от замерзшего куска мяса отделить часть нужно - то тоже ножовкой пользуюсь (чтобы все не размораживать). Только не "по металлу" - есть "для дерева", но с мелким и частым зубом.
Кстати - если кто-то считает, что предлагаемый способ "для ленивых" - то замечу, что и "ножовка" (любая) - тоже для них же.
Потому как в ресторанах (особенно в Европе) кость пилят "суровой" нитью! - вот это точно для "эстетов"!

То, что предложенно - это для практического разделения кости на несколько частей быстро, просто, тихо, эффективно, экономично - подручными матриалами. Т.е. (с) "дешево, надежно и практично".
И не более того!

Считаю, что лучше "знать, но не применять" - чем не знать!
сообщение отредактировано 19 апреля 2015, 0:38
123
Емельяново
19 апреля 2015, 1:14
#
+0 0
Спасибо, эффект тот же, что и при освобождении рук, обмотанных скотчем, один мах и всё.
Kem
19 апреля 2015, 1:33
#
+0 1
alehandr, а всегда ли на охоте ножовка присутствует?
Если честно - то 2 (два) знакомых у меня есть, у которых и дома ножовки-то нет (зато шуруповерты имеются).
А нож - он всегда есть.
....для "удара" - дома можно и "скалку" применить, или что иное - тяжелое и не пружинящее.... Молоток, обушок - вариантов масса.....
сообщение отредактировано 19 апреля 2015, 3:28
2
Томская область
19 апреля 2015, 6:40
#
+0 1
Много рук требуется. Мой способ разделки подобных костей: с одной стороны кости наносишь совсем легкий удар топором (или ножом), переворачиваешь кость зарубкой вниз и кладешь на твердую поверхность, чтобы под местом будущего излома было свободное пространство. Затем - удар сверху любым тупым предметом, - кость ломается очень легко.
72
Новосибирск
20 апреля 2015, 8:33
#
+0 0
Здорово! Спасибо!
58
Мошково
20 апреля 2015, 9:20
#
+0 0
Нормально так...попробую.
558
новосибирск
20 апреля 2015, 10:34
#
+0 0
Спасибо!
4656
Новосибирск
20 апреля 2015, 10:39
#
+0 0
Дельно!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
20 апреля 2015, 20:01
#
+0 0
Неплохо! Просьба к ТС - разместите в соцсети, женщины спасибо скажут (многие из них сами рубят, а уж незамужние - точно):)
0
Анжеро - Судженск
21 апреля 2015, 1:13
#
+0 1
Можно еще, зачистить на кости мездру лезвием ножа и перебить её обушком того же ножа.
6
где-то под Братском.
6 мая 2015, 10:08
#
+0 0
Спасибо автору за науку. Ну и нашим родителям за полезные ноу-хау.
0
Кемерово
11 мая 2015, 18:39
#
+1 0
Спасибо!!!!!
68
Новосибирск
4 июня 2015, 13:36
#
+0 0
Да! Отличный метод! Спасибо большое!))
2473
п.Сибирский
8 июня 2015, 22:05
#
+0 0
Поучительно! Полезно! Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх