Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота 01 - 02 октября 2011г.

В пятницу вечером звонит брат и сообщает, что в субботу, 1 октября поедет на зайца с гончей. Я опешил - уже 1 октября?? Ну а на зайца у меня ничего нет... Брат деликатно ждет ответа. Обещаю ему перезвонить в течении 2-х часов, а сам набираю номер телефона сына. Короткий разговор, согласие (у нас есть документы на тетерева), и я перезваниваю Анатолию. Договорились, что в 6-30 утра будем у него на УАЗе - таблетке.

Ночь проходит нервно,я, как и всегда, просыпаюсь очень рано. Сижу в кресле и жду время "Ч". Чтобы было не скучно, просматриваю сайты....

На месте сбора были вовремя, собака от счастья чуть не задохнулась и лезет в чужую машину, сбивая с ног всех, кто стоит на пути. Смеемся и, погрузив остатки снаряжения, едем на знакомые с детства места. Понимаем, что без участия в охоте на зайца мы вроде бы отстранены...но, если мы будем недалеко находиться, то, может и косач, потревоженный выжловкой Пальмой, попадет под выстрелы наших "карамультуков".

Полчаса - и мы на месте. Выжловка так скребанула когтями, выпрыгивая из салона УАЗа, что пошел дым...Все мы суетимся, собирая ружья, и бысто идем параллельно хода выжловки. Брат ближе всех к ней, а мы с сыном в стороне. Прошиваем (другого глагола не подобрать) березняк и кустарники, спугиваем с прудика три кряквы (ох, уж эта коллективная охота!!) вне выстрела и спешим, спешим...а куда? Ночью было -5, земля мерзлая и через километр у нас "отстегиваются" ноги...Затем проходим еще около трех.

Зайца нет, косача нет...ноги замерзли, уток не смогли взять... Через два часа охоты понимаем, что мы "попали" - собака тоже не работает, а все больше роет мышей и катается по земле. Все ясно - давно не выгуливалась, но это не вина брата - часто прибаливает сам, да и все-таки 66 лет - это не баран чихнул! Да и каждый год такое - первую вылазку собаки почему-то плохо работают, даже если их выгуливать в зоне натаски. Какая тут тайна?

Неожиданно сын приседает и показывает вперед. Я смотрю - какое-то животное лежит в траве. Присматриваюсь - корова! Потерялась, что-ли? При нашем приближени она встает, собака нервно лает....мы в замешательстве. Короче, игнорируем ее, и идем дальше.

Доходим до речки и поворачиваем назад. Перейдя поперек ходу метров 300, идем назад другим путем, чтобы не повторяться. Утро замечательное, тихое, солнечное. Но радости нет - летают только галки, да какие-то коршуны. Дичь не можем поднять, причем никакую.

Поскольку идем по логу, неожиданно видим, что выше нас на краю убранного поля садятся десятка два тетеревов. На земле нам их не видно, но место посадки заметили. Не так далеко - метров 120. Крадемся, но метров чере 30 косачи взлетают и скрываются за деревьями. ЭХ!!! Что такое не везет и как с ним бороться...

Не бросаем затею с косачами, идем в сторону бесконечных кустов, проходим их почти до конца с двух сторон - пусто! Осталось метров 30. Немного расслабляеся и начинаем разговаривать между собой. И тут...Взлёт!! Летит молодой петух в нашу сторону. Я ближний к нему, расстояние небольшое - метров 25. Упреждение на один корпус...Выстрел! Косач картинно складывается и по траектории падает в кусты. Пока я туда прибегаю - выжловка уже косачу "поправила прическу". Отгоняю ее и фотографирую добычу. Пальма снова лезет - запах уж больно хорош! ну, ладно, фотографирую и ее.

Выношу петушка на чистое место, и мы с сыном фотографируемся. А что делать - остальные улетели раньше, причем как скворцы, перепархивая по полю (это уже поведал нам брат, который рассматривал их с другой стороны кустов).

До машины остается с полкилометра, мы проходим их с ружьями наготове, но больше никого нет...

Возле УАЗа фотографируемся (а что еще делать-то?!), перекусываем, и едем домой. Негусто, конечно, но и не пусто.

Собака при первой возможности влазит в УАЗ и сразу ложится. Ну надо же! В прошлом году даже по мокрому снегу и при сильном ветре смогла "выкрутить" русака, а в этом году ее как подменили...

Ну, ладно, охоты еще будут, нам с сыном еще рано про зайца думать. Еще три косача нам можно добыть. И выжловки работать будут, в "запасе" еще две.

P.S. Дома узнаю от других охотников, что там, где мы были, все лето пасли (круглосуточно) большой табун коров. Потому там корова потерявшаяся была. И пастухи были все теплые месяцы со сворой лаек-плукровок.... Понятно, что осталось там полтора зайца от такого прессинга - видимо еще зайчатами переловили...

Вечером позвонил приехавший из Рубцовска племянник и попросил съездить с ним на охоту в воскресенье 2 октября. Соглашаюсь.

ОХОТА 02.10.2011г

Выехали в 7 утра, и, проехав километров пять в противоположную от вчерашней охоты сторону, остановились. Посидев в машине с полчаса, пока не рассвело окончательно, идем по кустам, по камням. Пока дичи не видно. А нам и нужен-то косач, мы без гончих собак. Чуть дальше встречаем охотников, которые рассказывают нам, что вчера тут была канонада, зайцев и косача настреляли много. Да оно и понятно - тайга рядом, тут как резерват дичи. Переезжаем дальше. А дальше - пуганые стайки тетеревов, осенний пейзаж и нехватка времени - племяннику нужно собираться, время - десятый час. Проходим последние кусты, вдруг да повезёт. И повезло - с ближней рябины срывается небольшая стайка косачей. Гремят два дуплета и пара чернышей кувыркается в траву. Вот так и бывает - почти всегда неожиданно! Фото на память. Причем, каждый со своим тетеревом. Пять минут на сборы, запись добычи - и мы едем домой. Хорошо ли, плохо ли, но и этот день не впустую! Подкупает получасовая - часовая доступность до места охоты. До следующего раза!

г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Голосовать
Комментарии (16)
куйбышев
203
С полем!
0
Северск
439
С полем мужики, хорошо время провели!
0
Пермский край
100
С полем!
0
Бийск
76
С полем!
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Спасибо!
0
Germani,Hannover... Родом с Алтая! Михайловский ра-н!!!
40
С полем!
0
Барнаул
74
С Полем!
0
Новосибирск
438
С полем!
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Спасибо!
0
Новосибирск
5415
С полем!
0
г.Рубцовск
1111
С полем!
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Спасибо!
0
Новосибирск
1390
Эт не корова была )) больше на лося похоже )) Любое животное считается диким если от населенного пункта далее 100м и нет его хозяина )))
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Такая корова с желтой биркой в ухе нужна самому?)))
0
Тюмень
3897
Vovkovih, а когда появляется хозяин - то приходит кирдык!)))))
0
Башкирия город Сибай
6819
Хорошо поохотились, с полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх