Первые зайцы в этом году

Пятое октября, почти неделю дождь с сырым снегом. Наконец-то в воскресенье в районе предполагаемой охоты прогноз выдает «ясно». Предлагаю Владимиру Ивановичу, который недавно вернулся с утиных поездок по югу края, охоту по боровой. Заодно можно посмотреть и зайчишек, которые, судя по записям прошлых лет, должны уже начать «белеть». Сменить степные водоемы на подтаежные леса он соглашается сразу. Выезд намечаем на вторую половину дня субботы, отведя занятия.

Все идет по плану, выгоняем УАЗик из гаража, мотор шепчет, но… гаснет приборная панель. Замена предохранителя ничего не дает, где-то коротит проводка. Очередной предохранитель выходит из строя. Стали искать пробой. Пока все прощупали, нашли, устранили, время - к вечеру. Решаем ехать в ночь, не терять же погожий осенний день! Тем более, что в понедельник, вторник… опять предвещают затяжные осадки.

До места ночевки добрались почти к полуночи. С полпути крупными хлопьями повалил снег. Протапливаем избу, готовим ужин, попутно делимся впечатлениями о прошедших поездках этой осени. На крыльце и у дома уже снег. С понижением температуры он стал ровно покрывать землю, оседать на еще зеленеющей траве, ветвях деревьев так, и не успевших освободиться от теперь уже ненужной листвы. Перед сном и между чаями нет-нет да и выходим на улицу, оцениваем погоду. Звезд не видно, снег то прекращается, то идет с новой силой. Погода явно вносит свои коррективы, однако как говорится, – утро вечера мудренее.

Редкий снег прекратился где-то под утро. Посмотрев на наши следы, оставленные с вечера, на термометр и, ориентируясь на городской прогноз, решаем, что выпавший небольшой снег все же пролежит как минимум до обеда.

Ну, что, Владимир Иванович, меняем план, предстоящий охоты? Боровая отменяется, едем по заячьим угодьям, благо, что с весны, где снимали фильм про тетерева, знаем довольно точно участки с повышенной численностью и места их постоянного обитания. При коротком малике поиск следа, безусловно, главное и непременное условие успеха охоты. Решаем не мотаться по ближайшей округе, а, потратив на дорогу еще пару лишних часов, добраться до реже посещаемых угодий. К тому же и опыт подсказывает, что торопиться с троплением не стоит, пусть зайчишки облежатся.

К 11 часам добрались до места. На всем протяжении следов почти не встречали, либо попадались уже изрядно припорошенные, теряющиеся в густой траве. Меняем тактику поиска, выбирая из двух зол меньшее. Едем к густущим березово-осиновом мелколесьям, но с низкорослой травой, а, следовательно, просматриваемыми приземными участками. Подъехав, оставляем машину и идем пешком по едва заметной дороге.

Вот и слегка припорошенный, но вполне отчетливо видимый утренний след беляка и даже «двойка». Самое разумное в таких участках леса одному тихо (насколько это возможно) идти следом, другому, ориентируясь на следящего и используя прогалы, обходить по касательной вероятные места лежки зайца. В сухую погоду опытные охотники подобные приметные места знают и выделяют из общего фона. А вот в оттепель при мокром снеге, беляк чаще ложится открыто, используя при этом не укрытия, а небольшие возвышения – земляной бугорок или валёжину.

Пока я прокручивал это в голове, заяц поднялся с лежки и вопреки обычному удаляющемуся мельканию в просветах стволов, кочек и кустарников, отбежал метров 70 в сторону. Вернулся, спрыгнул и присел, оказавшись в пределах гарантированного ружейного выстрела. Его серое летнее обличье резко контрастировало на белом снегу, наверное, от этого он казался каким-то большим. Стрелять по сидящему не интересно, но в такой густоте выбирать не приходится. К тому же в этом году это первый, а начинать год лучше все же с добычи пусть даже и не очень спортивно отстрелянной. После выстрела подошел Иваныч, который, тоже видел пробегающего беляка, но посчитал расстояние большим. Пошли к лежке, прошли по совсем свежим еще «теплым» отпечаткам, отметив их четкий рисунок на сыром снегу и в солнечном свете. Кажется, синоптики не обманули, день-то разгуливается!

Заяц оказался небольшим, сеголетком и только приступившим к линьке, что, в общем-то, характерно для молодых особей.

К полудню на освещенных открытых участках снег начал быстро таять. Пройдя несколько километров в быстром темпе, увидели еще один след-скидку, который шел к ближайшей куртине сосняка, образовавшихся на месте некогда отдаленных совхозных покосов. Густая и высокая трава оставляла мало надежды на успех и все же не хотелось упускать выпадающий шанс. Обязанности распределили как и в первый раз: я следом, Иваныч – в обход куртинки. Как и предполагалась, заяц лишь один раз, подскакивая с лежки, мелькнул белыми штанами и скрылся в крупнотравье и бурьяне заросшего покоса. Почти не целясь, выстрелил туда, где был уходящий заяц. Пошли следом в надежде, что его зацепило. На протаявших участках след то и дело терялся, в тенях же беляк оставлял ровные уверенные отпечатки без признаков ранения. Уходящий след шел в направлении силосной ямы. За годы перестройки она уже изрядно заросла ивняком и черемухой, образовав настоящий колок.

Обошли кругом, выходного следа нет, значит, заяц здесь. Судя по столь короткой пробежке, наверняка, еще и подранок. Понятно, что одному нужно лезть в эти дебри из переплетенных кустарников, другому – выбрать удачную позицию и караулить. Где вот только он выскочит? Кустарник густой, да и площадь колка почти сто на сто метров. Вокруг трава, в которой заяц уйдет незамеченным, если место не угадать точно. Обошли еще раз колок с разных сторон. Выходного следа нет точно, значит, - не ошиблись. Прикинув, выбрали наиболее вероятное место для стрельбы. Иваныч остался, а я с противоположной стороны по входному следу стал углубляться в кустарник. Медленно, где и помогая руками, продвигаюсь, буквально пролазя, через черемушник по петляющему следу. А вот и лежка, есть капли крови и несколько небольших пятен. Все же задела пара дробин. На противоположной стороне колка раздается выстрел. Слушаю: «Все дошел…».

Два зайца и прекрасная погода, везучий день и хорошее настроение. Теперь можно перекусить прихваченными бутербродами, выпить крепкого чаю.

Интересно устроен охотник. В начале все устремления, помыслы сосредоточены на добыче. Происходящие изменения в природе, погоде лишь минутная констатация к оценке вероятной ситуации, предполагаемых действий. И вот дело сделано, теперь все подмечаешь иначе: тепло уходящей осени, дуновение ветра, плывущие куда-то облака, не колючий кустарник, а рубиновые плоды шиповника…

После 16 часов решаем, что Иваныч остается охотиться, теперь уже в узёрку, по зайцу, а я спускаюсь к речке, до которой 2,5 км, посмотреть рябчиков. Встречаемся у машины.

На пути к речке по карте сосновый лес, а на практике оказалась старая вырубка, на которой лишь потерял время. По краю одного из ложков все же поднял рябчика, другой подлетел в вечерние часы на манок.

Уже в сумерках подошел к машине, где встретил счастливого и улыбающегося Иваныча. Оказывается, что зайцы больше ему не попали, а в совершенно неподходящем месте он поднял одного рябчика, а через километр и другого, которых и добыл.

Прогрев машину, и сменив промокшую за день одежду, мы двинулись в обратный путь. По дороге уже в свете фар видели еще трех зайцев. Из них лишь один был крупным и белым. Два других оказались совершенно, серыми, причем один, мелькнувший пару раз перед машиной, показался нам обоим совсем маленьким. Такой вот, по-видимому, настоящий заяц-листопадник.

Утро следующего дня, как и обещал прогноз, снова было в тучах и с моросящим дождем.

голосов: 23
просмотров: 2109
АПС, 8 октября 2013
2877, г. Красноярск

Комментарии (24)

123
Емельяново
8 октября 2013, 19:35
#
+0 0
Иваныч хорош, привет ему! На сайт что-то совсем не заходит, молчит его "фабалис")))
1740
Новосибирск
8 октября 2013, 19:51
#
+0 0
АПС, кто писал этот отчет только честно ? мне просто интересно ( для общего кругозора )
2877
г. Красноярск
8 октября 2013, 19:58
#
+0 0
Таксист, признаюсь честно, удивлен вопросу?! Фотографии (за редким исключением, там есть прим.), видео, тексты в отчетах, блогах под ником АПС - мои, в историях кое-что заимствовал, но там везде присутствуют в этих случаях ссылки.
А в чем собственно смысл вопроса? Не нравится слог, стиль или содержание?
1740
Новосибирск
8 октября 2013, 20:08
#
+0 0
АПС, ответил в личку )))
4004
Новосибирск
8 октября 2013, 20:37
#
+0 0
АПС, просто здорово , прочитал на одном дыхании....Побольше таких рассказов вместо статей и блогов....
2877
г. Красноярск
8 октября 2013, 20:44
#
+0 0
ДимААА, Дмитрий спасибо и за Ваши ответы по предыдущему отчету тоже! Живое общение всегда позволяет лучше понять многие вопросы, а что-то и переосмыслить.
0
Омская область р.п.Черлак
8 октября 2013, 21:14
#
+0 0
АПС с полем Вас!!!замечательный отчет и фото приложенные к нему. Выход в поле по первому снегу это же такая благодать. Удачи Вам.
11764
Новосибирск
8 октября 2013, 21:44
#
+0 0
Отлично!!!
93
Пермь
8 октября 2013, 22:01
#
+0 0
С полем! Отчет суперский!
118
Новосибирск
8 октября 2013, 22:28
#
+0 0
Прекрасный отчет! Как сам побывал! С полем! +
235
ЛО
8 октября 2013, 23:12
#
+0 0
АПС 5+++
Растеребил душу,нет мочи снег больше ждать,позвонил друзьям на Кольский п-ов,обещают дать снега ))) Завтра вылетаю.
PS А вы молодцы!!! МогЕте )))
2877
г. Красноярск
8 октября 2013, 23:45
#
+0 0
RSV, Сергей спасибо, удачной поездки, хорошей порошки и фотоотчета ждем из ваших мест!
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2013, 0:13
#
+0 0
АПС, спасибо!!!
Просто замечательный и очень душевный отчет, который еще больше раздирает душу в предвкушении открытия осенне-зимнего сезона в НСО!!!
Успехов! Творите, художник, творите!!!
54
Когалым
9 октября 2013, 0:28
#
+0 0
Вот это пример!,
для подражания,
охотникам.
1037
Новосибирск
9 октября 2013, 6:34
#
+0 0
Прочитал Ваш отчет ,и так захотелось в лес,к костерку,свежего снега и хорошей пороши,потропить зайчишку,вдохнуть азарт погони,хороший и красиво написанный отчет,удачи Вам.
2549
Томск
9 октября 2013, 8:39
#
+0 0
Ай, АПС, растравили душу зайчатнику! У нас с 1 ноября открытие, ещё ждать и ждать :) С полем, красивый отчет!
2877
г. Красноярск
9 октября 2013, 9:42
#
+0 0
Зверобой, спасибо! У нас в лесной зоне к середине ноября снегу может быть уже выше колена, потому и открывают пораньше.
3195
Башкирия город Сибай
9 октября 2013, 9:50
#
+0 0
Здорово...красочно...красиво... Тоже люблю по первому снежку потропить...
979
Томск
9 октября 2013, 12:26
#
+0 0
Красиво написано!
40
Новосибирск
10 октября 2013, 9:59
#
+0 0
С полем! Хорошо написано!
48
Н.С.О. Искитим
11 октября 2013, 9:17
#
+0 0
Прочитал аж душу взбудоражило.Скорей бы открытие.
48
Барнаул
11 октября 2013, 21:16
#
+0 0
С полем! Хороший отчет.
76
Бийск
12 октября 2013, 22:51
#
+0 0
С полем!
6
Тайга.
20 октября 2013, 21:31
#
+0 0
Отлично! С полем!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх