Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Утки в гнездах. Биотехния 2021

В последние несколько десятков лет ученые отмечают снижение численности различных видов уток. Особенно это касается охотничьих угодий. Связывают это с недостатком удобных мест для гнездования и с увеличением численности хищников, для которых наседки и их выводки становятся объектом охоты.

Дикие утки обитают на берегах водоемов, выстраивая свои гнезда самостоятельно или отбирая их у других уток. Местом для обустройства гнезда могут быть выбраны как густые заросли камыша, так и дупла в стволах деревьев. Высиживание птенцов – очень опасное для дикой утки задание, поскольку ей ни в коем случае нельзя вставать с гнезда, а это делает ее очень легкой добычей для хищников. В том случае, если при каких-нибудь обстоятельствах кладка будет потеряна, то безответственная мама не постесняется отложить свои яйца в гнездо другой дикой утки, которая вырастит ее птенцов как своих.

Ежегодно тысячи диких уток возвращаются с мест зимовки для того, чтобы построить гнезда и обзавестись потомством. Однако не все водоемы подходят для этого одинаково.

На привлекательность водоема для уток влияют:

Колебания уровня воды;
Человеческий фактор;
Наличие удобных мест для постройки гнезда;
Наличие или отсутствие корма.
В настоящее время огромное количество водоемов, которые потенциально могли бы стать пристанищем для этих чудесных птиц, имеют искусственно регулируемый водосток, что приводит к колебаниям уровня воды. Именно нестабильность уровня воды делает водоемы не слишком привлекательными для гнездования: огромное количество кладок может быть потеряно вследствие затопления.

Искусственные гнезда, предназначенные для уток - зачем они нужны?
Постройка и установка искусственных утиных гнезд помогает привлечь диких уток на те или иные водоемы. Это делают охотники, арендаторы охотничьих угодий и неравнодушные граждане, желающие любоваться выводками этих водоплавающих на городском пруду.
Гнезда туннельного типа
Такое гнездо состоит из цилиндров, изготовленных из сена, и деревянных коридоров, с минимум двумя выходами. Два входа требуется для бегства наседки в случае опасности. Находящуюся в таком гнезде наседку трудно заметить с воздуха, а это значит, что хищных птиц она может не опасаться.

Для того чтобы сделать такое убежище, понадобится:

Металлическая сеть (2.7 на 0.8м.);
Рубероид (1.5м);
Сено;
Мягкая проволока.
Часть сети необходимо закрутить в трубу (диаметр в 30см.) и закрепить при помощи кусочков проволоки. Оставшуюся часть плотно выстелить сеном (от 3 до 4см.), накрыть рубероидом и снова выстелить сеном, а затем накрутить ее на тридцатисантиметровую трубу в начале и закрепить проволокой.

При установке стык полученного цилиндра должен находиться внизу, а дно выстелено сеном (от 7 до 8см) до натянутой на этой высоте проволоки так, чтобы его не вынесло ветром.

Изготовленные человеком гнезда могут не только привлечь птицу удобством обустройства, но и защитить от многочисленных хищников, угрожающих наседке и ее яйцам при помощи специальных средств защиты и конструкции

г.Омск
320
Голосовать
Комментарии (2)
Башкирия город Сибай
4631
Молодцы!!! Хорошее дело делаете.
0
Чувашия г. Чебоксары
8059
Задранная установка гнёзд снижает эффективность вашего труда, и увеличивает риск разорения гнёзд воронами. Почему не устанавливать гнездовья на высоте чуть ниже вершин рогоза.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх