Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мой первый тетерев 2018

В начале мая 2018 года я первый раз пошел на охоту за тетеревом.
Путевку я купил заранее. Вступать в охотничье общество я не тороплюсь, а вдруг не понравится, а вдруг не буду в их угодья ходить, и т.д. Вот по этой причине лицензия на добычу косача стоила мне полторы тысячи рублей.
Изначально я планировал побывать на охоте прямо на открытии, но все тока были расписаны и мне места не досталось.
Но, как оказалось, это даже к лучшему, поскольку 2-ого мая мой знакомый пригласил меня с собой на охоту на тетерева в качестве зрителя. Вот там я вдоволь насмотрелся танцев и послушал их песни. Тогда же мне и объяснил Александр, что нельзя стрелять первого тетерева, который прилетает на ток, цель надо выбирать наименее активную, желательно, чтобы это был тот, кто вовсе не подает голоса, тогда ток от этой потери не пострадает. Также нужно убедиться, что не зацепишь выстрелом самку, ведь она совсем не выделяется из травы и ее легко не заметить.
Там же я увидел шалаш - скрадок, поставленный в чистом поле, прямо на току.
Но вот пришло время и мне добыть своего косача. 5-ого мая мы отправились на охоту, пришли на ток еще до трех часов ночи, дождались птиц, встретили рассвет под их песни и танцы, и посмотрели как они улетели. Я уже выбрал цель, хотел взять ружье, а они враз вспорхнули и улетели. Я абсолютно уверен, что не было ни единого шороха! Это было такое разочарование, что я весь день не находил себе места. Вечером, я снова оставил свою семью дома и отправился на охоту.
Пришел на ток я в 2:35. Температура была минус 2 градуса, сок на березах висел сосульками. Тетеревы прилетели еще до 4-х утра и завели свою песню.
Всего в этот раз было 6 косачей и ни единой самки. В центре активно пели, танцевали и бились два самых рьяных представителя, слева от них расположился самец поспокойнее, он совсем не дрался, редко пел и махал крыльями. Те трое, что расположились подальше голос подавали еще реже, но до них было 80 метров и в качестве цели я их не рассматривал.
Памятуя о вчерашнем инциденте с бегством, я не смог дождаться полноценного рассвета и выстрелил.
Да, косач добыт! Эмоции переполняют, выразить словами то, что я в тот момент чувствовал у меня не получается.
Вернулся на стан я пешком, пройдя 1.5 км, поскольку до условленного времени было еще долго, а сидеть на току не было никакого смысла.
Вот такой был мой первый тетерев.

Челябинск
79
Голосовать
Комментарии (2)
Новосибирская область Тогучинский район
2409
Ну вот, с полем! Впечатления от первого тока на всю жизнь.
0
Челябинск
79
Арбалет, спасибо! Впечатления очень яркие и запоминающиеся!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх