Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кия 1

Снова начну с краткого описания маршрута. Из Дивногорска на 2-х машинах до п. Паршино (30 км. ниже Енисейска по течению Енисея), всего около 400 км., далее на лодках по течению Енисея 90 км. до устья р. Кия, вверх по р. Кия 50 км. Обратно тем-же маршрутом. Выезд в последних числах августа на 10 дней. Состав группы 4 человека. Транспорт, как и в предшествующем походе, 2 лодки «Ротан 420» с подвесными водометами на Ямахах 30 л.с.

Не спешно собрались, увязали лодки и в дорогу. Ночевка в Енисейске, с утра заправка и вот мы на берегу! Накачали лодки, уложили груз, можно выдвигаться. План на первый день напряженный. Хочется подняться по р. Кия 30 км, до порога, а по возможности его пройти с ходу. Оттолкнулись от берега. Лодки перегружены и на глиссирование не выходят по этому скорость не высока. Через 3 минуты замечаем что лодка наших компаньонов остановилась. Приходится глушить мотор и сплавляться в ожидании. Через 15 минут слышим звук мотора, догоняют. Радость была не долгой — двигатель снова замолчал. Продолжаем сплавляться. Еще через 10 минут звонок телефона — нужна помощь. Что же, приходится вернуться. Оказывается что у компаньонов плохо охлаждается двигатель. Хорошо что от машин ушли не далеко, пришлось идти за набором инструмента. Вскрытие показало что при ремонте сапога, после предыдущего похода на р. Каменка, спецы не качественно произвели сборку. Устраняем недостатки и вот мы снова в пути. Жаль только много времени потеряно. Перегрев двигателя дает о себе знать, для выравнивания скоростей лодок приходится по пути перегружать часть веса к себе на борт. К вечеру добрались до п. Усть Пит. Пройдено 60 км. Там мы оставляем часть топлива для обратного маршрута и снова в путь. Немного разгруженные лодки пошли веселее но к устью р. Кия подходим уже в темноте. Заходить в реку не решаемся и швартуемся к берегу, возле группы рыбаков собирающихся на путину. Народ не очень разговорчивый но подсказывают нам о расположенной неподалеку избушке в которой можно комфортно переночевать. И действительно, вчетвером вполне удобно располагаемся, готовим ужин, немного выпиваем и укладываемся на ночлег. )

Утро начинается неожиданно. Из настеж распахнутой двери избы на нас смотрит борода и громогласно восклицает: - А по чарке? Еще не проснувшиеся не сразу понимаем что случилось и лишь немного придя в себя радостно восклицаем: - Михаил! Здорово! В устье р. Кия расположена деревня староверов. Михаил староста. Увидев наши лодки (здесь мы не в первый раз) он пришел к нам поздороваться. Пришел не с пустыми руками и поэтому на завтрак мы жарим свежепойманного им сига. После нашего обещания посетить его обитель Михаил уходит а мы собираем вещи, разговариваем с близкими (дальше связи не будет), грузимся и входим в устье. За все лето в этих местах не было ни одного дождя, поэтому к берегу возле деревни подойти не удается. Берем гостинцы и часть вещей, которые не понадобятся в дальнейшем, и идем в гости. Хозяин гостеприимно накрывает стол. Яства скромные, отваренный картофель и отборный соленый тугун, пожалуй самая вкусная рыбка Енисейского бассейна, размером с мойву. Очень вкусно! Ну и конечно кувшин браги (водку у староверов пить не принято). Перекусив выходим на улицу и делаем фото на память. Немного захмелев Михаил поёт патриотические песни советских лет. Прощаемся.

И вот она красавица Кия! Низовья реки представляют из себя протяженные плёса глубиной до 2-х метров, но их спокойная вода таит в себе опасность для моторов. На дне лежат огромные валуны еле скрываемые водой. Плёса сменяются мелкими перекатами. В 10 км от устья мощная шевера. Пройти её без потерь не удается. Восстановленный после предыдущего похода сапог двигателя опять сломан. Вынуждены привязать корпус улитки к сапогу шпагатом и продолжать подъем. Не все перекаты удается пройти с ходу но таскать груженые лодки против течения нам не привыкать. Таким образом преодолели ещё 20 км и подошли к подножью порога. Остановились попить чайку. Впереди сложный участок а солнце катится к закату. Передохнув продолжаем движение, но... получается плохо. Воды настолько мало что лодки не проходят между валунами. Принимаем решение вернуться к началу порога и остановиться на ночлег. В этом месте на горке стоит изба. Вдоль порога по берегу проложена тропа. Утром пойдем пешком на осмотр верховья порога.

Дивногорск
1143
Голосовать
Комментарии (5)
Красноярск
0
добрый день. приехал только от сюда. жаль не видел раньше материал. он бы мне помог. зашли на лодке Солар 470. воды мало. проити удалось 9 км. ночевка. попал камень в импеллер. заклинило. утром разобрал вытащил. шли с Анциферово. из за поломки не пошли дальше. вы молодцы.
0
Дивногорск
1143
SANKIN13, Есть еще один отчет, почитай, немного позже мы прошли 30 км за порог.
0
Красноярск
0
спасибо. попробую на следующий год. только до Анциферово нет смысла добираться. на обратном пути застряли. сильно повезло мужик на Ниве на встречу. вытащил. а так ни кого больше не было на пути.
0
Красноярск
0
[URL=http://vfl.ru/fotos/1c20b95127680096.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1566964364/1c20b951/27680096_m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://vfl.ru/fotos/23c613ce27680097.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1566964364/23c613ce/27680097_m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://vfl.ru/fotos/ad36de4327680098.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1566964364/ad36de43/27680098_m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://vfl.ru/fotos/ff65466827680099.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1566964365/ff654668/27680099_m.jpg[/IMG][/URL]
0
Дивногорск
1143
Твоя ссылка не активна((
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх