Дерсу Узала 2 серия

Подолжение

голосов: 3
просмотров: 241
yaguar, 13 октября 2017
353, Куровское

Комментарии (2)

353
Куровское
13 октября 2017, 16:04
#
+2 0
Фильм Дерсу Узала рассказывает об исследовании Уссурийского края знаменитым путешественником Владимиром Арсеньевым. Режиссер Куросава в 1975 году за эту работу получил Золотой приз международного фестиваля кино, а в 1976 году — Оскара. Шел 1902 год, по уссурийской тайге пробиралась группа геологов в самых сложных условиях — без дорог, без карт. И вдруг в этом медвежьем углу они встретили пожилого охотника по имени Дерсу. Гольд хорошо знал эти места, и Арсеньев попросил его показать им дорогу. Так Дерсу Узала стал для группы проводником. Сюжет фильма, ритм повествования и все содержание очень органичны: неспешные диалоги, великолепная музыка, звуки леса и виды приморской природы сливаются в одну красивую мелодию. Здесь можно увидеть все времена года и вместе с героями пережить и суровую зиму, и непредсказуемое лето. Смотреть Дерсу Узала онлайн не просто приятно — тебя целиком захватывает эта повесть о целеустремленности, верности и дружбе, о любви к природе. В картине два основных героя: бывший военный, образованный и интеллигентный Владимир Арсеньев и охотник, словно вросший всеми жилами в эту природу и ничего не знающий кроме нее — Дерсу Узала. Он одинок настолько, что даже забыл, когда родился и колько ему лет. Он бродит по тайге без жилья, а ночлегом ему служит любая полянка. На первый взгляд это безграмотный и недалекий человек, однако его житейская и глубинная народная мудрость гораздо выше всякой грамоты, потому что он живет в одном ритме с природой, дышит и существует вместе с ней. Он говорит смешно, но очень понятно: река — это люди, камни — это люди. То есть он общается с ними, как с людьми, а это высший уровень мудрости. Владимир Арсеньев тоже очень похож на старого охотника желанием познать природу, понять ее закономерности и больше узнать о родной стране, поэтому они понимают друг друга. По ходу сюжета эти два разных человека находят общий язык, а после того, как Дерсу спасает Арсеньева от снежного бурана, они становятся друзьями. Это очень трогательное повествование о взаимопомощи и высокой внутренней культуре людей из совершенно разных слоев российского общества. Фильм завораживает красотой природы, тонким подходом к изображению благородства человеческих характеров и насыщенностью тяжелыми буднями геологов-изыскателей, наполненных напряженными моментами, когда риск кажется граничащим с опасностью жизни. В такие минуты поражаешься смелости и безграничному мужеству людей, бросивших вызов стихиям и своим слабостям. Такие фильмы способны преображать человека, рождать в нем новые прекрасные чувства и учить по-другому относиться ко всему живому и к окружающим людям.
292
Новосибирск (Академгородок)
13 октября 2017, 17:17
#
+1 0
Прекрасный фильм! Смотрю его периодически. Вообще то снять подобный фильм - дело чрезвычайной сложности, но Акира Курасава справился. Большая заслуга в популярности картины и группы именитых актёров, в том числе и Ю.Соломина (капитан Арсеньев) и М.Мунзука (Дерсу). Но на мой взгляд, можно было снять картину лучше - по русски, как говорится. "Дерсу Узала" поставлен в стиле А.Курасава - в японской манере. Фильм незамысловато-немного наигранный..., с определённой грустью в эпилоге (смерть Дерсу!). Мне видится, что такую картину нужно снимать наподобие "Угрюм-реки" (или "Злой дух Ямбуя")- кадры должны нести эмоциональную и лирическую тяжесть от увиденного: героический труд В.К.Арсеньева и его казаков, таёжно-горная глухомань Дальнего Востока, различные происшествия - типа встречи с хунхузами, тигром и прочее. Фильм должен быть свинцовым по тяжести восприятия и входить в категорию траги-новелл. В фильме Дерсу должен быть как и в книге В.К.Арсеньева - как бы малозаметен, но зритель должен понимать, что весь фильм - это САМ ДЕРСУ УЗАЛА..., с его незамысловато-правдивой лесной философией и диалогами (с В.Арсеньевым, казаками и староверами). Ещё раз отмечу - экранизировать произведения В.К.Арсеньева, Н.М.Пржевальского и других Великих Путешественников - дело очень и очень не простое! Нужно снимать фильм о них как бы их глазами! Необходимо жить их жизнью, тщательно перечитав много раз их книги, вникнув сердцем в их содержание. Несомненно познакомится со всеми доступными архивами, в том числе неоднократно встретиться с потомками этих людей. Т.е., перед созданием картины необходимо вжиться в образ того человека, о ком будет сниматься данный фильм. Это относится не только к исполнителю главной роли, но и к режиссёру и автору сценария. Много примудростей всяких, одним словом!... ....НО В ЦЕЛОМ - картина замечательная! Поклон низкий его создателю и всем актёрам! Память Дерсу Узала и капитану В.К.Арсеньеву, чьими книгами я зачитывался в юности!
P.S. Не совсем понятно, почему В.К.Арсеньев довольно часто просыпался на бивуаке позже остальных. Казаки уже были все при оружие, лошади при уздечках, Дерсу неторопливо попивал крепкий плиточный чай у костра, а капитан только-только вставал. Это не моя сугубо-личностная насмешка! Одним словом, тут А.Курасава был не прав, приписав В.К.Арсеньеву образ "Антошки" (Антошка, Антошка, вставай копать картошку!). :)
Спасибо за фильм, ув. Михаил! ... Посмотрел ещё раз!
сообщение отредактировано 13 октября 2017, 17:22

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх