Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хочется вспахать и засеять.., или "северная"

Смотрю на себя со стороны и вроде стараюсь ,,запрягать,, и ехать, как в русской поговорке, но нет уже годы ни те. Вот и с этим отчётом только сейчас ,,разродился,, . Однако есть причина, которая даже невооружённому охотнику будет понятна. Уже более трёх десятков ездил на ,,северную,, вместе со своим старшим другом в одно и тоже место, но коса времени безжалостна и он ушёл в мир иной. И всё же жизнь продолжается, и я рад, что вновь пришло время старухи-поздней осени, и вот-вот полетит белый пушок. А значит есть надежда, что может вновь улыбнуться удача в виде лихих табунков-стаек мелькающих точками в пелене мокрого снега, и летящих навстречу южному теплу.

И вот мы уже восседали в 04-жигулей с охотником, которого видел впервые, да и знаком заочно по рекомендации моего старинного приятеля. Сама природа баловала нас дневным теплом конца первой половины октября, и возможно ночным звёздным небом напоминала о скором приходе суровой сибирской зимы. Дорога почти в 500 км., как обычно: - асфальт, щебёнка, а потом просто полевая ,,вьюшка,, с ухабами, была преодолена почти за восемь часов. И несмотря на то, что задний фартук перегруженной- 04 скоблил земельку, радость и наслаждение от пейзажей поздней осени нас не покидало, да и мой новый знакомый вёз в деревню гостинцы в виде: сварочного трансформатора, электродов, проволоки и многого прочего.

Как в калейдоскопе проплывали заросшие бурьяном безбрежные поля, колки леса с оставшейся золотистой листвой, и поляны с редкими стожками сена.

Ближе к Тагану, придорожные лужи-озерца были полны лысухой, однако цветная утка взлетала лишь изредка.

…..Мы уже несколько дней на месте, в деревне Новояблоновка окружённой Чановскими рукавами и многочисленными озёрами. Место от куда, как паутина расходятся полевые дороги, как направления. По одному из них мы ездили к намеченному озерку для охоты да и попутной рыбалки.

Утренние и вечерние охоты коротки, да и неделя прошла как один день. Уже было сделано много пустых дуплетов, и наоборот, точных одиночных выстрелов; увековечены на фото закаты и восходы, а также просмотрен мастер-класс ловли окуня в исполнении ,,хозяина,, - Виктора или как называют его местные ,,патрон,,. Сделано несколько десятков хороших кадров на память для себя, для друзей и конечно для нашего форума...

..Но вот ,,умри,, однако почему-то хочется морозца и снежка, посмотреть, помечтать как тянут в пелене снега стайки ,,северной,,. Увидеть, как после выстрела чёткий клин почти не распадался, а потеряв ,,выпавшего,, сородича их строй лишь уплотнялся и исчезал в бело-мутной стене непогоды.И как совершенно не обращая внимания на охотника, подсаживались к чучелам,а после выстрелов делали небольшой круг,и вновь падали к,,своим,, знакомым..Ан нет, может без друга этого явления не видать.. .Однако ещё днём, прогуливался по берегу и заметил, как с интервалом в 15-20 минут, низко над водой, дважды пролетели крепкие стайки уток; и их полёт значительно отличался от местной и даже ,,урманской,,. Значит есть шанс. Утром последняя зорька... .

...Рассвело. Я в одиночестве, уже час стоял на краю уреза камыша в своей восьмиклинке. В который раз, непроизвольно разломил ружьё и проверил, что в стволах. Но всё по старому-патроны 3 и 4 номер дроби ждали упругого ,,взрыва,, пороха. В карауле уже более двух часов, но всё же пара лысух на дне лодки, которые ещё по рассвету проявили неосторожное любопытство к моим чучелам. Издалека и едва слышно,тихим эхом докатился одиночный выстрел. Вновь посмотрел на часы. И в этот момент над моей головой, с каким-то неистовым свистом, в пикирующем полёте надлетела стайка гоглей. Стрелял навскидку, дуплетом по левому ,,крылу,, клина, и уже с закрученными ногами, как метатель молота, упал на дно лодки. Лишь боковым зрением успел заметить, как срезая макушки камыша, шмякнулось увесистое тело чисто битого гогля. Радостные минуты поиска...Вот он северный- белощёкий!Таких красавцев, за мои более чем три десятка лет охоты, было добыто более десятка.. И всё же, я дождался своего. С удачей тебя!

...Вот уже и очередная банька; завтра в обратный путь. Наконец, всё и все в сборе. Стол ломился от изобилия даров природы: жареного окуня, тушёной утки с картофелем, солонины и естественно-напитков. И был неторопливый разговор охотников. Однако мне запала в душу одна фраза Виктора: -.. Сегодня нам, остаткам коренных жителей, всё равно, кто будет президентом, кто главой правительства, района или области. Мы живём, как жили наши предки в обнимку с природой и по её законам. Жаль, что плодородная земля уже десятки лет стоит ,,пустая,, ,а по-сему дичи мало, в том числе гусей, уток и всякого лесного зверья... . И в этих словах была горькая правда. На краю деревеньки, ещё торчат из земли лишь остова некогда могучего животноводческого хозяйства. А вокруг на заброшенных бескрайних полях, где когда-то на ветру колосились зерновые, сейчас пасётся десяток справных коровок и несколько пар лошадей. Ведь было же время, когда с озёр на поля и обратно летали сотенные стаи гусей и кряквы, а в колках, кустарниках и болотинах водилась боровая и лесное зверьё.

Наши жигули пылили по полевой дороге. И хотелось самому встать за плуг запряжённый в пару добрых коней, ласково сказать-..пошли родимые, пошли. Вспахать брошенную землю сибирской глубинки и засеять..., и чтобы народ был, наконец, счастливым хозяином на своей земле.

Всем удачи на ,,северной,, охоте.

НОВОСИБИРСК
20106
Голосовать
Комментарии (12)
Новосибирск
2620
Томск
2923
Спасибо, тронуло!
0
Новосибирск
24887
Хорош отчёт тронул душу.
0
Самый лучший город на земле
2380
И Вам удачи! С полем!
0
г.Рубцовск
1111
5+ С полем!
0
Новосибирск
49
Спасибо за отличный рассказ!!! И вам удачи!!!
0
Бийск
76
Душевно!Удачи!
0
Краснодарский край
0
Красивая охота и отличный рассказ. Я с Кубани поэтому северная к нам приходит в декабре. Единственно, что непонятно, Вы говорите поля незасеваются поэтому дичи нету, у нас всё засеянно, потери зерновых огромные, но дичи всёравно мало.
0
НОВОСИБИРСК
20106
ser42,Странное мнение из Ваших наблюдений.Любое животное или птица обитает в регионе, где прежде всего есть корм.Поля или земля, где двадцать и более лет один ковыль не привлекает: гусей, боровую дичь, зайца, коз и т.д. С охотничьим приветом.
1
Новосибирск
8847
Просто и конкретно, потому цепляет....Спасибо
0
Обь, НСО
1609
Хорошо!!
Вот и ещё одна осень с белыми мухами прошла. Ждём следующую!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх