Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 2. Исполнение мечты.

Во время прогулок под дождем по Тикси, я вдруг увидел неприметную табличку “Заповедник “Усть-Ленский”. Захожу в помещение и оказываюсь в тесном коридорчике, сплошь уставленном костями доисторических животных и вычурными, фантастическими хитросплетениями корней деревьев-плавников.

В конце коридора, из-за закрытых дверей слышны спорящие о чем-то голоса. Стучусь. Выходит бородатый мужчина с очками на носу.

- Здравствуйте. Разрешите осмотреть выставку?

- Милости просим. Но, увольте, экскурцию провести не сможем – у нас совещание. Так что, ходите, смотрите. Ах, да. Руками трогать не только можно, но и нужно! Только не уроните, пожалуйста.

Знакомлюсь с экспозицией, из которого узнаю, что в 1985 годузначительная часть дельты Лены получила статус Усть-Ленского природного заповедника.

Этот участок тундры, общей площадью в 14 323 км2, был взят под охрану ради сохранения 29 видов млекопитающих, 95 видов птиц и 723 видов растений: медведя, волка, северного оленя, соболя и сибирского хорька; здесь же находятся гнездовья таких птиц, как стерх (белый журавль), тундровый лебедь и розовая чайка.

Дельта Лены — одна из самых больших речных дельт в мире общей площадью 45 тыс. км². Территория, которую занимает дельта Лены, огромна и уступает по размеру только дельте Миссисипи в Соединенных Штатах. Она покрывает 38 073 км2. Здесь река разделяется более чем на 150 обособленных рукавов. Мириады протоков дельты протянулись во все стороны, куда только хватает глаз. Начинается примерно в 150 км от моря Лаптевых. У её начала высится остров Столб — останец, отмытый водой от одного из отрогов Хараулахского хребта. Бесчисленные острова, островки, протоки и озёра, низкие, затопляемые во время разлива, беспрестанно меняющие очертания. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная — Оленёкская, средняя — Трофимовская и восточная — Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 130 км, по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии — порт Тикси. Впервые описана и нанесена на карту Ленско-Енисейским отрядом Великой Северной экспедиции под командованием Василия Прончищева в августе 1735 года.

Хотя эта величайшая дельта находится в зоне вечной мерзлоты, огромные массы глины и ила постоянно смываются мощным течением могучей реки и откладываются в зоне дельты, поэтому она постоянно видоизменяется.

Помните, когда я улетал в Тикси, поделился с вами о мечте: подержать в руках или бивень мамонта, или кости древных животных? Так вот – моя мечта исполнилась и я с большим волнением и удовольствием подержал в руках череп мамонта и древнего бизона.

Когда то в этих местах водились пещерные львы.

По просторам тундры тихой поступью бродили мамонты.

По виду как клок пакли. На самом деле - это шерсть мамонта.

Большую часть экспонатов музею заповедника подарили местные жители - рыбаки, промысловики.

Вот так неожиданно, благодаря сотруднику заповедника, исполнилась моя мечта. Своими руками прикоснулся к истории Великой страны, ощутил теплоту, исходящую от костей древних исполинов. Но самое интересное ждало меня впереди. Об этом в четвертой части отчета.

Якутск
8804
Голосовать
Комментарии (5)
горный алтай
100
сохатый! на счёт пещерного льва могу поспорить -это не его череп. это скорее череп древней лошади или чего то близкого ей. все ваши отчёты и блоги читаю с удовольствием!!! так держать!!!
0
Якутск
8804
охотовед36, ты готов поспорить с палеонтологами? Крут, ты, однако))) Так держать!!!
0
горный алтай
100
сахатый, посмотри на фото- это типичный представитель травоядных. могу поспорить с тобой! слабо? и по моему это ближе к лошадиным!
0
Якутск
8804
охотовед36, я не палеонтолог))) Я тоже такого мнения был, но бородатый славянин так посмотрел на меня, что я от страха язык проглотил )))))))))))))))
0
горный алтай
100
сахатый, бородатый славянин это не палеонтолог а сторож. не на своём месте лежат пояснительные таблички(перепутали)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх