Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

1-17 июня 2011 г

1-17 июня 2011 г. Учеты на территории Минусинской и Ачинской групп районов также показали низкое обилие водоплавающих птиц, в частности утиных. Заметное скопление отмечено лишь на озерах Косоголь, Салбат, Интиколь, а на юге региона в урочище «Трехозерки». Утиные в скоплениях были представлены хохлатой, красноголовой чернетью.
На оз. Салбат уток было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Из водоплавающих отмечены красноголовый нырок, численностью 40-50 особей; огарь - 20-30 особей; широконоска, хохлатая чернеть и чирки суммарно составляли не более 1 тыс. особей. Также было отмечено практически полное отсутствие утиных на оз. Белом по сравнению с прошлыми годами, когда там насчитывалось до 6-10 тысяч уток. За период проведения работ нами учтены кряква, чирки и огари последние были с выводками. Огарей также регистрировали на оз. Окуневое, на лывах в окрестностях Шарыпово, на озере в окрестностях с. Шушь. На оз. у с. Сереуль отмечена пара хохлатой чернети. Поганкоообразные были представлены чомгой, несколько пар которой, держалось на озерах Большое, Салбат, Белое, Круглое, на оз. Малое - 4 пары. Здесь же отмечен красноголовый нырок, лысуха, широконоска с выводком. Таким образом, в Ачинской группе районов за период проведения работ доминировала хохлатая чернеть (40,9 %), субдоминантами выступали красноголовая чернеть (18,5 %), чирки (14,5 %), огарь (7, 5 %), прочие виды уток составляли суммарно 18,6 %
Наибольшее видовое разнообразие куликов отмечено на оз. Белом. Зарегистрированы: травник (20-30 особей), несколько пар поручейника, чибис (40-50 осо-бей), большой веретенник. Вероятно, в этом году здесь размножалась озерная чай-ка, так как на озере отмечены скопления до 150-200 особей. В меньшем числе отмечена чайка сизая - 15-20 особей и речная крачка - 30-40 особей. Также учтено 10-15 серых цапель. Кроме того, на оз. Салбат на полях кормилось около 30 серых журавлей. Здесь также были отмечены чибис, малый зуек, сизая (40-50 особей) и озерные чайки (до 80 особей). Около 30 озерных чаек также отмечено на озере в с. Косонголь.
При проведении автомобильных учетов на участке Козулька-Шадрино одним из обычных видов была большая горлица. Ее обилие составило 4,5 особи на 10 км маршрута. Заметную долю в учетах занимал клинтух - 2,6 особи на 10 км. Встречаемость черной вороны на участке Козулька-Степной была в пределах 2,5 особи на 10 км. Далее по маршруту доминировал грач – до 50 особей на 10 км. Вблизи таких населенных пунктов как Средняя Березовка и Сереуль найдены колонии грачей, численностью 200-250 особей. Из мелких воробьинообразных доминантом выступали бледная и береговая ласточки. Их колонии отмечены в окрестностях Козульки: смешанная колония, где преобладала береговушка, численностью около 400 особей; непосредственно в с. Локшино: две колонии, бледной ласточки и смешанная с преобладанием бледной ласточки, численностью около 50-60 особей; в окрестностях с. Глядень: береговые ласточки, численностью 200-250 особей; по Чулыму: как береговые так и бледные ласточки, численностью от 50 до более чем 500 особей; также береговушек (50-60 особей) отмечали в с. Косоголь, но колонии там не было. Заметные скопления скворцов отмечены по р.Чулыму (400-500), в окрестностях Шадрино (70-80 особей), Шарыпово (70-80 особей), на озере Малое (150-200 особей), Белое (150-200 особей), Косоголь (100-150 особей). По озерам в тростниковых зарослях практически везде держалась желтая трясогузка.
Среди хищников доминировал черный коршун, средняя встречаемость кото-рого составляла 1,6 особей на 10 км. Также отмечены полевой лунь, пустельга, чеглок, на оз. Косоголь встречен сокол сапсан.
Из других птиц, с высокой вероятностью участия эпизодическом процесс, регистрировали варакушку, индийскую камышевку, желтоголовую трясогузку, зимородка, лесного дупеля, коростеля, но их обилие было менее 0,2 особи на 10 км маршрута.
На свалках вблизи таких населенных пунктов как Шарыпово и Большой Улуй была отмечена повышенная численность врановых (черная ворона, грач, галки), достигающая 120 и 50 особей соответственно; черных коршунов – около 30 и 20 особей соответственно; сизой (15-20 особей) и озерной (3-5 особей) чаек.

Дата охоты:18.06.2012 - 18.06.2012
г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (7)
Новосибирск
6
И для чего прошлогодние данные ?
0
г. Красноярск
2878
ШОН, для сравнения!
0
Новосибирск
6
Ну что ж, подождём свежие.
0
Новосибирск
4166
Я конечно не зоолог, но личные наблюдения показывают что в это время и вправду утки на озерах очень мало - ИМХО утка в это время на гнезде, а селезень на линьке. Кем рекомендовано это время для учета, не правильнее учет проводить сразу после прилета или перед открытием охоты например?
0
г. Красноярск
2878
Alex_Hunter, маршрутные учеты (биосъемка) проводятся регулярно с марта по ноябрь с периодичностью раз в 10-15 дней, цели самые разные. Например, в первой декаде июня северные кулики еще летят в тундры, а уже во второй половине июля взрослые летят обратно. Вы же, наверное, говорите об августовском учете уток, который должны проводить охотпользователи? Его, действительно, следует проводить с 10 по 20 августа.
0
Новосибирск
4166
Понял, интересное наблюдение, если есть что ещё - делитесь! Я говорил в общем о учете уток, а то, что охотпользователи должны проводить такой учет, был даже не в курсе :) И как ни странно даже не ошибся по срокам :)
Как правило за день до открытия (иногда за неделю) проезжаю по озерам где предстоит охотится осенью, и в целом вся картина становится ясна - по головам я их конечно не считаю, но сравнительно всегда могу сказать насколько добычлива будет охота.
Кроме того веду учет добытых, отмечая по породам, правда это не совсем показательно, т.к. у нас разные породы уток зачастую держатся разных водоемов и в зависимости от того, где больше охотился - добыл больше той породы которая держится этого водоема.
0
г. Красноярск
2878
Alex_Hunter, ведение записей охоты очень полезная штука, у меня и дед, и отец были просто охотниками, но записи вели всегда. Очень интересно бывает почитать их впечатления, сравнить добычу по отдельным угодьям и пр. Вот например, пишет отец, что рябчиков в 1960-е годы добывали до 10 шт. попутно т.е., не охотясь за ними специально!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх