Охота на лося

Охота на реву

охота на лося

Этот вид охоты наиболее популярен. Период когда, можно провести охоту на реву, обычно длится с 1 и по 30 сентября, но гон у лосей в зависимости от региона и от погодных условий может начинаться раньше и заканчиваться позже. Теспературы выше 20С в сентябре, как правило, влияют на лосей и гон негативно - он может сдвинуться. Услышать лосиный стон также почти невозможно в сильный дождь и ветер.

Гон у лосей, как правило, "привязан" к месту, куда звери приходят к началу гона.  Некоторые самки перемещаются на “гонные участки“ за 8—10 км от центра их летнее-осенних участков обитания. Самцы находятся в состоянии поиска самок и брачные пары могут сохраняться от нескольких часов до 6 суток.

Лось наиболее активен рано утром и поздно вечером и зачастую всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение на большом расстоянии может напоминать работу трактора и рев медведя. Особенно незабываемые впечатления у вас будут, если вы услышите рев лося в 5—6 утра, или 22—23 вечера в сумерках, когда все стихает, а зверя без подвесного фонаря или хорошей оптики его уже не разглядишь.

Выманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все ухищрения, и имитации. Но часто лоси в период гона сами выходят на человека, услышав шум ломающихся веток. Если вы в начале сентября нашли в лесу или на поляне ободранное деревцо — без коры, часто заваленное, и вытоптанную лосем землю, скорее всего в течении 2—4 дней вы сможете услышать, а если и повезет увидеть здесь лося на реву.

У лосей великолепное обоняние, и это нужно учитывать. Сейчас в Финляндии разработаны репелленты, имитирующие запахи лосихи, которые могут помочь на охоте.

Охота с подхода или скрадом

Этот способ охоты не менее интересен, но более сложен, чем предыдущий. Чем меньше охотников в ней участвует, тем лучше. Охота скрадом возможна в октябре, ноябре, когда дуют сильные ветра, и хорошо, если выпал первый снег, но не глубокий, чтобы удобно было перемещаться по лесу. Обычно в сильный ветер со снегом и дождем лоси находятся в группах и не перемещаются на большие расстояния. Сильный ветер и шум позволяют подойти к лосю очень близко, но от охотника требуется еще и отличное знание местности. Успех на такой охоте зависит от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лося.

На дневку лоси чаще всего ложатся в мелочах — в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего порывы ветра.

Если лоси стронуты и по ним не удалось сделать выстрел, они, вероятнее всего, выскочат на другого охотника, который остался на входном следу.

Охота загоном

Обычно для загонной охоты нужен коллектив не менее 5 стрелков и столько же загонщиков, но бывает, удается провести эту охоту и меньшими силами. Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад и убедиться, что лоси на месте.

Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветренной стороны. В момент становления на номера и в течение вей охоты стрелки должны соблюдать тишину. Стрелки должны чётко знать свои обязанности. Главная же задача у них – не прозевать и не промахнуться по зверю. При этом обязательно соблюдение мер безопасности. Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек, нельзя стрелять на шум и на движение. Стрельба должна вестись по ясно видимому объекту. Стрелять целесообразнее по лопаткам, по нижнему их краю – в сердце. Загонщики для безопасности должны быть одеты во что–нибудь яркое и заметное.

Хорошо организованная и успешно завершившаяся облавная охота принесёт её участникам немало радости и приятных воспоминаний.

Охота с собаками

Успех этой охоты на 80% зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника. Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

С лайкой на поводке

Особенность этого способа охоты в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и уравновешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы. К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, работающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты. Пользуясь врожденным качеством лайки молча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно развивать у нее это качество. Притравливать лаек для охоты по крупному зверю рекомендуется не ранее двух лет, иначе молодая собака может быть испугана лосем и навсегда испорчена для охоты. После притравки по убитому зверю никогда нельзя упускать случая давать собаке уроки преследования по крови раненого зверя. И если она проявит к этому азарт, то школу зверовой охоты можно считать законченной. Такая собака вскоре поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь. Охотники с лайками, обычно двое, придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, предварительно условившись о времени и месте сбора. Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каждым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедшего стада лосей. Скорей - к месту сбора! Теперь оба охотника ведут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока поведение лаек не станет настолько порывистым, что по нему явно ощутишь близость зверя. Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается.

С лайками по следу

Кроме описанной охоты с лайками на поводке, с давних времен существует охота, в которой собака по следу или верхним чутьем находит зверя и останавливает его злобным лаем. Отрицательной стороной такой охоты является то, что при вольном поиске собака распугивает животных и нередко, не сумев задержать зверя, угоняет его слишком далеко. Поэтому лучше иметь двух-трех дружных лаек. Очень важно зря не распускать собак, а держать их все время на поводке, особенно если охотник преследует зверя по следу, оставленному старым быком. Приблизительно определив место, где должен задержаться лось, охотник отпускает собак с привязи и направляет их по следу. Собаки, пока не настигнут зверя, идут молча. Окружив лося, они не должны кидаться на него, пытаться его укусить, забегать сзади. Опытная лайка-лосятница, увидев зверя, подходит к нему тихо, заходит спереди и лаять начинает не сразу, а выждав, пока он ее заметит, присмотрится. Сама она не нападает, а только вертится около лося и лает изредка, с выдержкой. Охотник идет уверенно, ему не нужно ломиться сквозь чащу, бежать, пока не "сорвался" с места чуткий зверь, как это часто бывает на охоте с одной собакой. Две-три лайки едва ли дадут уйти зверю. Сначала лось мало обращает внимания на собак. Потом они его донимают так, что он свирепо бросается на них, а они ловко увертываются. Затем снова делают вид, что нападают, как бы сознательно отвлекая на себя внимание зверя. Следует отметить, что воспитание слаженного "звена" из трех лаек - дело заманчивое, но не простое. Оно посильно только хорошо организованному коллективу охотников или охотничьему хозяйству.

Куда стрелять в лося?

Один охотник говорил так:  "Лось большой кажется попасть легко, целится по корпусу в передок, грудь, лопатку не правильно, по этому многие мажут, или лупят куда попало, а правильно целится по убойному органу, то есть видеть и целится конкретно в убойный орган, сердце, участок позвоночника, не замечая самого лося".

Снятие шкуры и разделка лося

После того, как вы подстрелили копытного зверя, например лося, с него нужно правильно снять шкуру и разделать .Для этого необходимо перерезать горло, чтобы выпустить кровь и убедиться, что животное мертво. Далее необходимо как можно быстрее разделать тушу, чтобы мясо не испортилось. Для снятия шкуры кладут тушу на спину, закрепляют ноги веревочными оттяжками и делают круговые надрезы вокруг коленных суставов. Далее делают прорез от гортани до кончика хвоста через грудину и живот и соединяют его с надрезами на коленях. После чего сдирают шкуру подрезая ее вдвигая под нее кулаки. Снимают шкуру с обеих сторон, пока это удобно, далее кладут на один бок, снимают шкуру до позвоночника, а потом с другого бока и отделяют уже полностью.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на лося.

Смотреть видео охоты на лося:

 

Разделка лося видео:

 

Видео охоты на реву:

Посмотреть другие видео охоты на лося

просмотров: 37077
17 октября 2011

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий
Наверх