Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вторая половина лета под

регион не указан

Вторая половина лета под Красноярском и в Сухобузимском районе.
Во время работ в первой и второй декадах июля 2012 г. крупные гнездовые поселения береговой ласточки с уже летными птенцами отмечены в районе очистных сооружений у г. Сосновоборска, по правому берегу р. Енисей за с. Частоостровское, по берегам р. Кача у пос. Емельяново, а также в черте г. Красноярска на о. Татышева. Так же малочисленные колонии этих птиц обнаружены в окрестностях таких населенных пунктов как Ермолаево и Шуваево, в карьере около пос. Сухобузимское. В результате работ с 15 по 28 июля окольцовали более 3000 тысяч этих птиц, а также 15 полевых воробьев, совместно гнездящихся в колониях ласточек. За период работ было обследовано более 20 колоний этих птиц, из которых многие были нежилыми, разоренными местными жителями, засыпанными отходами производства или уничтоженными тяжелой техникой при работах в карьерах. От ласточек была взяты 94 пробы крови на иммунологический анализ в РТГА и 142 пробы клоакальных смывов на ПЦР. Всего произведен забор 97 проб крови.
На Саратовском болоте (Сухобузимский район) встречено 70 серых журавлей, молодых особей среди них не отметили. На территории Сухобузимского и Емельяновского районов среди хищников самым многочисленным, по данным маршрутных учетов, оказался черный коршун – 4,6 особей на 10 км, также отмечена пустельга обыкновенная, лунь полевой, канюк обыкновенный, ястреб-тетеревятник. У пустельги, черного коршуна и канюка выводки поднялись на крыло. Среди врановых по обилию особей выделялся грач – 20,2 особей на 10 км, крупные скопления которого отмечены в окрестностях сел Высотино и Седельниково. Многочисленна сорока, ворона черная и, кроме того, в стаях грачей отмечено 10 особей галки. В окрестностях Саратовского болота, а также по р. Кача за п. Емельяново зарегистрированы перемещения дроздов-рябинников стаями до 50 особей. Птицы водно-болотного комплекса были представлены серой цаплей, чибисом, кряквой.
В ряде мест (с. Песчанка, район очистных сооружений у г. Сосновоборска) отмечено формирование скоплений скворцов, в том числе и молодых, которые перемещались в поисках корма. В период вылета и кочевок молодых увеличилось обилие скворцов в пойменных лесолуговых ландшафтах. Существенно возросло их количество и в суходольных лугах-выпасах междуречных участков. В первой половине июля, когда из большинства мест гнездования происходит откочевка скворцов, картину в распределении вида сформировать трудно из-за спорадичности встреч кочующих групп птиц. После гнездования птицы концентрируются в любых открытых пространствах, где значительная часть почвы свободна от густой растительности. Наибольшие скопления в это время отмечены на берегах водоемов и водотоков с пологими берегами, на низкотравных участках болот и в лугах пойм, что, безусловно, уже в это время повышает вероятность их контакта с птицами-вирусоносителями.
Состояние птиц водно-болотного комплекса исследовали также на очистных сооружениях правого берега Енисея в окрестностях г. Сосновоборска. Водоплавающие были представлены 6 видами - кряквой, гоголем, красноголовым нырком, чирком-трескунком, широконоской и чирком-свистунком. Внутри этой группы птиц абсолютно доминировала кряква (около 60 %), содоминантами выступали чирок – трескунок (20 %), красноголовый нырок и гоголь (до 15 %), чирок-свистунок оказался самым малочисленным (не более 5 % учтенных птиц). Общая численность водоплавающих на этом участке остается не высокой составляет 250-300 особей. Линных птиц не отметили. Кряква, гоголь и чирок-трескунок держались в стаях по 30-50 особей на открытой воде. Птенцы (по 7-8 в выводке) крякв, чирков-трескунков и красноголовой чернети держались на участках открытой воды с примыкающими зарослями кустарников или высокотравья. Здесь также были отмечены стайки скворцов, и, кроме того, слетки курганника.
Из куликов на очистных сооружениях держались поручейники, но более заметен был чибис, обилие которого после подъема молодых на крыло возросло до 25 особей на 10 км маршрута. Как правило, молодые птицы кормились на грязевых участках отстойников, а не в типичных для вида (луговые участки с низким травостоем и увлажненным грунтом) биотопах.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх