Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

До закрытия зимнего сезона считанные дни!

После невзрачной поездки в прошлые выходные в Зырянский район было принято решение посетить Асиновский. Благо с осени есть заветной местечко, где зайки были и косачики.

В 6 утра мчим на просторы Асиновского района. Нас четверо: я, Павлак с сыном Dim@N и Алексей jiexa8888. За разговорами время летит незаметно, а вот всё это время осадки в виде снега, совсем не радуют.

Навигатор показывает, что от трассы до наших мест порядка 3 км, по осени-то можно прорваться, а вот сейчас не получится. Это самая близкая точка, к месту нашёлся «карман» на трассе.

Разгружаемся, облачаемся в «белые одёжи», по пятьдесят за приезд и удачу - и в путь.

Пройдя несколько сот метров, замечаем следок, чуток припорошенный, но «нонешный». Отца с сыном отправляем на номера, сами решаем толкнуть от трассы. Заходя в загон, видим, что след ушел по ту сторону дороги, но если все на местах, решаем прогнать. Пусто.

Двигаемся к нашим местам. И, о, чудо, следок! тянет в нужном нам направлении! Отца с сыном опять отправляем на номера. Массив достаточно широкий, идти придётся с «изрядно поорав». Радиостанции передают, что номера готовы. Выдвигаемся. Буквально через несколько минут слышится дуплет. Наш младшой передает в эфир: «Папа, на тебя, вглубь леса!» Буквально через несколько секунд заработала Павлаковская МЦха: «Тах-тах-тах-тах-тах!» После пятого выстрела Павлак передает:»С полем!»

Как оказалось, заяц шел по гущине, выбора для стрельбы особо не было, но последний выстрел достиг цели! С полем, Коля! А младшенький оба раза обнизил, но какие его годы, это его первые выстрелы по зайцу!

Небольшая фотосессия, чаепитие, и в дальнейший путь!

Следов нет. Топчем лыжню, разделяемся попарно. Старый косачиных лунок полно. Но… Они пустые. И вот у нас Лёхой первый подъём косача. Далековато. Петух летит восвояси.

Обходим один околок, другой, всё это время видно постоянное времяпровождение косачей в лунках, но… до нас и в другое время. Как это бывает, в самый неподходящий момент, когда его не ждёшь, подъём косача, и как два последних лошары, салютуем вслед улетающему косачу.

Встречаемся, соображаем охотничий обед. Костёр посчитали, должен быть непременным атрибутом.

И дальше в путь. Намотали уже немало километров по целику, а более-менее свежего заячьего следа так и нет.

Решаем держать путь в сторону машины. Идём цепочкой. Слева ложок, а там следок, но старенький, показываем друг другу на наличие пару-тройку дней назад здесь зайца и… в это время из-под околка одновременно подрываются десятка полтора петухов. Эту красоту трудно описать словами, но может представить тот, кто это лицезрел воотчую.

Как можно предположить, пока сняли ружья с плеча, пока… «Пока», - сказали косачи. Три выстрела вдогонку особого вреда птицам не доставили, лишь было выбито несколько перьев.

Дальнейший путь к машине ничем особым не запомнился, разве что радовало наличие следов косули.

По пути решаем посетить еще одно местечко, где видели не менее полусотни косачей на двух соседних березах. Времени оставалось полтора-два часа до заката. В тот раз были ограничены во времени и дожидаться залунятся косачи или полетят прочь, было некогда. По пути думали, вот бы как прошлый раз. И что это? Они! Почти там же, немного сместились только, но и поменьше, тем не менее, десятка три точно! Мы знаем, что в парустах метров примыкание дороги, а это не трасса, маячить не придётся, именно там мы наблюдали какое-то время косачей. Но к нашему огорчению, там работал трактор, а потому приняли решение вернуться на трассу. Какое же было огорчение! Косачи улетели! Вот рас…дяи, надо было останавливаться за лесочком и наблюдать!

Ну да ладно, решаем пробежаться по полю, может кто из пернатых залунился. Пусто. Лунки только старые. Значит, сменили дислокацию, а они там месяц назад точно жили. Тем не менее, подняли пару белых куропаток. На выстрел толком не подпускают, делали уже три перелёта. Замечаем примерное место посадки, улетели метров за 300. Павлак просит меня обойти околок и попытаться их толкнуть на него. Я иду, никого не трогаю, смотрю старые косачиные лунки, а вдруг? Но вдруг взлетают не косачи, а куропатки, там, где их не ждали. В кустах соседнего околка. Первый выстрел через кусты, зря! Второй более спокойно, на вылете из кустов, - есть! Не зря их гоняли!

А пока путь к машине, ноги приятно гудят, стали не такие быстрые, как утром, а мысли, тем не менее, о том, что до закрытия зимнего сезона остались считанные дни!

Всем удачно закрыться, кому ещё можно!

Томск
5607
Голосовать
Комментарии (13)
омск, подмоск)))
2142
Молодцы! С полем! Так и молодого натаскаете-пограмотнее любого старичка будет+5
0
Самый лучший город на земле
2380
С полем, друзья!!!
0
Томск
2923
Нам еще как минимум три раза можно выехать в этом сезоне, что мы и сделаем. Юра хорошо отчитался "наш собственный полевой корреспондент")))))
0
Новосибиск
307
Хорошо сходили! С полем! От меня 5-ка!
0
Смоленский район
975
С Полем! 5
а кто-то в январе уже закрылся.(((
0
Новосибирск
1390
Отлично прогулялись!!
0
Северск
439
С полем друзья!
0
Сибирь
1195
С полем вас земляки!
0
5672
красавы!
0
Новосибирск
430
С полем всех!
0
Томск
4485
Юра, отчет как обычно на пять баллов, с полем!!!
0
gorlvol
0
Завидую - у нас уже месяц, как сезон закрыт...
0
Славгород
728
Молодцы,ребя,у нас хоть весь февраль на лису открыта охота,но как то без зайца азарта нет(может завтра выскочу с собачками,норы старые посмотрю)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх