Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поездка в Устьянье. Часть3

В итоге мы проехали более 1000 км по тундре на снегоходах. Бывалые люди знают каково ехать на нартах снегохода, да еще на скоростных(((

По приезду в Тумат с удивлением узнали, что юколу можно готовить и зимой.

С чем с нами поделилась радушная хозяйка Анна Алексеевна - жена промысловика.

В Тумате нам показали традиционное жилье туматов - холомо. Холомо - юрта, утепленная дерном.

Собираемся и едем обратно. По зимнику.

Если в самом Якутске полно иномарок из Японии, то на трассе из легковых чаще всего встречаются «буханки» - самая любимая здесь машина, утеплять можно до бесконечности. Кроме утеплителя сверху и снизу полезно сделать двойные стекла, например ветровое. Берут заводское и крепят снаружи. Боковые вырезают по размеру из оконного стекла.

Зимник – это дорога, которой нет. Первые 20 км проходят по фарватеру реки Яна. Весной бывает так, что приходится под колесами выкапывать по полтора метра снега.

Официально такие ледовые переправы открыты с декабря по апрель. Чтобы не уйти под лед, нужно соблюдать элементарные правила: скорость 20 км/ч, дистанция между автомобилями и не останавливаться.

На ледовых дорогах одностороннее движение. Встречная полоса на полкилометра слева. Это далеко не гладкий каток: лед неровный, трясет жутко. В случае поломки ремонт осуществляется тут же на морозе голыми руками. Хорошо, если окажется нужная запчасть. Помощи ждать слишком долго. Обед в кабине. Искать здесь придорожное кафе просто негде.

.

Только на зимниках севера вас никогда не бросят в беде. У сломанной машины обязательно остановятся, спросят, нужна ли помощь. Главное, чтобы хоть кто-нибудь ехал мимо.

Вот, подъезжаем к мертвому поселку Северный.Расположен  на берегу одной из красивейших рек Якутии - Яны, был некогда речным портом. В Северном находилась головная база комбината "Куларзолото", и жили там в основном энергетики и золотодобытчики. Когда-то посёлок хотели сделать административным центром Усть-Янского улуса, но, поразмыслив, пришли к выводу, что лучше поместить администрацию в Депутатский, в 150 км от реки, единственной транспортной артерии региона.

Когда то процветавший поселок теперь представляет страшную картину разрухи.

Здесь когда-то смотрели фильмы, встречали Новый год...

Теплоэлектроцентраль бесперебойно обеспечивал Северян теплом и светом...

В комбинате день и ночь не переставая, круглосуточно работали на благо СССР...

Жили-не тужили в благоустроенных домах...

Весной и летом жили на дачах на берегу красивейшей реки Яны...

По поселку ходили маршрутные автобусы...

К берегу приставали танкеры и теплоходы...

А теперь здесь только указатель направлений к живым городам и поселкам...

Мимо мелькают горы, низкие, уродливые лиственницы.

Вот на этой горе прошой осенью разбился Ми-8, на борту которого было 28 человек, из них 11 детей. Выжили только трое членов экипажа и пассажир... На вершине установили крест, в скором будущем построят часовню.

Место происшествия находится на высоте 650 метров, на склоне горы высотой 772 метра. Столкновение вертолета с горой произошло хвостовой опорой и колесами основного шасси, с большим углом тангажа (след от передней стойки шасси на склоне горы не обнаружен). После столкновения вертолета с горой возник пожар, во время которого выгорела значительная часть конструкции воздушного судна.

Единственным выжившим пассажиром в страшной авиакатастрофе на вертолете Ми-8 стал 17-летний Эрэл Горохов. Его спасение все называют не иначе как чудом. Скорее всего, Эрэл выпал из вертолета до того, как он взорвался.

Вот что пишут про него в соцсетях его друзья: «Эрэла сперва хотел забрать самолет, потом вертолет, но смерти не удается его сделать, потому что он умничка, сильный парень». Речь идет об аварийной посадке самолета АН-24 в поселке Депутатский в ноябре прошлого года. По странному стечению обстоятельств, Эрэл Горохов тоже был там пассажиром. Самолет при посадке выкатился за пределы взлетной полосы, получил повреждение шасси, правого крыла и винта. Но в тот раз из пассажиров никто не пострадал. Через полгода Эрэл снова попадает в страшную аварию, но чудесным образом ему удалось выжить.

Тот самый самолет.

На этой ноте заканчиваю свой отчет. Но надеюсь, что я сюда еще вернусь. Летом.

(Кроме авторских фото, использованы фото с интернета)

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (9)
Новосибирск
24850
Был я в Северном, и тогда была жуткая картина. Вспомнил места. 5+
0
Якутск
8958
Медвед, ты прав. Он ремень свой отдал кому-то, который сломался по дороге, а себе забыл положить в бардачок(((
0
Тюмень
3896
Интересно было прочесть все три части. Спасибо!
Парнишка в рубашке родился! Бережет его Ангел-Хранитель!
0
Станция Акчурла
10277
Впечатлила ледовая переправа, даже не представляю как можно двигаться по воде в узкой снежной канаве, 1,5 м глубиной
0
Славгород
728
Да,суровые у вас места !!!!!
0
НОВОСИБИРСК
20067
сахатый, Вы точно- на своём месте. Спасибо за познавательный отчёт.
0
Якутск
8958
ТРОФЕЙ, спасибо.
0
Бердск
24
Спасибо!! Замечательное путешествие!!! 5+!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх