Охота на косулю

Косуля считается одним из красивейших животных на земном шаре. Эти представители семейства оленьих отличаются прежде всего своими рогами, почти не имеющими разветвлений, закругленной, витой формы, покрытыми маленькими бугорками и шершавыми на ощупь. Существует две группы косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину.

Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса.

По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом — светло-серые. По весу сибирские косули в два раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост.

Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на 100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей.

В отличие от других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода.

Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро.

Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается. При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны — начале лета. На свет появляется обычно 1-2 детеныша, хотя изредка рождается 3-4 малыша.

Первую неделю жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не отходят от нее ни на шаг. Козлята ходят с матерью весь год, но во время гона стараются Держаться чуть поодаль, т. к. свирепый самец может убить неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы, которые выпадают, когда им исполняется 10 лет. Самки в этом возрасте еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около 16 лет, в то время как самки живут 11-12 лет. Первые рога появляются у маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена, теперь рога отрастают с 2-3 отростками. В возрасте 3 лет косуля достигает своего полного расцвета.

Охота на косулю очень увлекательна и интересна. Само собой, браконьерство запрещено законом и для охоты на копытных нужны лицензии. Их охотник может получить, только предъявив разрешение на оружие и другие документы.

Охота на косулю скрадом

Это один из наиболее известных способов охоты на косулю. К охоте следует подготовиться заранее, прежде всего необходимо определить места кормежки животных (для этого нужно найти их следы пребывания. см. фото). Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней зорьке.

Зимой добыть себе пропитание не так-то просто, поэтому кормящихся животных можно увидеть и днем.

Лучше всего выбирать для охоты этого вида ясную, немного ветреную погоду. Ветер заглушает посторонние звуки, поэтому приблизиться к животным становится не так сложно. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще затемно. Обычно в ожидании рассвета охотник затаивается поблизости от места кормежки животных. Как только станет чуточку светлее и охотник убедится в наличии косуль, он может начинать подкрадываться к пасущимся животным. Нужно не забывать, что у косули превосходное обоняние, поэтому приближаться к стаду можно только против ветра. Передвигаться следует не производя шума и используя все имеющиеся естественные укрытия.

Лучше всего на такую охоту захватить нарезное оружие, т. к. подстрелить косулю из гладкоствольного ружья довольно проблематично. Охота будет успешной только в том случае, если охотник сумеет подойти к стаду на близкое расстояние и произвести точный выстрел.

Несмотря на то, что охота таким способом невероятно трудна, она все же пользуется большой популярностью у охотников Сибири и Дальнего Востока. Скрадывание в этих местностях облегчается тем, что здесь преобладают холмистые или горные участки, поросшие лесом. Если охотятся зимой, то обязательно надевают белый маскхалат, летом лучше всего облачиться в одежду камуфляжной расцветки.

Охота на косулю из засады

Если популяция косуль в каких-то определенных районах достаточно велика, то практикуется такой способ охоты, как стрельба из засидки. На опушках леса сооружают специальные прикормочные площадки, около которых строят вышку. Вся охота состоит в том, что охотник занимает свое место на вышке и дожидается того момента, когда косули придут на прикормочную площадку После этого ему остается только произвести точный выстрел. Этот способ часто применяется работниками охотничьих хозяйств, т. к. позволяет вести выборочный отстрел животных и тем самым регулировать их поголовье.

Охота из засады может вестись еще и в период гона косуль, который происходит обычно в августе. В это время самцы обычно выходят пастись на хлебные поля. Зная о местах кормежки, нетрудно соорудить поблизости лабаз и дождаться, пока на поле придут косули. Некоторые охотники называют такую охоту курортной, скорее всего потому, что не приходится долгое время бродить таежными тропами, выслеживая зверя. Расположившись на лабазе, любуясь огненными красками заката, вдыхая чистый воздух лесов, можно действительно вообразить себя на курорте. И даже если в этот день не удастся подстрелить косулю, все равно время нельзя будет считать потраченным напрасно: отдых и общение с природой сделают этот вечер и эту ночь незабываемыми.

Облавная охота на косулю

Правильное проведение этого массового вида охоты гарантирует отличный результат. Раньше облавная охота пользовалось огромной популярностью, причем в ней принимали участие до 50 стрелков. Теперь же в облавной охоте участвуют не более 10 охотников, и количество стрелков напрямую зависит от числа охотничьих лицензий и наличия подходящего транспорта.

Все охотники должны разделиться на две группы: стрелков и загонщиков. Лучше всего произвести в течение дня несколько загонов, при которых охотники могут меняться ролями. Успех охоты обусловлен в первую очередь хорошим знанием местности и повадок косуль.

Облавная охота на косуль проводится точно так же, как и на других копытных животных. Как правило, стадо косуль насчитывает большое количество животных, поэтому делать обход и устанавливать число косуль в загоне совсем не обязательно.

Косуля имеет плохое зрение, поэтому стоящие на стрелковых номерах охотники могут не прятаться. Если они будут стоять, не двигаясь, косуля не заметит их и без опаски приблизится на расстояние ружейного выстрела. Загонщикам нужно сильно шуметь, тогда косули спасаются с помощью быстрого бега и не слишком обращают внимание на стоящих впереди стрелков. Шумный загон, однако, имеет свои недостатки — звери могут уйти на свободные фланги. Поэтому опытные охотники советуют загонщикам шуметь умеренно, а свободные фланги перекрыть шестами с флажками. Даже небольшой ветерок заставит флажки трепетать, что не позволит косулям направиться в эту сторону.

При охоте таким способом лучше всего снаряжать ружье мелкой или средней картечью. Если косуля была не убита, а только ранена, упускать ее из загона нельзя. Рекомендуется на всякий случай произвести контрольный выстрел. Если же подранок все же ушел, догнать его помогут специально обученные собаки.

Охота на переходную косулю

Данный способ охоты характерен для Восточной Сибири, Дальнего Востока и Алтая. В осенний или весенний период косуля мигрирует с места на место, такое животное называют переходным.

Поздней осенью, по мере выпадения снега, косуля покидает места своего постоянного обитания и выискивает местности с небольшим снежным покровом, где им легче добыть корм. Косули могут мигрировать как небольшими табунками, так и поодиночке. Естественные преграды — перевалы и реки — не дают косулям возможности двигаться дальше, поэтому эти животные скапливаются неподалеку от них. Если охотник знает места, где находится множество животных, ему остается только устроить неподалеку засаду. Добыча на такой охоте обычно обильна, и это притом, что охотнику практически не приходится затрачивать дополнительных усилий. Раньше таким способом проводили промысловый отстрел косули, теперь же из-за сокращения поголовья этих животных данный вид охоты запрещен повсеместно.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на косулю.

Видео:

Посмотреть другие видео охоты на косулю

просмотров: 104133
31 января 2009

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх