Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на тетерева в ноябре

Наконец то подошел мой очередной двухнедельный отпуск! К 1 ноября у меня уже было все подготовленно: патроны,лицензия на тетерева,теплая одежда,чучела и конечно же компания охотников .Ехать собрались на неделю поэтому продуктов набрали целый багажник .После 5 часовой езды добрались до места нашей стоянки

-дом родителей друга в заброшенной деревне.Приехали поздно, часов в12 вечера,расположились,поужинали. За столом обсудили предстоящую охоту завтрашнего дня.Решили,что уместно будет сделать разведку в первый день в наших угодьях.

Утро. В 7:30 зазвонили все будильники, да к тому времени уже никто и не спал, по крайней мере я точно! Всю ночь ворочился, постоянно смотрел на часы,боялся проспать. Встали, заварили чаю, позавтракали кто чем успел и вперед. Время 8:00 ,на улице еще темно,грязь, ветер, температура около 6 градусов тепла.Вобщем охота по тетереву с подхода точно удалась! Дороги убитые- это еще мягко сказано,Нива Шевролет (молодец) ползет просто супер! Через полчаса доскреблись до угодий. В 9:00 стало светать, на скошенных зерновых полях никого не видно, поглядев в бинокль, увидели рыжую плутовку ,бегающую между копен соломы.На улице ветер с дождем, наверное косач будет сидеть в укрытие где-нибудь в рапажнике. Но нет, вот он! В 9:28 пролетело 4 штуки и сели на копна соломы метров 300 от нас . Ничего не поделаешь - жрать охота и не в такую погоду голод выгонит из кустов. Постепенно с разных сторон стали слетаться на поле тетерева, стайки были разные бывало и 1 пролетит и 10, но стараются подлетать туда где сидит большая стая чернышей. Проехав по полям было видно что, тетери в этих местах много. К часам 12ти мы насчитали в общей сложности около 150 голов, по крайней мере нам казалось что мы видели абсолютно разные стаи в разных местах. В 13:30 решили пообедать, ружья зачехлены, мы просто анализируем ситуацию.

14 :00 . Погода дрянь, тетерева на поле не видать , значит наклевался зерна и опять в кусты и колки. Ну вот и пришло наше время охоты, достаем ружья, выпускаем собак с машины. Собаки у нас спаниель - кобель 4 лет и моя дратхаарша 10 месяцев, но уже работала по утке и косачу. Собачки заранее прогулялись километров 5 за машиной, так что вели себя уже спокойно.

Заходим против ветра, трава мокрая, высокая. Впереди кустарник, скорее всего там сидят косачи. Лейлу свою пускаю вперед ,она вертя своим обрубком с азартом залетает в рапажник . Смотрю причуяла что то ,только подумал о том что б обойти другой стороной от собаки куст, как слышу уже треск и хлопот крыльев от поднимаюшихся с земли косачей. Не мои , вылетели на другую сторону, ну и пускай летят у меня еще только день начался , успокаиваю себя. Сучка начинает мотаться по этому бурьяну, лезит туда, куда сама бы нос не совала, ну думаю молодец ищи, переживай, нервничай , не одному мне надо напрягаться .А сам волнуюсь! Вдруг опять хлопки крыльев, наверное загаситься хотел тетеря, сам его не вижу .Секунды 2 прошло , мне кажется минуты. Но вот он! Прямо на меня выгнала , отпускаю метров на 20, веду ровно мушкой его, все думаю хватит !! Спускаю курок! Резкий хлопок МРа 153го !!! И вот тетерев падает !! Упал камнем , дратхаарша скуля выбежала с бурьяна, я не показываю ей в какой он стороне,а сам волнуюсь вдруг все-таки подранок уйдет ведь. Но через пару кругов собака ловит его запах, ближе ближе и вот он у нее в зубах. Пару хороших прикусов для верочки и тетерев возле моих ног .Похвалил своего друга мохнорылого, черныша в рюкзак и вперед. Собакен стал с большим интузиазмом шерстить кусты, залазая еще глубже в дебри ракит. Через меров 100 еще поднимает птицу, я насторожился , но на меня вылетело паруа тетерок. По инерции поднимается ружье, провожаю их мушкой, но спускть курок не решился, пускай живут девки! Собака погнала их с лаем, вернулась минуты через 3, поглядывает на меня с обидой, осуждает. Прошли еще пару троек колков, тетерев поднимался, но на выстрел не подпускал и тетерки несколько раз налетали, не стрелял. Для себя сделал вывод - тетерев осторожнее своей подруги.

Часам к 5ти собрались около машины. Итог первого дня - 3 тетерева на четверых. Охота удалась!!! Собаки довольны !! Охотники мокрые, но тоже давольные. Вот так мы съездили на разведку в первый день своего отдыха - ОХОТЫ !!!!

Пишу отчет в первый раз, если получится все нормально, когда его выложу, обязательно опишу остальные дни.

новосибирск
112
Голосовать
Комментарии (6)
новосибирск
112
Фото выкладывал последовательно, но почему то оказались в конце текста.
0
Новосибирск
24787
С полем! Фото когда загрузил, нажимаеш на него вставляеш в текст, и пишеш дальше, и т. д. Пиши далее.
0
Томск
4485
Отчет нормальный ждем продолжения, пиши
0
Пермь
95
1. С полем!!!
2. Пиши следующие дни!
0
Обь НСО
50
Отличный первый денек, с полем! Жду продолжения.
0
Новосибирск
124
Душевный отчет, только "+".
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх