Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И даже «вещие сны», нам не помеха)). 06.09.13

В этот год, с другом Герой, приняли решение еще весной, не ехать «За тридевять земель», на осеннее открытие, а именно в Каргатский р-н, где открывались все последние 5 лет. И лето, по обильности осадков, дополнительно в этом нас убедило, т.к. при наличии большой воды, на болотинах и лугах, хорошей охоте это не способствовало, разлетится утва, запрячется и пойди ее там разыщи ))

А окончательной «точкой» в этом решении, стала свадьба моей родной сестренки 23.08.13 , и мы прямо «С Застолья » рванули на наш стан, куда мы заранее перегнали еще утром машину со всем скрабом.

Вся наша компания собралась к 7 вечера, мы прибыли на место к 22*00. Накачали лодку, поставили палатку, и можно «За День Рожденье», у Геры был в этот день свой праздник )) и он отмечал его с нами «в полях» )), а потом «За встречу», «За открытие», «За единение с природой» и так далее, кто на сколько готов к этому делу. ))

Мы с товарищем , к 12 ночи уже готовились ко сну, а большая часть компании, так и просидели до утра, возле костра. Их разговоры были конечно об прошлых открытиях, но в итоге все свелось «о женщинах», как это бывает в мужском коллективе )), но я уже в это время спал и видел сон: « На меня, налетал крупный крякаш, которого я очень долго выцеливал, и сделал по нему дуплет, «НО» так и не попал».

Звонок будильника в 4*30 заставил вернуться в реальность )) , «но осадок» конечно от сна остался, засел в мыслях этот «досадный промах» .

Вся наша компания, очень бодро и быстро собралась у костра, выпили чаю, еще раз обозначили места, кто, где будет стоять на разливах и болоте.

Ну что же, можно и в путь в предрассветное утро. Нам с товарищем, нужно было еще пройти на лодке, выше по реке, до заветной «старицы», где утром прошлого дня, при осмотре местности, мы подняли табунок крякашей, а в прошлом году, я на этом месте охотился с подсадными, до середины октября.

Высадив Геру на углу заливчика, я быстренько переместился на свой край и замер в ожидании лета утки.

Небо уже светлело, но на уровне камыша еще было темно, когда издалека, послышались первые выстрелы, с дальних водоемов. С нашей стороны, пока все было тихо, и даже не было слышно звука крыльев, пролетающих птиц. Ожидание томительно затянулось, рассвет наступает очень быстро и уже поднимаются клубы тумана, и вот прозвучали одинокие выстрелы с болота, где были наши друзья, а потом и «очереди» автоматчиков среди них, значит пошла «движуха» )) .

Я, сидя в лодке, рефлекторно, на все это, еще больше группируюсь, голова крутится на все 360 градусов, слух улавливает даже самые не различимые звуки и пытается их преобразовать и идентифицировать ))

И вот, где-то, совсем рядом, послышался «свист крыльев», разрезающих утренний, звенящий воздух, ищу их на небосводе и когда чуть пристал в лодке, замечаю промелькнувшие силуэты, на уровне камыша, они ушли выше по руслу реки : «Ай да утва )), смекнули, что на такой высоте они менее заметны».

В районе болота, где находится большая часть из нашей компании, выстрелы не затихаю, а у нас с товарищем, пока только пролетают в дали одиночки.

Замечаю, с левой стороны, чуть не касаясь воды, пролетает чирок и садится от меня с право. Я, потихоньку поднимаюсь в лодке, эти движения замечены, резкий старт с воды, но у меня уже мушка на цели и вот он первый выстрел по дичи в этом сезоне, и на воду падает подранок, который сразу пытается скрыться в камыш, делаю поспешный второй, вижу, как он начинает кружить на месте, быстро пере заряжаюсь и после третьего выстрела, он затихает на месте.

Ну вот, «С полем» !!! Уже есть добыча, как говорят : «Мал золотник, да дорог» …

Слышу со стороны друга дуплет, но нет звонкого «шлепка» об воду …. Ладно, потом все сам расскажет …..

Пока смотрел в сторону, где был друг, прям над головой, «со спины» пролетел крякаш , прокараулил я его и когда уже поймал на мушку , не стал стрелять т.к. по траектории падения, были заросли камышей с кустами, где найти даже «чисто битую» птицу, шансов просто не было, а так возможно и еще раз налетит на уверенный выстрел.

И тут, вижу «тройку», летящих прям на меня, приготовился, и как только они оказались над разливчиком, вскидываюсь, утки замечают это движение, пара отворачивает от меня влево, показав свои «белые брюшки», а третий чуть приотстал, бью по первому «мимо», в голове, в это мгновение мелькают «тыщи» вариантов на след. выстрел, понимаю, что если даже попаду вторым и выбью из пары, то упадет в камыш, смещаю стволы «на отставшего», бью, и он падает «парашутиком» на воду, быстрая перезарядка, если вдруг подранок, все это время, не сводя с него глаз, но вижу, как он затихает на месте …

Класс!!!! Вот это мне уже очень – очень нравится. Теперь уже точно хватит добычи, на не большой котелок для шурпы )) .

И вот только перезарядился, как услышал свист крыльев за спиной, вскидываюсь и вижу прям над головой одиночку, довольно крупной разновидности утиных, больше похожего на крякаша , выстрел и он падает тряпкой, на зеркало воды, «звонко», с характерным «шлепком», без каких либо движений, «хороший выстрел» )) это я сам себя, так похвалил )).

Не успел я порадоваться, за такую удачу, как с левой стороны, замечаю движение, заходящей на посадку, уже «на бреющем», как раз, напротив меня, быстрая вскидка и резкий выстрел, нарушает еще раз и так не спокойное утро, а на воде остается еще один трофей.

Блииинн, да так не бывает )) я за все времена охот, добывал на нашей речке ( не обильна на водоплавающую дичь у нас местность) не больше 2-х уток за утро и это было на открытиях.

Четыре силуэта лежали на воде, я был доволен охотой, и решил собрать их и выплывать на стан.

По руслу реки, постепенно, к месту, где мы находились, подступал туман, очень плотный, было ощущение, что его можно смять руками, как «пух», а уж в это утро, как бы это не звучало, «выбили» мы его изрядно …

Забрал первого чирка, двигаюсь в сторону товарища, по очереди собирая все трофеи, замечаю пятерку крякашей, ружье переломлено, лежит на коленях, секунды и приклад уже лег в плечо, а большой палец передвинул предохранитель, ловлю по планке самого первого, выстрел … «мимо» .. провожаю и обгоняю по мушке ..второй… «мимо» .. .. и эта пятерка благополучно удалятся выше по руслу реки … можно сказать , что это был «Сон в руку», но там был одинокий крякаш… да и на самом деле я одного уже добыл (как я думал в тот момент, которого сбил над головой). Но я ошибся, из четырех трофеев, три были свиязи, причем один довольно крупный и один чирок, крякаша в моих трофеях не было.

Подобрав последнего, я был не так далеко от Геры, спросил про его результат, оказалось, что он пока «по нулям», хотя правда налеты были и он даже расстрелял «целых шесть патронов» )) , уточнил по продолжению охоты или будем выходить на стан … решили все же еще постоять мин. 30 т.к. постепенно накрывающий нас туман давал шанс, на результативный налет утиных .

Вернувшись на свое место, я немного отвлекся, на не определенное время, еще раз, воспроизводил все мысленно прошедшее утро, когда услышал свист крыльев и заметил, теперь уже точно различимого, летящего, одинокого крякаша, по руслу реки, в мою сторону.

Приклад уверенно лег в плечо, сам наблюдаю за ним и даже тихонько шепчу: «Давай, еще по ближе, еще чуть-чуть». И он, как будто слушаясь меня, летит четко по линии воды, ловлю по планке, чуть обгоняю его, жму курок, выстрел, но крякаш, даже не изменил курс своего полета, вторым стреляю уже в угон и вижу, как его перекручивает в воздухе и он падает на воду, хлопая одним крылом, быстро пере заряжаюсь и после третьего выстрела он затихает.

ВСЕ, ТЕПЕРЬ ТОЧНО ТОЧКА)) уж более и желать не чего … 5 уток за утро и 12 патронов в расходе, больше уже не нужно, добыто, как минимум, для шурпы, на два добротных котелка, норма личная, выполнена с лихвой и побиты все свои рекорды.

Выдвигаюсь к месту дислокации Геры, по ходу пути подбираю своего крякаша, молодой, нынешнего года, но все равно такой желанный трофей.

Товарищ тоже рад моему успеху, поздравляет меня « С полем»!!!

Как только поравнялся с ним, чтоб он забрался в лодку, из тумана вылетает «кряк» и проходит прям над нашими головами, не торопясь и как бы чуток издеваясь )) Гера делает по нему спешный дуплет, но все мимо и он удаляется в сторону болота, где его тут же встречают «автоматные очереди»…

Досадно, а ведь если бы стоял и ждал, вполне мог и взять его, но это еще «тот Закон «подлости» всегда не в то время и не в том месте )).

Я подбадриваю своего товарища, говорю: «Подожди чуток, не останешься и ты без добычи, сейчас, только все утихнет и мы в обед, сплавимся по реке, проверим все заводи, как было, в прошлый год «И будет праздник, на твоей улице»».

Впереди лодки, садится Гера, в готовности быстрой стрельбы «на вскидку», а я на веслах потихоньку, не создавая лишнего шума, гребу в сторону нашего лагеря. И вот, за очередным поворотом реки, с угла камыша, с шумом, вертикально вверх срывается утка, но Гера в этот раз не дает, ни каких шансов и чисто битая, она звонко шлепается об воду… Уряяяя ….!!! Есть контакт!!! С полем друг!!! Ну теперь можно и на стан, все с добычей!!!

На берегу провели не большую, фото-сессию, а потом приступили к обработке дичи и дальнейшему ее приготовлению, шурпа получилась добротная и что еще больше порадовало, так это совершенно практически, линялая утка, без «пеньков» и вполне упитанна и жирна для этого времени года, скубать такую дичь было в удовольствие.

На вечер, я привез пару подсадных, они отлично работали, но за все время, пролетели в пределах видимости, пара одиночек, утро также не принесло, ни каких результатов.

Хорошо видимо проредили за первое утро, а может просто разогнали по всей речке утву.

Теперь следующий выезд, в планах через две недели, и как в прошлом году это будет охота только с подсадными.

P.S. выезд, через две недели получился, как и планировал.

За утро был добыт один шилик, и еще одного «про воронил» )), но как я ранее говорил, за утро, в нашей местности и одному трофею рад на все 100% .

Новосибирск
1390
Голосовать
Комментарии (6)
Новосибирск
376
Молодец Макс! С Полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Хороший отчет.
0
Томск
4485
Замечательный отчет, хорошая охота 5 баллов
0
Новосибирск
24887
Хорошо написал, с Полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
НОВОСИБИРСК
1704
С Полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх