Летняя охота на кабана

В ряде регионов с 1 июня открылась охота на кабана. Через месяц-другой она станет общедоступной. Особенностям летней охоты на этого зверя посвящена предлагаемая статья.

Кабан относится к «международным» зверям, на которых охотятся по всему миру. Сезон на самца этого мощного зверя начинается в июне-августе и длится до конца февраля. Молодняк, как правило, разрешено стрелять с сентября по конец января, а с собаками – с октября. На трофейных кабанов во многих хозяйствах может быть организован тур круглый год, но это достаточно дорогое удовольствие. Охота летом на секача – возможно, самая адреналиновая. Вот о ней мы и расскажем.

Общая информация

В России кабанов достаточно много. По подсчётам охотничьей инспекции их поголовье около 220 тысяч. Живут кабаны во всех зонах – начиная с тайги и практически до пустынь. Найти их можно в лесах, богатых орехами, желудями, ягодами, в диких фруктовых зарослях, в тростниках у водоёмов. Вообще, рядом с кабаньими местами обязательно должна быть вода – в день они 2-3 раза ходят на водопой. Практически все охотхозяйства открывают охоту на кабанов, правда, не все из них летом – в большей части из-за неубранного урожая, так как в поисках жирующего стада люди вытаптывают больше посевов, чем животные.

Во второй половине лета кабан начинает усиленно кормиться. С наступлением сумерек они выходят на открытые места – поля, поляны, пробираются в сады. Обнаружить места кормёжки можно по признакам присутствия – следам, помету, грязевым лужам, острому запаху мочи, разрытой земле, где животные ищут корни и клубни. Желательно найти эти места заранее. Начинать смотреть надо от водоёмов, откуда по следам можно найти места жировок.

Кабаны на жировке

Экипировка охотника

Кабаны – очень чувствительные звери, у них тонкое чутье и острый слух. Хотя зрение слабое, и бегущий кабан может даже не заметить охотника. Но во время кормёжки и лёжки любой незнакомый звук им кажется подозрительным. Поэтому одежда и обувь должны быть не только удобными, но и не шуршать и не скрипеть. Оружие и ремни не должны издавать никаких дребезжащих и металлических звуков. Чтобы не досаждала мошкара, которой летом более чем достаточно, надо с собой взять шляпу с противомоскитной сеткой. А вот пользоваться одеколоном, репеллентами категорически нельзя даже за сутки до охоты. Ещё кабаны очень чутко реагируют на запах табачного дыма, так что курить даже перед выходом не стоит.

Важный момент – нельзя ходить в туалет рядом с местом засидки, у вышки. Кабаны, зачуяв запах человеческих выделений, обойдут это место за полкилометра.

Охота с засидки

Проводится у водоёмов, на подходах к месту кормёжки или рядом с ними. Самые эффективные засидки – у полей, куда кабаны ночью приходят покормиться. Это могут быть поля сельскохозяйственных культур – картофеля, кукурузы, пшеницы, овса. Любят кабаны разорять также сады и огороды. Кабана можно легко вычислить по характерным следам. В этом типе охоты самый важный момент – выбор правильного места для засидки. Оно должно располагаться напротив тропы, по которой передвигаются звери. Обязательно надо рассчитать, чтобы засада была против ветра от того места, откуда стадо будет выходить.

Принято засидки устраивать на лабазе – это такой временный или постоянный помост, который размещают на деревьях рядом с местом кормёжки на высоте около 3 метров. Он может быть совсем простеньким (на фото).

Почему стоит не лениться и построить лабаз? Во-первых, потому что так животные не будут чувствовать человеческий запах и сильно осторожничать. Во-вторых, так кабанов лучше видно. А третья причина, если кабан будет только подранен, то ярость его ужасна и секач всегда старается отомстить охотнику. На лабазе тот будет недоступен. Главное, не свалиться в этот момент на землю.

Лучшие ночи для охоты – лунные, а место надо выбирать так, чтобы сидеть лицом к западу. Так силуэты будут лучше различимы. Выходить на засидку надо ещё засветло, вести надо себя тихо, не курить, не пить алкоголь. Если охотников двое – не разговаривать. Особенность поведения кабанов в том, что, подойдя к жировочному полю, они сразу на него не выходят. Некоторое время они стоят в зарослях, прислушиваются и принюхиваются. Далее вперёд выходят несколько средних подсвинков. Если все в порядке, за ними выходят матки с поросятами. Все очень осторожничают. И только когда уже начинается громкое чавкание, на пир выходят секачи.

Переход кабанов на поля 

Если какому из кабанов что-то покажется подозрительным, он поднимает голову и застывает. Когда зверь спокоен, он обязательно помахивает хвостом. Если какой-либо из самцов застыл с вытянутым в струнку хвостом, это означает, что он подал сигнал опасности и через секунду с хрюканьем и визгом стадо разлетится в стороны. Из засидки не стоит стрелять по бегущим зверям. Надо выждать момент, когда крупный секач повернётся боком. Целиться надо в убойное место – в шею или голову за ухом. Выстрел по телу – это на 50% подранок. А искать раненого кабана ночью в темноте – это верх легкомыслия. Даже днём поиски надо вести крайне осторожно. Хорошим подспорьем будет прицел с точкой наведения или хотя бы с подсветкой прицельной шкалы. Многие ценят прибалтийскую лампу-фару «Кабан», которую закрепляют прямо на ружье.

Важные нюансы

Каждый охотник, выходящий на кабана, должен помнить, что этот зверь очень крепок на рану, у него толстая кожа и слой сала. Поэтому стрелять надо в точно выверенные места: в область сердца (за передней лопаткой), в голову под ухо, в шею и в позвоночник. С ранами в другие места кабаны убегают, и часто выследить их по чернотропу не удаётся. Смертельно раненый зверь уйдёт в глухие места и будет потерян как трофей. Второй важный момент – после попадания, даже если секач упал и лежит неподвижно, нельзя сразу к нему подходить, так как даже раненый кабан, увидев своего обидчика, может вскочить и кинуться на него. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что зверь погиб, лучше сделать ещё один выстрел в голову.

Раненого кабана выслеживать ночью нельзя. Днём по следу надо идти не сразу. Лучше выждать минут 20-30. Часто смертельно раненый секач пробежит до 100 метров и падает замертво. Подранок может гулять и до нескольких километров. Опытные охотники делают так: по количеству крови, следам и поведению животного (как часто ложится, идёт ровно или петляет) определяет тяжесть ранения. Если кабан ранен тяжело, его надо выследить и добить. Если рана лёгкая, лучше дать ему уйти и залечь, а выследить на следующий день с собакой. К этому времени зверь ослабнет и взять его будет проще.

Охота с подхода

Ближе к вечеру надо выходить на охоту и тихо, медленно, с подветренной стороны, ориентироваться на характерные звуки – хрюканье, чавканье, периодический визг молодняка, которого гоняют крупные самцы. Необходимо часто останавливаться, чтобы прислушаться и присмотреться. Иначе можно напороться на лёжку кабанов – они не будут убегать, а могут ринуться прямо на охотника. Это самый опасный вид охоты, и сейчас сравнительно мало практикуется.

Если охотнику удаётся подойти к месту кормёжки незамеченным, то надо затаиться и высмотреть самого крупного секача. Стрелять только наверняка. Всегда следует предусмотреть место, где можно будет спрятаться от разъярённого зверя – желательно, удобное для залезания дерево. 

С вышек у подкормочных площадок

Самый простой способ охоты и наименее спортивный. В принципе, это уже и не охота, в отстрел зверя, которого длительное время прикармливали, и он не ждёт большой опасности от человека. При охоте с вышки каждого кабана можно хорошо рассмотреть и выбрать самый крупный экземпляр. Во всём остальном надо вести себя точно так, как при охоте с засидки.

Ещё один летний способ – на горохе или овсахa

Эти культуры, как и кукуруза, являются любимыми лакомствами кабанов. Во время созревания они могут даже днём решиться пойти на поля полакомиться вкусняшками. Но будут вести себя крайне осторожно – держаться недалеко от опушек, сохраняя пути к быстрому отходу. По своей сути, это охота с подхода и тут тоже важнее всего – подобраться незамеченным с подветренной стороны. 

Выбор оружия

Кабан – зверь серьёзный, и оружие ему должно соответствовать, а также быть надёжным, ведь от этого зависит жизнь охотника. Из гладкоствольных ружей лучше всего подходит вариант для боя пулей, который можно быстро перезаряжать. Пуля должна быть не меньше 32 граммов. Картечь 8,5 мм можно использовать только на поросят до 1 года, и то – если рядом нет крупных секачей. Из нарезного оружия выбирать следует калибром не меньше 7,62 мм. Для подсвинков достаточно 7,62х39, на средних кабанов 7,62х54. Для трофейной охоты надо ориентироваться на патроны помощнее – 9,3х64 или 338 Винчестер.

Ночной трофей 

Охота на кабана, особенно ходовая, требует знания повадок этого зверя и очень хорошей подготовки. Надо уметь метко стрелять, иметь опыт стрельбы по крупному зверю, быть физически крепким. А ещё – строго соблюдать правила техники безопасности. У кабана чувства юмора нет, и он шутить не будет точно. 

голосов: 0
просмотров: 2449
14 июня 2016

Комментарии (1)

0
г. Пенза
15 июня 2016, 10:59
#
+0 0
Вроде как, сейчас картечь на кабана под запретом? Хотя когда-то была популярна, ибо дешево, сердито и вполне работоспособно, тем более на сеголетка.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх