Благородный олень: способы и особенности охоты

Благородный олень, изюбрь, марал - это животное, изображение которого к нам дошло из глубокой древности на наскальных рисунках первобытных людей. Конечно, охота это единственное за счет чего мог выжить человек. Успешный исход этой охоты приносил возможность быть сытым целому племени в течение многих дней. А если охотник промахивался, в редком случае он оставался живым и здоровым. Обладая огромной силой, раненый марал может покалечить или даже убить не одного человека. Древние люди считали что души зверей, так же как и души людей могут жить после смерти. У племен Европы и Азии олень считался самым почитаемым животным, может быть поэтому древний тотемный культ уравнивал этот поединок человека и оленя.


 

Но прошли века. Человек отошел от древнего тотемного культа, обретя другие конфессии веры в божество. Со временем он получил различные возможности добывать себе пропитание помимо охоты. Люди стали разводить домашних животных, научились выращивать съедобные растения, но охота на оленя все так же привлекала его к себе. С  чем это связано, почему?

Есть несколько чисто практических причин, по которым Благородный олень до сих пор является самым популярным охотничьим трофеем, а так же то, из-за чего оленей стали одомашнивать. Издавна было замечено, что мясо оленя не только нежное и приятное на вкус, но ещё обладает удивительными диетическими и даже лечебными свойствами. В оленине почти нет жира, а его энергетическая ценность составляет всего 155 ккал на 100 гр. В мясе оленя содержится очень много витаминов В1, В2 и РР, а так же микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний.

Поэтому оленина не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды и сердце. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Высокое содержание витамина В1 - тиамина оказывает стимулирующее воздействие на мозговую деятельность человека. Тиамин так же является отличным антиоксидантом, из-за чего он снижает негативное воздействие употребления табака и алкоголя. Часто врачи рекомендуют употреблять мясо оленя беременным женщинам, потому как оно поднимает тонус мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Замечено, что люди, часто употребляющие в пищу оленину, практически не подвержены заболеванию раком.

Биологические особенности оленей

В России благородный олень встречается практически по всей территории, от Черноземья до самых восточных границ – везде, где есть густые леса, столь любимые этими животными. Но в некоторых безлесных регионах, в частности, предгорьях Кавказа, также обитает довольно много этих красивых животных, где охота на них, как и на маралов, производится совершенно иным способом, чем в лесу, а именно – скрадыванием.

Самец благородного оленя, как правило, весит от 120 до 140 кг, рост в холке порядка 120 см, а в длину – около 180 см. Вес марала может доходить до 300 килограммов.

Рога, вернее пара рогов (в охотничьей среде – «голова») может иметь до 12 отростков – такой олень уже называется королевским. В истории зафиксирован случай, когда добытый в начале прошлого века в Альпах олень имел 18 отростков. Трофей хранится в одной из частных коллекций и оценивается в сотни тысяч долларов.

Олени – животные стадные, образуют большие группы, возглавляет которую опытная самка, называемая важенкой. Стадо состоит из самок, телят и молодых самцов.

После 2-3 лет самцы уходят и образуют свои отдельные группы, вместе пасутся почти весь год – до периода гона.

Брачный сезон начинается в конце сентября (в северных регионах раньше на 2-3 недели) и отмечается ревом самцов, похожим на львиный рык. Этим возбужденные рогатые красавцы бросают друг другу вызов. Бьются самцы самозабвенно, сталкиваясь рогами. Покажется странным, но чаще поединок выигрывают олени с маленькими рогами или вообще без них – они более мобильные. Самцы довольно часто сцепляются рогами и, если им не удастся освободиться, погибают от голода.

В царское время, да и в советский период, охотиться на это животное могла только знать и представители власти. Сейчас, в принципе, любой подготовленный охотник, располагающий достаточной суммой денег на покупку лицензии и организацию охоты, может стать обладателем роскошного трофея – рогов благородного оленя. На данное время средняя стоимость лицензии в России составляет – 20-25 тысяч рублей на самца-сеголетка, самец до 3-х лет – 35-40 тысяч рублей, старше 3-х лет – от 45 до 80 тысяч рублей в зависимости от ценности рогов. Плюс, к этой сумме надо добавить еще треть – на организацию тура и стоимость обработки туши и рогов. На самок охотиться запрещено (только в рамках санитарного отстрела). Штраф очень большой – от 60 тысяч рублей.

Основных способов охоты на оленя несколько:

  • С вышки
  • Приманиванием
  • Скрадыванием
  • Облавой

Охота на оленя с вышки

Этот способов заключается в том, что в определенных местах в угодьях, где пасутся олени, заранее устанавливаются вышки, а потом егеря довольно длительное время рядом рассыпают корм для животных – зерно, кукурузу, силос, сено. В первое время олени осторожничают, но потом привыкают кормиться и не обращают внимания на вышку. Это самый легкий способ добыть рогатого красавца.

Вышка высотой примерно 3 метра и больше не только обеспечит охотнику хороший обзор, но и не даст его запаху распространяться у земли, на уровне головы животных. Вышку перед охотой можно оборудовать, особенно в холодное время года, вплоть до снабжения пледами или обогревателем.

Поэтому наряду с обычными лабазами, в последние годы появляются и, так сказать, апартаменты-люкс (на фото).

Есть и определенные «минусы» этого способа. Сидя на вышке, охотник ничего не сможет предпринять, если ветер понесет его запах в сторону приближающего зверя – и тот немедля убежит. Кроме того, сидеть на вышке приходится часами, зачастую в неудобном положении, а любое движение привлечет внимание животных, и они уйдут.

Охота подманиванием («на реву»)

Применяется только в сезон гона – с середины сентября и до середины октября, пока не начался брачный сезон. Дело в том, что когда самец начинает спариваться, его мясо становится пахучим и практически несъедобным.

Подманивание – это имитация рева другого самца и вызов его на поединок. Охотник или егерь бросает вызов и ждет, когда «соперник» отзовется. По голосу опытный человек может отличить более высокий тон молодого оленя от низкого голоса зрелого самца. Молодые самцы часто устраивают мнимые поединки с деревьями и по производимому шуму можно определить их местонахождение. Вызов надо повторять до тех пор, пока оленя не удастся подманить в такое место, где его можно увидеть, оценить и хорошо прицелиться, если он будет представлять собой достойный трофей.

Имитировать рев оленя лучше всего с низко расположенного места, у опушки леса или у полянки, где охотник может укрыться, но будет иметь достаточный обзор. Важно трубить не слишком часто, выдерживая ритм отвечающих оленей. Часто быки подходят совершенно неслышно, поэтому охотник может быть застигнут врасплох.

Подманивание голосом самки во время течки для благородного оленя, в отличие от лося и косули, не применяется вообще.

В США существует один очень интересный способ подманивания оленей во время гона. Егерь берет с собой пару рогов и стучит ними друг об друга — имитирует стук рогов самцов, которые дерутся за самку. Находящиеся в пределах слышимости самцы приходят также принять участие в бою. Для такой охоты стрелку надо хорошо спрятаться и замаскировать свой запах, потому что неизвестно, с какой стороны подойдет олень. Для этой цели часто используют содержимое желез кабана или бобра.

Загонная охота

Выполняется загоном с собаками или без них. При этом рекомендуется гнать не очень быстро, потому что если оленя очень напугать, он умчится без шансов подставиться под выстрел.

Олени, как и косули, не любят покидать свою территорию и даже при довольно плотной линии загонщиков без собак могут незамеченными прорваться обратно на привычные места.

В облавной охоте позволено стрелять строго в пределах лицензии, и сразу же после попадания в животного (даже ранения) охота останавливается.

При загоне первыми всегда на стрелков выходят самки, за ними телята и только потом крупные самцы. Если выходят кабаны или косули – их не стреляют, а пропускают через линию стрелков.

Скрадывание оленя

Этот вид охоты очень увлекательный и спортивный и чаще всего применяется на относительно открытых местах. При этом охотнику надо приблизиться к самцу на расстояние уверенного выстрела и поразить его. Олень не должен заметить охотника и сопровождающего его человека, которые его преследуют. Часто скрадывание тянется и по несколько часов, причем охотник вынужден долго ходить пригнувшись, иногда по воде, и замирать на длительное время.

Охота начинается ранним утром с подхода к месту, где пасется стадо самцов. Если ветер дует в сторону животных, то охотникам приходится делать большой крюк. Довольно часто многочасовое выслеживание могут сорвать другие животные или испуганные птицы. Как правило, в таких случаях самец замирает на 10-15 минут и внимательно смотрит в сторону шума. Все это время охотникам надо стоять, не шелохнувшись, даже в очень неудобных позах.

В большинстве охотохозяйств (а за рубежом – во всех) охотник, добывший благородного оленя, имеет право только на голову с рогами.

Если выслеживание и охота длилась неделю и больше – еще на заднюю ногу. Остальное мясо надо выкупать по рыночной стоимости (достаточно высокой). Тушу обрабатывают и вывозят помощники егеря.

Тропление оленя на лежке (с подхода)

Благородный олень обязательно в течение дня устраивает себе отдых. Дневную лежку самцы устраивают на солнышке, на возвышенном месте, чтобы иметь обзор. Реже, особенную пасмурную погоду – в зарослях, но там его найти крайне сложно.

Выслеживание надо вести, двигаясь против ветра, очень тихо, с остановками каждые несколько шагов. Внимательно искать признаки присутствия самца. Например, они оставляют задиры на земле и деревьях, когда освобождают рога от бархата в конце лета, начале осени. Во время гона копытами роят землю. Если оленя поднять с лежки, но сильно не напугать, то он обычно идет вверх по склону, поэтому надо выслеживать снизу вверх.

Зимой, в сильный ветер и снегопад, шум и плохая видимость мешают залегшим животным обнаружить идущего по тропе охотника. Стрельба в этом случае ведется по поднявшемуся животному с расстояния 60-70 метров.

Охота на солонцах

Во многом она похожа на охоту с вышки. Ведется она с построенного или современного мобильного лабаза в бесснежный период.

Основное отличие заключается в размерах природных солонцов, зачастую намного превышающих прикормочные площадки. Поэтому стрельба может вестись на значительные дистанции

Правильный выстрел по оленю

Общепринятые правила охоты на оленя таковы: необходимо иметь винтовку калибра .240 и больше – в европейских странах винтовки меньшего калибра вообще не допускают на охоту такого рода.

Выбор боеприпаса обусловлен множеством факторов.

В первую очередь – территориальными особенностями популяции благородного оленя. Взрослый алтайский марал по массе может вдвое превосходить своего западного собрата или бухарского оленя.

В зависимости от способа охоты стрельба может вестись на 50 (с подхода, вышки, «на реву») и на 300 метров (иногда на солонцах, при скрадывании).

Отсюда и разброс характеристик оружия и патронов.

Для большинства российских регионов минимально приемлемыми могут считаться 6,5х55, .270 Win Mag, их аналоги от Weatherby.

На более крупных животных даже при коротких и средних дистанциях потребуется классический .300 (7,62), 30-06, 308 Win, 7,62х54 и т.п.

Наконец, при охоте «с подхода» на восточных представителей семейства, того же быка марала, понадобится боеприпас, способный наверняка остановить могучего зверя даже при неточном попадании. Здесь уже речь идет о .300 Win Mag,.308 и даже 9,3х64. Владельцы «Тигров-9» - имейте в виду эту возможность добыть замечательный трофей.

Еще одно правило – при любом сомнении в собственных возможностях не стреляйте в бегущего зверя. На выслеживание подранка может уйти и день, и два.

Стоящее животное тоже не всегда может выступать в качестве живой мишени.

Для определения убойной зоны в зависимости от позы оленя используйте так называемые «лосиные часы».

 

Как видите, примерно в трети вариантов практически гарантирован подранок. В этом случае лучше вообще отказаться от выстрела.

Охота на оленя: видео

голосов: 0
просмотров: 3835
21 августа 2015

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх