Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вести с полей пользователя Кандагач

Может быть лебеди...
Казахстан 21 февраля 2021
"... в зиму вернулись..."
Красивая песня популярного в былом певца Мартынова...
После почти полного отсутствия в степи снега, два дня сильно пробуранило, с ветром, как упоминалось у незабвенного С.Т.Аксакова...
Еще не отошел от режима зимнего сезона охоты - просыпаешься и до рассвета тянешь время.
Решительно встаю, ноги в валенки, по старинке и на речку. Приходится натаптывать тропу и, верите нет, вспотел, хотя в куртке и налегке. Натоптал, в сумерках насторожила полная тишина - сороки не трещат, вороны не каркают; ни по зимнему, ни по весеннему)))
Дома сразу включил компьютер - ба! -31*! Вот что значит ветра нет, я и не чуял...
Пока домашние встали, с началом дня, -33*. В большой Сибири местами значительно теплее)))
Пригрело солнце, морозец спал до, -21*. Покуда я приготовил "солдатские" лыжи, стандартные, советские, на которых традиционно двигаюсь по речке, пока лыжня держится. А вот и свежая лыжная тропа - местечко у нас для лыжного маршрута отличное. Вышел на речку, постоял, подышал и вспомнились строки из песни...
Всем благоприятного ожидания предстоящей Весны!
Не успокаиваемся)))
Казахстан 9 февраля 2021
Погода меняется резкими перепадами - от оттепелей до морозов и наоборот. Особенно достает ветер... Не уверен что и на закрытие будет благоприятствие))) Ночью еще бушевал ветер, затем резко ударил мороз. По прогнозу ветер сегодня днем должен был поутихнуть и мы с Нурлыбеком и Туманом выдвинулись по темну на северо восток; в прошлый четверг прошлись по Ю- западу... В выходные просмотрел дневниковые записи погоды и выездов февралей: - 1991, 2001, 2011 годов; то что увидел на полях меня порядком огорчило - такого безснежья в это время записывать не доводилось. Следующим недоразумением оказался колючий ветер с морозцем, который и после обеда оказался, за, -24*. При таком раскладе тройка косых все же напрашивались поехать с нами - однако... Лично я похоже увлекся видеоотчетом Леона с упоминанием "шубенок" - о которых я как то смутно помнил, пока не сообразил, что это "верхонки")))) Теперь, у меня рабочая перчатка, а на ней верхонка с флиса ; Туман, от Нурлыбека поднимает косого и вот он неожиданно рядом- однако верхонку то снимать надо, прежде чем тыкаться в скобу(((
Ветер, мороз, наст хрустит - щека дубеет и требует растирания до зуда. Пальцы отходят от коченения - полный Сибирь, одним словом)))
Чай, перекус и перемещаемся ближе к дому. Заныриваем в одно, второе, третье местечко по ходу - везде проезжаю и везде следы снегохода(((( В двух случаях и признаков косых нет, а вот напоследок - видим двух охотников которые с добытыми косыми бредут, аж извиваясь от встречного ветра... С полем, коллеги! Машем рукою и отъезжаем восвояси)))
Сегодня солнечно, резкий ветер, мороз, за, -24*.
Перевидели трех косых и на том спасибо!
Теперь впереди закрытие...
Всем удачи на завершение сезона!
Что ожидаем?
Казахстан 6 февраля 2021
У нас ожидается открытие весенней. Вроде как трехлетний срок запрета закончился. Долгие годы веду дневники погоды и соответственно выездов на охоту. Где то в темах на форуме отметилась общая тенденция ранней активности домашних кошек и я взял это на заметку. Конец зимы печально огорчает... Температура, даже по ночам, в плюсах. Во дворе снег сходит на глазах. Предыдущие три года нет даже среднего уровня полой воды, со всеми последствиями. Решили выскочить с Нурлыбеком в четверг, проверить Ю- западную сторону, откуда начинается весеннее движение пернатой. Сразу же отметили заголившиеся и зачерневшие поля - настроению не способствует. Ставим машину на стоянку и расходимся на две стороны. Лыжи остаются в машине. Ю- западная протока степной речушки полнится водой и не с первой попытки я перехожу на другую сторону. Пройдя отрезок, в подходящем месте перехожу обратно. Здесь протока уже набухает...
Возвращаюсь обратно и на стоянку выходим вместе с Нурлыбеком. Пока двигаемся, беседуем( в другой обстановке всегда отсылаю напарников на расстояние - не раз бывало, что косые поднимаются, а мы языками заняты)))) На вопрос - стрелял ли я косых по такой погоде? отвечаю - вспоминая обстоятельства.
На стоянке знакомимся с турками дальнобойщиками - Исмаил и Али; двигаются по маршруту - Турция - Алматы; 5500 верст один конец. Пьем изумительный по аромату и вкусу листовой турецкий чай. Нурлыбеку можно дозу коньячка - за рулем его камрюхи сегодня я. После обеда не расслабляемся, делаем еще заход и уезжаем еще дальше, еще южнее - на основное русло реки Карахобда. Там вообще огорчился - должного половодья похоже не будет(((. Пройдя вдоль и поперек лесопитомник, перевидел всего трех косых((( В этом местечке в былые года и на хорошую компанию хватало косых, теперь же только следы снегоходов(((( )
Так прошел полный световой день.
Эти дни также тепло - туман и мокрые осадки съедают снег. Обещаемые по прогнозу снежные бураны утраченное не восполнят. Не будет воды - пролет пойдет на северА без остановки.
Итог - надо набраться терпения..
Туманы в полях....
Казахстан 26 января 2021
Решили с Нурлыбеком выскочить в поля, пока погода позволяет. В машину прыгает повзрослевший Туман. Едем... Первый момент и неприятный - с обочины срываются куропатки. У одной побита лапка. Партия прорежена вдвое - бракоши, сволочи! Куропатка у нас до 15 ноября. Эти годы только начинают оправляться, от гибельных годков, когда несколько лет назад, раз за разом были ледяные дожди. Тетерев почти исчез. В этом местечке всего три партешки куропаток, раскиданных по разным закутам. Эта партия скрывалась в лесополосе, но как оказалось сегодня - там глубокий и рыхлый снег и даже косые игнорируют нахождение в посадках. Туман "плыл" в глубоком снегу, Нурлыбек бодрился, однако ситуация складывалась так, что нам нужно было просто радоваться хорошей погоде, смотря на интересные моменты с накрывающим плотным туманом, в котором и Тумана порою не было видно))) Это даже для меня было интересно. Надо в дневники заглянуть, когда подобное было... Ходили мы большей частью раздельно, встречаясь по времени.
Косого я взял красиво, одним выстрелом - уходящего на скорости, поперечного... Нам, сегодня, на двоих хватает. До закрытия еще есть время и бодрый настрой важнее!
Погода с туманом и благоприятная.
Добыт небольшой русак, залегший в прибрежном камыше речки.
Дробь №3, в латуни.
Кто в поле тем терпения и удачи!
Кто дома - бодрости духа и мечтаний!
Кхоним(Леонид) выставил изумительное фото - вальдшнепа у ручья. Если сказать, что у нас эту птицу совсем мало знают, это значит сильно приукрасить))) Мои единичные случаи встречи с этой загадочной птицей заканчивались печально для вида. Получается у меня их подстреливать, но за долгие годы охоты - раза четыре, не больше. Тем не менее, три года назад, зимой, при охоте на косых в прибрежных талах реки Каргала, увидев следы вальдшнепа на снегу, не поверив глазам, поднял эту бодрую особь и даже выстрелил - безрезультатно....
Мне не доводилось видеть высыпки вальдшнепа, про которых много читал и даже явственно представлял)))), однако в последние годы меня не покидает мысль о веселом сравнении))))
Как только снежок поплотнее прикроет наши необъятные степи, в определенных местах, в определенное время появляются "высыпки" - разнообразные следы желающих добыть косых, - чьи сметки, сдвойки и скидки теряются в забродах налетевших подобно вальдшнепам охотникам(кроме самокатчиков и фарщиков - это не охотники((( ).
Меж тем все меньше остается времени до окончания сезона, все тяжелее даются косые, которых местами уже и повыбили....
Просматривая накануне неутешительный прогноз для предстоящих выездов в ближайшем обозримом, с утра пораньше, прямо в мороз выскакиваем на "высыпки")))). Благо без ветра, но в Сибиряке весь день, -24*, с легоньким ветерком. Легкая пороша не показывала присутствия косых и за ними пришлось походить изрядно. Не в том смысле что их вообще не было, просто перемещались косые заблаговременно и шустро. Два раза мне пришлось нарезать большие круги по степи, нагоняя на Нурлыбека матерых косых и ему удалось в итоге взять желаемый трофей, поскольку заяц к столу на Старый Новый Год примета хорошая)))) Сегодня напарник документы на сына в ЦОНе оформляет (родился 1 января 2021 года), как на будущего охотника)))))
Для меня расшифровка "высыпок" доставляет удовольствие, поскольку видишь в лицах, кто и как добывает косых, которые все же успевают подтягиваться, заменяя прибранных)))
С Новым Годом по старому!
Всем удачи!
Поле -просто и удачливо...
Казахстан 14 декабря 2020
Эти дни стоит просто прекрасная погода для охоты на косых. С утра мороз под, -20*, без ветра, легонькая пороша и солнечные дни. С нетерпением ждали выходных для приятного выезда в благодатные места, подальше от города. Однако в субботу выезд не получился и остается воскресение - как предновогодний шанс. Выехали по темну, втроем. В этот выезд с нами Евгений, - зять. Не охотник, но добросовестный ходок. Говорит, что без принуждения))))) Вроде как все получилось - по задуманному. Косые просто порадовали и ужимками и уловками)))) В итоге семерых стандартиков -по цвету, весу, росту и прыгучести; мы увезли с собой- радовать родных и близких к Новогоднему столу.
Стреляем тройкой в самокруте, каждый со своим рецептом - я в пластике и латуни, с ТОЗ34-12; Нурлыбек строго в латунке, с ИЖ58-12, Евгений фиксировал результат)))
Всем удачи на белой тропе!
Пробежались по свежему...
Казахстан 30 ноября 2020
Два дня плотно сыпал снежок. Собрались к утру - Нурлыбек, Бекбатыр и я; Туман тоже напросился))) Вроде выехали вовремя, однако на подъезде к местечку уже виднелись пара машин, у которых облачались в маскхалаты охотники. Не стал к ним подъезжать и переместившись, просто пошли в одном направлении, без загона. Каждый за своей удачей. Своего косого я взял красиво, первым же выстрелом, уходящего на приличной дистанции, только уши в траве мелькали)))) Надо сказать косых я бью тройкой, в самокруте; и эту партию с десяток патронов к выезду, снарядил довольно удачно, на проверенном веками "Соколе". Бекбатыр тоже с добычей и доволен изрядно... Перекусили и переехали на другой участок, где и Нурлыбек взял своего косого и мне еще один удачно подвернулся, также на красивый выстрел. Решили на этом охоту закончить и поскольку на форуме широко обсуждается тема вкусовых качеств добытых косых при разных вариантах разделки или полежания до разделки))), то шкуры поснимали и двинули до дому, до хаты))) Хороший морозный и тихий денек, по свежему снежку - что еще нужно для доброго настроения?
Всем удачи на белой тропе!
В поле....
Казахстан 14 ноября 2020
Прекрасная для охоты по косому погода ожидалась по прогнозу - так и получилось... Накануне, в пятницу, целый день шел снег. Ночью прекратился. Утром, -10*, без ветерка. Все бы хорошо, да Нурлыбек в Уральске. Решаю выехать на старые места, походить по полю - попадет косой, хорошо! Нет, так возьмем позже...
Снег лежит неплохо, даже очень хорошо для этого времени. Вижу джип. Встаю неподалеку и собираюсь к выходу. Двое молодых охотников - один с ружьем, другой с тазЫ(местная порода универсальной гончей). Все у них как положено - жетон на собаку имеется. Вежливые ребята. Прошлись уже, туда и обратно. Объясняю, что косого могли поднять и не увидеть, тем более что поле толком не проходили. Даю круг и в одном месте поднимаю косого с лежки. Уже шуганный. Иду дальше и в подходящем местечке, вблизи которого парни проходили часа два назад имел шанс взять косого, да выбил куропатку из неплохой партии и косой ушел. Обычная, серая куропатка, прежде обычная)))) добыча, ныне очень редко попадается в приличных партешках и хорошем виде. Несколько лет не стрелял. С чувствами заполняю путевку, присаживаюсь на стульчик и патрю трофей, расслабившись... По небу ползет "кукурузник" - гул мотора перебивают клики лебедей, тянущихся клином под небесами....
Поле....
Приятная неожиданность.
Казахстан 10 июня 2018
Вместо эпиграфа.
"... У меня от такой неожиданности, как говорится сердце оторвалось... Радость была неописанная." С.Т. Аксаков. Записки охотника Оренбургской губернии.

Начало июня. Жары нет, по ночам прохладно и даже холодновато. Как показал вчерашний выезд слетки покидают гнезда - кто из видов пернатых пораньше выскочил, кто еще задерживается. Утро серое, без ветра - мягкое и благодушное. Первыми горделиво показались вяхири - их звучное гортанье вовсе не заунывно и разносится далеко по округе; быстренько подсчитываю голоса и перекликаюсь со взрослыми. Выводки радуют, а ведь восемь лет назад была всего одна пара, потомство которой подчистую выбиралось вороньем...
Прохожу к речке, всего то метров сто пятьдесят - сороки начинают трескотню, слетаются серые вороны - у этих видов особой радости нет, понеся за прошедшие годы значительные потери, они выражают свое негодование ором, не приближаясь. Даже если счесть их в количестве не больше двадцати и на всю округу, против более чем трехсот в совсем недавнее время, то должен быть какой то приятный сюрприз... И я его поймал; сначала слухом, а затем и боковым зрением...
Кулики- сороки!
Сначала пара - но это молодняк, они сходу присели на отмель напротив и замерли... С криком подлетела старка и вот смотрю на эту троицу и радуюсь- появились наконец то...
В середине восьмидесятых кулики -сороки по Каргале еще обитались и мне, в то время, посчастливилось как то обнаружить их гнездо в пару яиц, на галичнике, примерно в километре от описываемого ныне местечка.
Все же я не согласен со словами отца русской охоты С.Т.Аксакова - " Наружность кулика - сороки как - то нестатна и неловка: она представляет нечто среднее между статью кулика и складом обыкновенной сороки или галки, а пегие перья, несмотря на яркую пестроту цветов, красный нос, глаза и ноги, совсем некрасивы и даже неприятны. По крайней мере такое впечатление всегда производили на меня кулики - сороки."
Не видал видать классик крашенных шатенок во множестве))))

Коротаем, други, межсезонье с полезностью!
123
Наверх