Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По реке Вороговка

Первая сентябрьская неделя ознаменовалась возможностью побывать в районе Подкаменной Тунгуски на р. Вороговка.

Вертолет Туруханского авиапредприятия забросил на участок среднего течения этой реки.

Далее сплав вниз по течению с непродолжительными остановками и радиальными маршрутами на пробные площадки. Их отработка, взятие образцов, оценка состояния древостоев. Функция ресурсоведов здесь больше подсобная, поскольку грант по климату и лесам. Главная же наша задача - физическая помощь и обеспечение безопасности отряда при встрече с медведем. Нарезное оружие только у нас.

В общем-то, за непродолжительную поездку, видели лишь одного медведя, который переплывал реку. На глубине зверь не представляет опасности, но в случае, если он коснется дна задними лапами, то бросок может оказаться мгновенным и чреватым серьезными неприятностями.

Болота буквально усыпаны клюквой. Ягода, действительно, как пишут, отличается освежающим и тонизирующим действием. Прохладный чай из клюквы хорошо утолял жажду на дальних пеших маршрутах, особенно на участках, где до пробных площадей приходилось карабкаться по крутым склонам. Кстати оказались и бактерицидные свойства этой сибирской ягоды.

Всю поездку, лишь за редчайшим исключением, нас сопровождала промозглая погода. Дождь, временами с мокрым снегом, омрачали впечатления от дикости и первозданности природы этих мест. Короткие вечерние часы рыбалки, без особых тонкостей и премудростей этого деликатного дела не оставляли ужин без наваристой ухи из хариусов, сдобренных парой хороших ленков.

Голубику неслучайно зовут дочерью болот. Её обширные заросли встречались практически повсеместно в низинах и в заболоченных участках хвойных и смешанных лесов. Трудно сказать, почему её еще называют в народе «пьяника», то ли за необычные вкусовые качества или какие-то побочные эффекты при переедании. Голубика имеет широкую экологическую амплитуду. Может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках, поднимаясь в горы. В целом, по мнению ботаников, она более холодостойка, чем брусника и черника, и гораздо меньше страдает от весенних заморозков.

Напряженный график работы, к сожалению, совершенно не позволял выкраивать время для охоты. Вся добыча – пара глухарей, да десяток рябчиков, которые стали хорошей добавкой в рыбному меню и ягодному десерту. Небольшое количество хариусов и ленков, которые шли в посол, по прибытию на базу поместили в местную коптильню. За ужином в Красноярске аппетитно нарезанные кусочки, отдающие дымком таежного костра, как нельзя лучше напоминали о дальней поездке и р. Вороговка.

г. Красноярск
2877
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск
1856
от голубики "балдеешь" если много ее сьесть ,много это пару мисок )))
0
Исилькулец
хороший отчет.
0
Новосибирск
118
Мне понравилось.+
0
Дудинка
88
Грамотно написано и запечатлено красиво!!!.+
0
Новосибирск
14704
Хорошие места, красота!
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
Таксист, если полведерка забродившей голубики навернешь с бодуна-точно забалдеешь! А "пьянит" при сборе этой ягоды запах сопутствующего болотного багульника-особенно в солнечный день выделяет эфиры.
0
Новосибирск
1856
Борявый, от багульника тока башка болит ))
0
Томск
2973
От водки тоже болит :D
0
Новосибирск
1856
Зверобой, болит
0
Новосибирск
1132
Хороший отчет,места очень красивые.
0
Когалым
54
"Доцент" в зеленой курточке с рыбкой понравился, все работают, а он!..., эт не Сергей-53?)))(шутка, шутка)
0
г. Красноярск
2877
89505060958, Сергей не доцент и даже не сотрудник СФУ, при этом грамотный биолог с университетским образованием, охотпользователь. Бываем у него в угодьях и, естественно, хорошо знаем друг друга.
0
Когалым
54
АПС, Надеялся на понимание трепа, еще раз повторюсь-это была шутка, тем более ежу понятно, что "доцент" с фото не из самбистов-боксеров)))
0
Тайга.
6
5+
0
г.Енисейск
1
на следующий год хочу организовать тур поездки по реке Вороговка, как думаете оно того стоит? так как первичные вложения будут очень велики.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх