Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота 2013

Накрапал пару строк по нашему открытию Весны 2013.

Как, наверное, и у большинства форумчан, подготовка к охоте началась за месяц до объявления сроков. Гадали, когда откроют, откроют ли, успеет ли погода растопить лед в угодьях… В общем разговоры на работе только на одну тему. И вот долгожданная новость что откроют, да еще и на 10 дней. В общем, начались сборы. Позвонили друзьям с Кемеровской области, обрадовали их, т.к. у них сроки подписали только на 2 дня, чушь полная, но это уже другая тема для обсуждения.

30 апреля на работе субботник, до обеда учувствуем в трудовой деятельности, а после 12 отпрашиваемся с напарником и рвем собираться. Перегрузили весь скарб в мой Вэдовый Филдерок, тот заметно подсел, я б даже сказал, прилег и в путь дорожку. К 4 дня приехали на заимку, где и прожили все 5 дней. По приезду занялись хозяйством, готовкой, подготовкой чучал. Через час подтянулись еще шурин и тесть напарника, хозяина заимки. У них с собой мешок чучелов и две подсадные.

Ну а далее возлияние и спать, завтра ж на охоту. В час ночи подтянулись друзья с Кемерова на Патриоте, на котором и ездили все эти дни, т.к. дорогу развезло не хило. Еще час сна и к 4 утра мы уже мчимся на Патрике на ОХОТУ. Доезжаем без особых приключений до куда смогли, дальше через лог не суемся, спешиваемся и вперед около 2 км пешим до воды. За пару дней до открытия напарник с тестем сплавали на разливы, настроили скрадки, но когда подходили к воде, стало понятно, что все их труды напрасны, воды прибавилось изрядно и скрады затоплены. Делать нечего все равно плывем, разделившись на 3 экипажа, искать суш, где можно было бы натянуть мою самодельную маскировочную сеть и просидеть утрянку.

Остальные экипажи разбрелись по по разливам. Но не тут то было, суши мы так и не нашли, а уже рассвело. Решаем расставить чучела где ни будь, а сами заплыть в кусты и просто накрыть себя и лодку масксесетью. Просидели до 8 утра. Пару раз налетал крякаш, но все в молоко. Решаем остаток утра и день посвятить поиску более или менее сухого места, т.к. сидеть вдвоем в надувнушке изварат еще тот.Через час скитаний долгожданная суша найдена, построен скрад. Я и Леша, тот который с Кемеровской, расставили чучела и остались ждать долгожданную утку, а напарник Юра с товарищем чесанули искать сушь для еще одного скрада.

В общем у нас налеты были, но сел в чучела только один свистунок, который и стал единственной добычей этого дня. К часу дня подтянулись и ребята с хорошей новостью, что найден Клондайк утинный, и построен добротный скрад, в лодке у них красовался один Гоголь. Но ничего, это же первый день, разведка так сказать. 3-й экипаж к этому времени уже собрались (спасибо «мудаку», который услышав, что у них работают две подсадные, подплыл к ним на расстояние 100м, и зенитил, все живое, что соблазнилось на манящий призыв их подсадных), и выдвинулись к резервному таежному озеру, где встали палатками и мы их не видели до конца охоты. К слову за 3 дня они добыли там 4 кряквы, свиязь, гогля и пару чирков. Но мы народ упертый, решили, что просто пропустили время лета утки, а завтра все будет хорошо. На следующий день подъем и вперед за желанными трофеями. К месту охоты, к слову, 6 км на машине по говнам, 2 км пешим ходом и до первого скрада 2 км по кустам на лодке, до второго 4км!!! В общем, приплыли, расставились, рассвело и началось. В этот день чирки нас явно хотели заклевать, отбивались от них с переменным успехом, но норму выполнили за вчера и за сегодня, комплектом к чиркам в лодке лежали две свиязи.

Пролет шел массово, минут 20 так вообще стаи штук по 25-50 шли одна за другой следом, но все на противоположном берегу. У ребят все печальнее, один гоголь и чирок. Но как они рассказывали утки немерено и надо просто расставить побольше чучел и все будет на мази. На следующий день, они так и сделали, расставили штук 25 чучал. Результат конечно получше, но все же, что то не то. У меня 6 чирков, и одна свиязь. Решаем, что на завтра, берем все чучела, что у нас есть и плывем к ним. Только выезжаем не 3 как обычно, а к 12 ночи, так как надо еще успеть надстроить шалаш для меня (4-ый устал и отказался ехать в такую даль), расставить чучела в кол-ве 50!!! штук, и наконец встретить рассвет сидя в скрадке. Так и сделали. Правда пока плыли в кромешной тьме, плутанули малёха, и потеряли на этом минут 40, но к рассвету успели все сделать.

И вот… Тот день, который ни когда не забудешь, который останется вечным поводом для воспоминаний возле костра, повествования друзьям охотникам, а для кого то очередной байкой, любящего приукрасить приятеля.

Еще темно, а в чучела уже упали пара свиязи, вокруг утки разных видов кричит немерено… Красота. Не верю своим ушам… Ребята говорят, что так каждое утро было, а как рассветет, так те в метрах 70 от чучал сбиваются и не подплывают…ждем рассвета. Вот уже немного рассвело и в чучела прямой наводкой высаживается стая голов 8. Выбираем цели, огонь, добивание, погоня, но к сожалению в лодке остается только один селезень хохлатой чернети из трех. Остальных, как ни старались добрать, не получилось, уж больно крепкая на рану нырковая порода. Сидим дальше… Не проходит и пяти минут стая шилок начинает кружить над скрадком и после кругов 3-4 падает в чучела, разрежаемся… на воде остаются два селезня, но пока, поздравления, лодка…в общем погоня была долгой, но на сей раз успешной, плюс два к общей кучке. Ну а далее было много удачных и не очень выстрелов, чирки, свиязи, гогли, много шилок…

К 6!!! Утра состоялся следующее совещание:

– «Юра, у меня в стволе 2 «пятерки» и усё, дай патрончиков…!?».

- « У меня тоже 2 патрона осталось, Илюха, распечатывай закрама!»,

- « Ну Вы ребята даете, у меня тоже все сусеки закончились…!:-)»

В общем по 2 патрона на брата, а еще толком не рассвело!:-(.

Решаем, что и так неплохо поохотились, давай водку пить. Налили по чарке, и тут как по заказу стая свиязей упала в чучела в 15 метрах от нас, переглянулись, да ну ее, эту утку, давайте выпьем за встречу, за охоту, за праздник. Решили, что сейчас у нас начинается отдых, хватит работать, будем стрелять только «наших», тех которые ну прям на то напрашиваются.:-).В дело пошли и «№0» и «№1 магнум». Расстреляв все патроны, устроили фотосессию, и засобирались в стан. Ветер, на этот раз, нам дул прямо в лицо, а это значит, что грести на веслах почти на час дольше.

Ну это же ерунда, на том заряде позитива, что подарил нам этот день, можно было до Томска против течения уплыть (утрирую конечно)…?

Доплыли, собрались, пешком добрались до Лехи, который спал в Патрике и поехали в стан. По пути словили пенёк, и очень неудачно погнули диск с внутренней стороны, разулись, да еще и диск зажало в суппорте, так что колесо не снимешь. Хорошо Хай-Джек с собой был, провернули колесо, и поставили запаску. Ну что сказать, весь набор сегодня, и дичь и Off Road в одном флаконе.

Ну вот, как то так. Всем удачных охот, ни пуха…

Томск
38
Голосовать
Комментарии (10)
Самый лучший город на земле
2380
Хороший отчет! С полем! В каком районе были?
0
Томск
38
MIXHUNT, Иштан
0
Башкирия город Сибай
6819
Не плохо поохотились, больше всего чирков взяли и шилок, молодцы. С полем!
0
Новосибирск
24889
С Полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
Томск
4485
Хороший отчет, но каждый день ходить и плавать так далеко это подвиг, я бы просто перебрался поближе к месту охоты, но это мое мнение. 5+
0
Томск
48
Мы очень хотели стать лагерем близ места пролета, но суши, как описано в отчете, и близко было не видать... Сейчас вспоминаю ту усталость с ностальгией, приятная она, не городская...
0
Дивногорск
1647
Просто молодцы! С полем!
0
Томск
5607
с полем!
vlad_89rus, а чего собакена не брал?
0
Томск
48
Собакен коров гонял по деревне днями на пролет. А так суши не было, вода 0,5-1 градус, не рискнул ее в воде купать, только переболела. В р-не вспышка аденовируса была.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх