Наедине с весной.

Ожидание весенней охоты всегда томительно, особенно для молодых охотников. В моей же памяти, многие открытия времён 70х-80х годов частично стёрлись, а в настоящем времени страсть к выстрелу весной чуть-чуть угасла. Точнее сказать, хочется больше наблюдать за пробуждающейся от зимней спячки природой. Любоваться восходом и закатом солнечного диска за макушки ещё голых ветвей берёз и редких стеблей старого камыша; радоваться гортанному крику-призыву журавлей и щебетанию различных лесных птах; вслушиваться в таинственные звуки оживающей природы и в гул тетеревиного тока. Конечно же побывать у весеннего разлива с «манной» или с обычным чучелом кряквы в ожидании сторожкого селезня расписанного весенним брачным нарядом. Или просто посидеть у костра со своими проверенными годами друзьями. Однако ещё в прошлом году «ушёл» второй из моих старых друзей-охотников. И на поверку оказалось, что заменить их на седьмом десятке уже ни..кем нельзя. Но я решаюсь на праздник в одиночестве.

И вот уже моя «Нива» катит туда, где я не был давненько. Вдоль трассы, с обеих сторон вода, но «болтающихся» уток практически нет. Однако ловлю себя на мысли,-это же весна, а не конец августа, когда утка уже на крыле. Лишь у ст. Тихомирово, охотхозяйство Дупленское, замечаю несколько чирков и пару шилохвостей. А у моста через канал, соединяющий базу и озеро Сектинское, примерно десяток рыбаков таскают всплывшего из ила карасика.

Наконец, через более чем полторы сотни километров я свернул уже с просёлочной дороги. На кочках мой джип «ломает» по диагонале. Мотор недовольно урчит, но на пониженной с черепашьим шагом уверенно приближает меня к намеченному памятью месту. Через пару километров я уже у цели.

Когда-то стоявшая у края колка крепкая берёза уже догнивает на земле, упавшая от весеннего пала многолетней давности. Как и десяток лет назад, за кустами и редким прошлогодним камышом поблёскивает вода, желанного весеннего разлива.Вот уже всё подготовлено. Я сижу наедине с весенней природой, и поднимаю за тех кого нет со мной, но останутся в памяти.

Закат набирает силу багряного торжества над окружающей меня природой. Низко над головой прошелестели крыльями утки и исчезли в глубине поля с уже спустившимся на землю сумраком.Почти до самой темноты я остаюсь на одном месте и вслушиваюсь в окружающие меня звуки весны. И уже при первых звёздах ушёл в бездну сна.

Только-только забрезжил рассвет. Рядом с разлившейся зелёной поляной от болотных кочек, торчащих из воды, расплескались несколько чирков. Но через мгновение, будто испугавшись, взлетели и включив форсаж исчезли за кустарником низины. Однако я жду крякового или шилохвоста. Шар восходящего солнца окропил жёлто-розовым цветом окружающую меня воду, траву, камыш, лес и дальние уголки поля. Я же удобно сижу в развилке двух тонких берёзок, отгородившись от воды разлива снопами из прошлогодней травы. На душе легко и спокойно.

Постепенно всё оживает. Где-то в глубине поля слышны приглушённые звуки токующих косачей и призывное курлыканье журавлей, а рядом щебетание каких-то птах и лёгкое кваканье лягушек. Как будто вокруг меня звучит оркестр, в котором каждый инструмент играет свою мелодию, не нарушая целостность композиции. И даже редкие отдалённые и едва слышимые выстрелы не портили моё чувство полного душевного удовлетворения.

Вдруг из-за спины, надлетает тройка селезней шилохвоста, и с каким-то неистовым «тью-и-дишь», вслед за самкой дружно падают в береговой камыш. Ещё некоторое время от туда доносится борьба за страстное обладание. Я пытаюсь привлечь их внимание к своей «чёрствой» крякве и подаю манком несколько призывных кряканий. Несколько минут тревожного ожидания. И вот уже один неудовлетворённый поднимается на крыло, с опаской поглядывая на мою «подсадную» делает полукруг и садится на дальний выстрел. Гордо, но сторожко вытянул шею, осмотрелся. Заподозрив обман, попытался взлететь. Однако через мгновение улетела лишь его ...тень.

И вновь вечерний закат заполнил всё видимое мной пространство. Я стою на небольшом холмике созданного самой матушкой природой. В руках фотокамера и бинокль.

Высоко над головой идут табунки гусей. Я долго смотрю им вслед, и в памяти всплывает написанный ранее слог..

А в сумраке весны гогочут гуси,

Они летят неведома куда,

И мы мой друг, как облака летучи,

Всегда спешим, чтобы успеть туда.

Чуть поодаль, в паре сотен метров, проходят несколько коз. Я молча машу руками. Они замечают движение,быстро пересекают открытую полоску поля и скрываются за ближайшей полоской мелколесья.

Наконец, всё стихает в ожидании полноты ночных сумерек. Как и в прошлый вечер я иду к машине, но понимаю, что засну ещё не скоро. Ведь утром надо уточнить место тетеревиного тока, чтобы вернуться сюда через неделю. Но это уже другой отсчёт по времени и конечно, совершенно новый отчёт.

Они- краснобровые уже ждут меня...!

голосов: 16
просмотров: 1551
ТРОФЕЙ, 15 мая 2014
9251, НОВОСИБИРСК

Комментарии (11)

477
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
15 мая 2014, 6:36
#
+0 0
Прекрасный отчёт и немного грустный от сознанья того что рядом нет старинных друзей.Мне это до боли знакомо.
1584
Обь, НСО
15 мая 2014, 8:27
#
+0 0
Душевно!!! Каргатский район?
11764
Новосибирск
15 мая 2014, 9:37
#
+0 0
Выбрались! И славу богу! Здоровья вам, отчёт отличный! С полем! 5+
2253
Томск
15 мая 2014, 9:47
#
+0 0
Спасибо! Красивый отчет, с долькой грусти и меланхолии.
2549
Томск
15 мая 2014, 11:53
#
+0 0
Прочитал и взгрустнулось :) С полем, отлично написано и фотографии прекрасные!
91
Новосибирск
15 мая 2014, 12:27
#
+0 0
Очень интересный отчёт! Написано прямо по литературному - очень красочно и живо! Здоровья и с Полем!!!
9251
НОВОСИБИРСК
17 мая 2014, 22:34
#
+0 0
Обчанин, Так точно. Кто читает мои рассказы и сам многое видел, делает правильные выводы!
76
Бийск
18 мая 2014, 22:25
#
+0 0
Хороший отчет!
1037
Новосибирск
21 мая 2014, 7:05
#
+0 0
С полем Вас и дальнейших удач.
4477
Томск
5 июня 2014, 12:18
#
+0 0
Как всегда замечательно написано 5+
2180
Сургутский р-н
5 августа 2015, 22:45
#
+0 0
Душевно "отчетались". +++
Мне кажется-наедине с природой ни когда не бываешь одинок.Чувствуешь себя крошечной,но всё же,частью окружающего мира.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх