Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лыжи охотника. Интересные крепления для охотничьих лыж.

В этом видео мы с отцом показали интересный вариант крепления для охотничьих лыж. У нас в Сибири без охотничьих лыж на охоту зимой практически не выбраться, так что правильные лыжи это практически главное средство передвижения по зимнему лесу в наших краях. В лыжах все должно быть сделано качественно, надёжно и ремонтно пригодно, и сами лыжи и крепления и камус, это залог комфортной охоты, а в экстремальных ситуациях и залог успешного выживания. Так, что смотрим...

Томская обл., с.Первомайское
418
Голосовать
Комментарии (23)
г. Анжеро-Судженск
76
Роман, подобные крепления лыж я видел в 1991 г в ТО В- Кетского р- она, когда там жил. Такие крепления были у тогушей ( тунгусов) только на передней лямке ничего не перекручивалось. У них было маленько проще. Но лыжи на ноге держались как влитые. Хорошие крепления, надёжные, ломаться там нечему.***
0
gkv
Бердск
117
А как быть если упал или провалился куда-нибудь?
1
г. Анжеро-Судженск
76
gkv, С этим проблем нет, просто выворачиваешь ногу и лыжа снимается. Хотя тогуша весом в 50 кг, на лыжах стоят крепче чем наши в 120 кг! У них вся жизнь на ногах, а не на диване. Как-то так.
0
Улан-удэ р.Бурятия
6
На этих непровалишься ))
0
gkv
Бердск
117
netbailov_maks,
Не понял, что ты имел в виду.?
У нас местность изрезана крутыми логами, а при охоте на зайца плотной "чепургой".
Я поначалу тоже ногу в лыже фиксировал, но потом стал пользоваться только кольцом под носок.
То упадешь, то нога застрянет в ветках, скинул лыжу - перешагнул и дальше.
И в тайге "Ханты" так же ходят.
0
г. Анжеро-Судженск
76
gkv, В каждом регионе, естественно, местность разная. На северах тундра и лесотундра, в большинстве своём,но, в поймах речек буреломы и завалы. Так вот, у нас в посёлке все ходили на лыжах с завязками. Лыжи для тайги короче чем для степи. Поэтому, ходишь перешагивая валежины.Тунгусы ходят на кисовых лыжах они устойчивее деревях. Ну, а если все таки упал, повернул ногу и лыжа снимается, как писал раннее. А на креплениях, типа петли,попробуйте, без завязанных лыж подняться из поймы в бор. С завязками это делается не просто, а очень, просто!
Будут вопросы, пишите, буду рад ответить.
0
г. Анжеро-Судженск
76
Никогда не видел тунгуса несущего лыжи подмышкой в гору или поднимающегося елочкой .Густой чапыжник, можно обойти, чтоб ноги не ломать. А в общем приоритеты у всех разные. Кто- то ходит с лямкой на носке, а кому тока привязанные подавай!
0
Томская обл., с.Первомайское
418
gkv, шнурки развязал и вылез. Эти крепления не дураки придумали. А батя гдето эту информацию на копал в условиях железного занавеса СССР и 20 лет на них гоняет. Говорит лучше не придумаешь!
0
Томская обл., с.Первомайское
418
netbailov_maks, согласен, батя фуфла не держит!))
1
Томская обл., с.Первомайское
418
gkv, у всех условия охоты разные. Поскряковы тоже свои крепления делают без фиксации пятки, у них там горы кругом.
0
Томская обл., с.Первомайское
418
netbailov_maks, у меня Томичи пробовали в лог подняться в лог подняться на лыжах без камуса и крепления пятки. Уссался!)))))))) На верёвке их волоком вытаскивал!)))))))
0
gkv
Бердск
117
KuroK,
Про дураков никто и не говорил.
Причем тут железный занавес и шнурки??))
Волоком на веревке из лога!!!)))) Ты крут!!!))))
0
Томская обл., с.Первомайское
418
gkv, у меня и видео есть!))
0
Томская обл., с.Первомайское
418
gkv, занавес при том, что интернета тогда не было и информацию черпать трудно было. А батя её где то черпанул!)
0
г. Анжеро-Судженск
76
Лично, я, такие крепления увидел как писал выше, в начале 90тых в ТО. Две сыромятные полоски и три прутика для фиксации лямок, на каждую лыжу. При "поломке" крепления, все ремонтируется прямо в лесу, хотя ломаться там нечему))))!!! Тунгусы дети тайги, у них все гениально и просто!!!
0
Томская обл., с.Первомайское
418
netbailov_maks, это точно!))
0
gkv
Бердск
117
KuroK,
"gkv, шнурки развязал и вылез."

Спускаюсь однажды к ручью, снега выше колена. Неожиданно снег проваливается, я откидываюсь на спину, ноги по щиколотки в воде с лыжами! А вот теперь развязывайте шнурки или выворачивайте ноги (ка Вы советовали))).
Я же вынул ноги, перевернулся на живот, достал лыжи. Перекатился, обулся и "поскреб" далее.

netbailov_maks , ("Никогда не видел тунгуса несущего лыжи подмышкой в гору или поднимающегося елочкой.")
Объясню !!! В гору всегда идут по диагонали и не важно какие у Вас лыжи!!!!! (Ну или волоком)))))

Вот если не изменяет память, то у тебя Роман есть видео, где ты травмировал ногу!!!! С точки зрения ТБ, зафиксированная в лыже нога, очень часто является причиной подобных травм!!!!

Парни я не являюсь Вам оппозицией, просто так же как и Вы делюсь с Вами опытом!!!
А тунгусы как ходили так и будут ходить с веревочками и "термо-бельё" Вы на них не увидите!!!

И ещё шикарную вещь они делают - чехол на ноги крепят к лыже чтобы снег под стопу не попадал!!!!
0
г. Анжеро-Судженск
76
gkv, От случайных падений никто не застрахован. Я даже больше скажу, когда вы падали у вас лыжи уже слетели с ног. С этими же креплениями, я, не испытывал никаких проблем, если только не упал в неудобное положение, и то снимание креплений занимает меньше минуты. Включая сюда барахтание в снегу. Ну и ТБ никто не отменял, при переходе речки ОПЫТНЫЕ охотники развязывает крепления, памятуя что в дали от дома им никто не поможет.
Ну а подъемы вгору не обязательно идти по диагонали, кисовые лыжи и задники на креплении позволяют это делать перпендикулярно склону, насколько позволит баланс вашего тела, чтобы не упасть на спину, а это 50' и больше. На голицах и лямках вам об этом тока мечтать.
Ну, а насчёт веревочек у тунгусов тут вы правы)). У них все просто и НАДЕЖНО!!! Если что-то сломалось, у них все ремонтируется как говорят на коленке. Мы же с нашими НАНО (((( технологиями, можем остаться в тайге, надолго. При отсутствии болтика, шайбочки, пружинки. Про термо белье: они, в своей лушпайке, могут спать прямо на снегу, а мы даже в КоламбияПикчерз, озябнем))).
Вообще по этому ролику, предлагаю, собрать селлектор!!! Кто ЗА!)))
0
gkv
Бердск
117
netbailov_maks,

Блин "ржака" получается))))

Не случайных падений не бывает!!!!!
Я никуда не падал, а провалился!!!! Лыжи в этот момент не слетели!!!!!
Падаешь как раз в неудобных положениях!!)))
Как Вы вообще что-то развяжите - если Вы медленно погружаетесь, а под Вами метр воды и пол метра снега!))) Какие в этом случае меньше минуты!!!
Переходил не речку, а ручей, в котором подлецы "бобры" подняли уровень воды ))))
Вы всё перевернули под свои аргументы - это забавно!!!)))

Кисовых не было!!
Если лыжи не катятся, то 50 градусов можно подняться и без завязочек!!!!!
Ноги то из лыж не вылетают!)
0
gkv
Бердск
117
Посмотрел ещё раз видео и обратил внимание, Роман то без завязок!!!!
Видимо не очень то доверяет Тунгусам)))))
А еще есть интересный момент! Когда ушастый неожиданно за спину выскакивает))))) Ох не поворачивается у нас корпус на 180 градусов!))
Я ноги спокойно прям на лыжах переставляю!!!!!
0
г. Анжеро-Судженск
76
gkv, Константин, интересный ВЫ!!! собеседник))).
Если вы говорите что я все перевернул под свои аргументы, значит, где-то вы со мной согласны!
Ну, а что вы переходили речку, реку, ручей не имеет значения. Если есть опасность провалиться под лед где есть течение воды, лыжи лучше развязать.
Конечно, в этих креплениях есть и минусы, НО, плюсов в них больше. Надежность, простота, ремонтопригодность....... Минус наверно один, немного дольше снять лыжу чем вынуть ногу из лямки.
Константин, у меня есть лыжи и с задниками и без. Как я писал приоритеты у всех разные. Когда я занимался промыслом ходил только с завязками. Та охота предполагает, утром на лыжи встал, петли, капканы,скрадывание все не снимая лыж. Ну а насчёт зайчика на 180', на это у тогушей есть петли, не будет он скакать из- за зайчика!
И ещё один аргумент, попробуйте, на лыжах без задников протащить нарты с мешком муки, не говоря уже подняться в гору. Смешно было бы поглядеть))) .
Ну а то что Роман не доверяет тунгусам, он это не говорил. Это личное дело каждого. Просто у него лыжи с лямками и ему этого хватает.
Да и вообще, Роман выложил ролик про крепления у лыж его отца, может кто- то и сделает себе такие, понравится их простота. Лично у меня такие же, хожу и ЩАСЛИФФ!!!))) Перехожу реки, речки и озера и не парюсь.
Как то так Константин!
0
gkv
Бердск
117
netbailov_maks,
Вот не пойму, Вы Тогушами кого зовёте? Тунгусов что-ли?

Я всю жизнь считал, что Тогуш - это Лось молодой (прошлогодка),
0
г. Анжеро-Судженск
76
gkv, Ну да, это мы так разговорное, между собой- ходили с тогушами, взяли у тогушей. Т.е у тунгусов. В посёлке все так говорили. Тогуш- молодой лосенок, прошлогодка. Вы правы.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх