Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вести с полей пользователя Кандагач

Приятная неожиданность.
Казахстан 10 июня 2018
Вместо эпиграфа.
"... У меня от такой неожиданности, как говорится сердце оторвалось... Радость была неописанная." С.Т. Аксаков. Записки охотника Оренбургской губернии.

Начало июня. Жары нет, по ночам прохладно и даже холодновато. Как показал вчерашний выезд слетки покидают гнезда - кто из видов пернатых пораньше выскочил, кто еще задерживается. Утро серое, без ветра - мягкое и благодушное. Первыми горделиво показались вяхири - их звучное гортанье вовсе не заунывно и разносится далеко по округе; быстренько подсчитываю голоса и перекликаюсь со взрослыми. Выводки радуют, а ведь восемь лет назад была всего одна пара, потомство которой подчистую выбиралось вороньем...
Прохожу к речке, всего то метров сто пятьдесят - сороки начинают трескотню, слетаются серые вороны - у этих видов особой радости нет, понеся за прошедшие годы значительные потери, они выражают свое негодование ором, не приближаясь. Даже если счесть их в количестве не больше двадцати и на всю округу, против более чем трехсот в совсем недавнее время, то должен быть какой то приятный сюрприз... И я его поймал; сначала слухом, а затем и боковым зрением...
Кулики- сороки!
Сначала пара - но это молодняк, они сходу присели на отмель напротив и замерли... С криком подлетела старка и вот смотрю на эту троицу и радуюсь- появились наконец то...
В середине восьмидесятых кулики -сороки по Каргале еще обитались и мне, в то время, посчастливилось как то обнаружить их гнездо в пару яиц, на галичнике, примерно в километре от описываемого ныне местечка.
Все же я не согласен со словами отца русской охоты С.Т.Аксакова - " Наружность кулика - сороки как - то нестатна и неловка: она представляет нечто среднее между статью кулика и складом обыкновенной сороки или галки, а пегие перья, несмотря на яркую пестроту цветов, красный нос, глаза и ноги, совсем некрасивы и даже неприятны. По крайней мере такое впечатление всегда производили на меня кулики - сороки."
Не видал видать классик крашенных шатенок во множестве))))

Коротаем, други, межсезонье с полезностью!
Благая весть!
Казахстан 1 мая 2016
Сквозь паутинку...
Казахстан 16 апреля 2016
Поскольку отчетов с охоты нашей весенней похоже не будет, так как во всех охотничьих хозяйствах области выбран лимит отстрела селезней- всего то около трех тысяч голов; и путевок нет- наш "творческий" коллектив, утешившись шулюмом на открытие 9 апреля, предается делам по усмотрению.
Мое "усмотрение", это регулярный обход речки, с чего и начинаю "утрянку" в выходной.
Идет сброс воды с водохранилища и Каргалинка бурлит, не давая пока гнездится местной паре кряковных. Я в очередной раз поднял их с затона, не успев запечетлеть.
Как это у Трифона получается?
Нашел полянку с диким чесноком - это наша черемша. По поверью, сказанному мне одним, давно ушедшим охотником- съешь хотя бы пучок весной, проживешь без болезней до следующей весны. Я делаю это обязательно, введя в ритуал своей жизни.
Значительно меньше грачей- не более тридцати против более трех сотен три года назад, и только в одном месте. Сороки и серые вороны двигаются без шума и в пределах нормы, не наглея, как прежде.
Регулировка популяций отдельных видов врановых дает свои плоды. Серьезные скворцы, и мелкие птахи чувствуют себя свободно, а осторожный вяхирь сегодня даже не соизволил голову повернуть, нежась в лучах солнца.
Идиллия...
Не радует...
Казахстан 11 марта 2016
Третье утро подряд ледяной дождь, при минусовой температуре. корка льда нарастает и нарастает, превращая окрестности в ледяной каток. Бывало по одному дню такое, в прежние года, но три дня подряд явный перебор. На брезенте, которым в ночь покрыл машину образовалась наледь в полсантиметра. Деревья "стеклянные". Люди на остановках покрываются ледяной коркой...
Подумал с тревогой о куриных- куропатки бедолаги...
Первого марта шел снег, а это верная примета, что свежей травы долго не будет. Вскрылась причина, почему при открытых от снега участках степи, и вскрывшихся прежде времени речках, нет огарей- чуют пернатые большие неприятности.
Косулям, да тебенюющим в степи лошадкам, также, ой как несладко!
Весной 1989 года в пролете попадали "скелеты" покрытые перьями. Жаль если повториться такое этот год.

Дамир, а что в Сибае с погодой?
12
Наверх